Селфи – это болезнь?

Является ли селфи психическим расстройством

0 комментариев 29.11.17

Все началось с шуточной статьи-розыгрыше на пародийном новостном сайте, которая утверждала, что Американская Психологическая Ассоциация подтвердила внесение стремления делать селфи в список психических расстройств. Эта фейковая новость получила вирусное распространение по всему миру, и уже никто не вспоминает, откуда она вообще появилась. Мир решил, что это – правда.

Вам также может быть интересно:

Тогда как на самом деле «селфизм» не получил официального статуса психического заболевания, хотя это не совсем уж и безобидное явление, как можно подумать. Я поделюсь некоторыми соображениями на этот счет, подкрепленными знаниями из моей профессиональной практики.

Есть ли связь между селфи и психическим здоровьем

Итак, теперь уже на самом деле провели исследование связи психического здоровья и стремлением делать и публиковать свои собственные фото. Некоторая связь действительно была обнаружена. Выяснилось, что мужчины, увлекающиеся селфи, в большей степени склонны к нарциссизму. Это не означает, что эти люди безудержно самовлюбленные или страдают психопатией, это всего лишь свидетельствует о том, что у них немного выше среднего уровень самолюбования. Плюс еще один любопытный факт: мужчины, которые редактировали свои фото до размещения, были склонны к нарциссизму в большей степени, но отнюдь не страдали психопатией.

Исследования проводились в нескольких крупных городах: Москве, Бангкоке, Нью-Йорке, Берлине и Лондоне. Выяснилось, что мужчины публикуют свои селфи в два раза реже, чем женщины. Такая закономерность отмечена во всех городах, кроме Лондона. Молодые англичане выходят из общей закономерности – они публикуют посты с селфи в два раза чаще, чем британки этого же возраста. Кроме того, они назвали совсем другие причины для селфи: мужчины надеялись, что смогут таким образом привлечь более желанных партнеров или заставить своих бывших ревновать, тогда как британские женщины хотели просто поделиться со своими друзьями или близкими своей повседневной жизнью или запечатлеть воспоминания.

Русские мужчины тоже оказались не совсем в тренде. Из всех селфи, публикуемых в Москве, только 18% принадлежало мужчинам. Это самый низкий показатель в мире. Ну и плюс известная типичная русская особенность – россияне гораздо реже улыбаются как в жизни, так и на фото.

Селфи как симптом психического расстройства

Бесконечные селфи могут являться симптомом дисморфофобии

И тем не менее, некоторые психологи считают, что бесконечные навязчивые сеансы селфи, хоть и не являются самостоятельным заболеванием, но могут быть симптомом дисморфофобии: психическое расстройство, когда человек считает свою внешность физически неполноценной и даже уродливой вне зависимости от реальной ситуации. Такие мысли вызывают сначала ипохондрию, потом – депрессию, вплоть до попыток суицида. Дисморфофобия является действительно серьезной проблемой.

Таким расстройством и объясняются бесконечные (известны случаи до 200 в день) селфи людей, страдающих таким состоянием: фотографируя себя под разным углом, они стремятся «проверить» свой дефект, или найти максимально выигрышный ракурс. Эти люди также склонны злоупотреблять услугами пластической хирургии. В таких случаях бесконечные селфи – скорее крик о помощи.

Явление селфи еще подлежит дальнейшему изучению, но на данном этапе психологи условились о следующих количественных показателях: публикация менее трех селфи в день – можно считать нормальным, неконтролируемое желание размещать до шести фотографий ежедневно – можно принимать поздравления с «хроническим селфитом». Все остальные случаи требуют индивидуального рассмотрения.

Если в этом описании вы узнали кого-то из ваших близких, есть повод задуматься – возможно человеку нужна психологическая помощь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *