Синдром дефицита внимания и гиперактивности: как помочь ребенку и себе?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – распространенная проблема среди современного поколения детей.

0 комментариев 21.04.18

Непоседливость, рассеянность, чрезмерная активность и вспыльчивость – эти качества присущи многим детям. Но очень часто за такими на первый взгляд безобидными и естественными для ребячества чертами характера скрываются более серьезные поведенческие расстройства.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о  консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.

Ребенок не способен усидеть на месте, постоянно отвлекается и теряет свои вещи, спешит отвечать на вопросы, не дослушав их до конца, не в состоянии довести до логического завершения ни одно начатое дело, проявляет нетипичную импульсивность и часто срывается в истерики. В тоже время он может с глубокой концентрацией и полной отрешенностью часами заниматься тем, что ему нравится: собирать конструктор, разбирать игрушку, погрузиться в компьютерную игру. Это типичное поведение для ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Замкнутый круг для всей семьи

Если в дошкольном возрасте на такое поведение многие родители закрывают глаза, то с началом учебы проявления СДВГ становятся источником непрерывного стресса для всей семьи. Из-за неусидчивости и отсутствия желания учиться за такими детьми  закрепляется реноме двоечников и хулиганов.

Воспитывая ребенка с синдромом гиперактивности, все члены семьи испытывают эмоциональные перенапряжения.

Как я могу судить из своей профессиональной практики, проблемы не ограничиваются одной лишь школой. Воспитывая сына или дочь с синдромом СДВГ, каждый из членов семьи испытывает сильное перенапряжение и находит свои поводы для расстройства. Ребенок переживает тревогу от хаотично роящихся мыслей, падает духом каждый раз садясь за домашние задания или собираясь в школу, впадает в отчаянье и фрустрацию. Родители, неспособные выдерживать такого поведения, выходят из себя. Попытка повлиять на ребенка выливается в давление и очередной скандал. Порочный круг оказывается замкнутым.

От домыслов к фактам

До недавнего времени СДВГ считали сугубо возрастной проблемой, которая проявляется в возрасте пяти-шести лет и исчезает после школы. Сейчас известно, что это не так. До сих пор точно не понятно как возникает данный синдром, но большинство нейропсихологов едины во мнении, что, во-первых, он имеет врожденную природу и, во-вторых, связан с определенными нарушениями нервной системы. У трети ребят с СДВГ симптомы этого диагноза сохраняются во взрослом возрасте, нередко становясь причиной более серьезных психологических проблем.

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности испытывают проблемы в учебе.

Сегодня этим расстройством в той или иной степени страдает до 38 % детей. Примечательно, что у мальчишек оно диагностируется в три раза чаще. СДВГ может проявляться по-разному: исключительно как дефицит внимания или только в виде гиперактивности, но в большинстве случаев симптомы сочетаются между собой.

Как помочь ребенку с СДВГ?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – проблема довольно серьезная, но она не должна становиться поводом для родительского отчаяния. Наоборот, она должна мотивировать родителей работать над собой. По моим профессиональным наблюдениям, правильное поведение взрослых и создание спокойной атмосферы в доме – это два ключевых условия, способных помочь ребенку с таким поведенческим расстройством.

Вам также может быть интересно:

Гиперактивность у детей
Как реагировать на детскую истерику?

Профилактика и коррекция проблемного поведения

Главный совет, который я даю родителям на консультациях по психологической коррекции, и который по моему профессиональному опыту является наиболее эффективным, заключается в том, что взрослым нужно перестать сражаться со своим ребенком. На практике это делать непросто, поскольку это требует большого усердия и работы над собой.

В первую очередь следует отказаться от негативной модели общения. Слова «нет», «нельзя» и т.д. должны звучать в доме как можно реже. Вместо них лучше использовать принцип переключения внимания –  сознательного перемещения внимания с одного вида деятельности или предмета на другой. Это позволит избежать лишнего давления на ребенка и его нервирования. В рамках позитивной модели общения все успехи ребенка не должны оставаться без должного внимания – их нужно одобрять и поощрять. В доме должна преобладать нерезкая, спокойная и дружественная форма общения. Свои чувства и мнения важно доносить без осуждений и критики.

Родителям, воспитывающим детей с СДВГ, я рекомендую не давать ребенку выполнять одновременно несколько задач. Ребята с подобными расстройствами больше других нуждаются в последовательности и хорошо отлаженном распорядке дня. Грамотно сбалансированный график не оставит места для безделья и в тоже время уменьшит вероятность переутомлений, – эти два фактора в равной степени увеличивают гиперактивность.

Катание на лошадях – лучший вариант активного хобби для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Для постоянных энергетических разрядок ребенка полезно приобщить к активному хобби. Важно, чтобы он тратил свою энергию осмысленно. Бесцельная беготня во дворе – это не лучший вариант. Ребенка с СДВГ лучше отдать на спортивную секцию, уроки хореографии и т.д. В этом случае его физическая активность будет объединена с процессом обучения и регламентирована строгими правилами. Хороший терапевтический эффект дает верховая езда, плавание, умиротворенное пребывание на природе, – все те практики, которые я совместила в программе выездной экотерапии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *