Печальные последствия игнорирования детского плача

Плачущий ребенок: какие могут быть последствия

0 комментариев 07.07.17

В суровом двадцатом веке среди специалистов по воспитанию и уходу за детьми почему-то получила распространение такая точка зрения, что большая материнская любовь и любовь к матери только вредит человеку, делая его слабым, зависимым и менее самостоятельным. К тому же, согласно этому подходу – что могут знать эти малообразованные бабушки, матери, да и семьи вообще о правильном взращивании и воспитании подрастающих поколений – ведь в результате слишком большой доброты к ребенку мы якобы получим избалованного, вечно хныкающего неудачника и «маменькиного сынка».

Почему считалось правильным не реагировать на плач ребенка

Отсутствие реакции на плач ребенка - официальные рекомендации для этого периода

Родителям предписывалось жестко вырабатывать в детях самостоятельность в решении своих проблем буквально с первых часов их жизни. Это достигалось путем отсутствия родительской реакции на детский плач и простое игнорирование его потребностей – ведь ребенок должен быть в первую очередь удобен для его родителей, не мешать им строить свою жизнь, спокойно находиться в своей кроватке и, желательно, молча. В противном случае, он слишком привыкнет к опеке и будет требовать много внимания и времени. Детям «дозволялось» кричать в полное свое «удовольствие».

Сегодня эти поколения младенцев уже выросли, имеют своих собственных детей и даже внуков, ну а психологи подводят печальные итоги этой весьма специфической практики, начисто отрицавшей весь опыт предыдущих поколений. А ведь наши предки считали само собой разумеющимся: позволять детям плакать – это отличный способ сделать менее умных, менее здоровых, более тревожных, нелюдимых и мало совместимых с другими людей, которые к тому же передают те же или худшие свойства следующему поколению.

Какими вырастают игнорируемые дети Каким вырастет ребенок, потребности которого в детстве игнорировались

Такой механический подход к развитию ребенка учит, что ребенок «должен учиться быть независимым». Такой ребенок с младенчества знает, что его потребности не будут удовлетворены, они не заслуживают внимания, и помощи ждать неоткуда – если собственные родители в этом отказывают. Теперь уже стало понятным, что такое «принуждение к независимости» приводит человека к еще большей зависимости, это будет несчастный, агрессивный, требовательный ребенок, который узнал что нужно очень сильно кричать, чтобы свои потребности удовлетворить. Глубокое чувство тревожности и неуверенности в себе останется с ним всю остальную часть его жизни. И напротив – своевременное реагирование и предоставление младенцу всего, в чем он нуждается, приводит к его действительной независимости позже.

Что происходит с ребенком, когда он плачет Когда ребенок долго плачет у него высвобождается кортизол, токсичный для нейронов головного мозга

Сегодня все еще существует такое странное понятие, что ребенку надо позволить кричать, оставив его одного в своей кроватке. Зачастую это происходит из-за элементарного непонимания или незнания того, как происходит развитие ребенка.

В первый год жизни младенца идет очень активное развитие головного мозга и формирование связей между нервными клетками (кстати, рост головы на первом году может косвенным признаком будущего интеллекта). Младенец физически был отделен от матери, когда их организмы составляли единое целое, и единственная для него возможность дать понять о своих надобностях – это беспокойство, и при необходимости – плач.

Если ребенок сильно беспокоится и кричит, у него высвобождается гормон кортизол, избыточное количество которого является токсичным для нейронов головного мозга —  и кто может сказать, какие связи не сформировались, какие нейроны были уничтожены, какие дефициты могут проявиться спустя годы после регулярного младенческого стресса?

В качестве примера негативного влияния от отсутствия отзывчивого и заботливого воспитания – плохо функционирующий блуждающий нерв, который связан и отвечает за многие процессы в пищеварительной системе: язвенная болезнь, синдром раздраженной толстой кишки и другие.

Ранний младенческий стресс является токсичным для пожизненного здоровья.

Может ли ребенок «сам успокоиться»? Может ли ребенок самостоятельно успокоиться

Младенец абсолютно зависим от своих опекунов, он категорически не способен мгновенно перестроиться и «научиться» самоуспокоению. Здесь обратная зависимость – отзывчивость матери на беспокойство ребенка до того, как у него начнется стресс – настраивает его тело и мозг на спокойствие. Когда ребенок боится, а родитель берет его на руки и успокаивает – его ожидания на защиту реализуются. И наоборот – оставленный страдать в одиночку ребенок перестает чувствовать, перестает доверять.

Оставленный без внимания младенческий плач и доверие к себе и окружающим

Первый год жизни – это устанавливающий период для возникновения чувства доверия к жизни, к родителям, к самому себе. Когда уход за ребенком чуткий и внимательный, доведение его до стресса не допускается, он узнает, что мир является заслуживающим доверия местом, и что он сам – это явный позитив в этом мире. В противном случае – когда его потребности не принимаются во внимание, у него возникает чувство недоверия, подрывается его уверенность в себе. В будущем может понадобиться целая жизнь для работы над собой, чтобы преодолеть возникшие негативные последствия после такого ухода во младенчестве.

Что происходит со взрослым, который привыкает не реагировать на плачущего ребенка Взрослый, не реагирующий на детский плач становится бесчувственной жестокой личностью

Только представьте себе этого взрослого, который старается игнорировать сначала плач младенца, затем чувства и эмоции ребенка постарше, и в конце концов – перед нами окажется бездушная бесчувственная персона с каменным сердцем.

Почему возникло такое отношение к детскому плачу

Скорее всего, в результате всех катаклизмов 20 века оказалась прерванной связь поколений, были потеряны огромный опыт наших бабушек, которые имели знания о том, как следует воспитывать счастливых детей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *