Скрытые признаки деспотического партнера

0 комментариев 17.06.18

Понятие «тиран» уходит корнями в политический лексикон. В античности так называли правителей, которые насильственно захватывали трон и держали государство во власти страха и тотального контроля. Черты классической античной тирании сохранились в институте семьи, которая при ближайшем рассмотрении оказывается ничем иным как маленьким государством: со своими границами, своим союзом отдельных индивидов, общими традициями и т.д.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о  консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.

Распознать тирана под маской заботливого и учтивого партнера бывает непросто. Более того, зачастую на этапах ухаживания потенциальные деспоты кажутся «идеальными мужчинами». Постоянное внимание, мягкая ревнивость, заботливые советы и наставления, – все то, что вскруживает женщине голову и овевает ее ореолом заботливости, после свадьбы превращается в тотальную власть, грубый контроль и страх для всей семьи. Я поделюсь своими профессиональными наблюдениями, которые помогут своевременно распознать деспотическую личность в заботливом партнере и не совершить ошибок.

Оттенки абсолютного контроля

Тяга к тотальному контролю – главная и обязательная черта любой деспотической личности. Муж-тиран – это кукловод, в чьих руках всегда будут твердо зажаты ниточки, которыми он будет управлять всеми  членами семьи. Такая личность испытывает тягу к контролю всех аспектов семейной жизни: кто сколько тратит и на что, кто с кем общается и зачем и т.д. Под его пристальное внимание попадает общий быт, ваша работа, контакты с другими людьми. Но это происходит не сразу. Все маски, обычно, срываются после заключения брака.

Тиран тяготеет к психологическому доминированию и тотальному контролю

На начальных этапах отношений эти качества часто закамуфлированные, но выражаются по косвенным признакам. Частые и навязчивые звонки под предлогом поинтересоваться как у вас дела, не устали ли вы на работе, какие планы на день без предложения встречи, – все это повод задуматься и внимательно присмотреться к партнеру. В более радикальных формах тяга к контролю на этапах ухаживания может принимать формы слежки. Якобы случайные встречи, возникающие с неестественной регулярностью – это еще один важный повод держать ухо востро.

Эгоцентризм и обесценивание окружающих

Мужчина-тиран в 95% случаев – это эгоист, для которого искреннюю ценность представляет только он сам и его достижения. Внимательной женщине выявить такие черты характера несложно даже на первых встречах с партнером.

Успех близкого человека пугает тирана. Во-первых, потому что на фоне достижений женщины страдает его эго. Во-вторых, успех – это синоним самостоятельности, а самостоятельность – путь к независимости. Боязнь потерять контроль над близким человеком – один из главных страхов тиранической личности.

Поведение такого мужчины направлено на подавление женского «Я». Уже на ранних этапах он может категорично или в более мягкой форме давать постоянные наставления, косвенно или прямо говорить, что без него у вас ничего не получится, намекать на то, что вы не такая умная как он или откровенно глупая. Достижения женщины признаются малозначительными, игнорируются или высмеиваются. При этом его успех и заслуги всегда будут преувеличены, ровно настолько, чтобы ваше «Я» оставалось в тени.

Личностный портрет семейного тирана

К личностным качествам, отличающим таких людей, я бы отнесла повышенную раздражительность, скрытую или выраженную внутреннюю напряженность, частые эмоциональные разрядки с выплеском негатива на окружающих. В быту таким мужчинам свойственна мелочность, последовательное соблюдение всех установленных правил, педантизм. Начиная отношения с мужчиной, не лишним будет проверить его психологическую реакцию на мелочные ситуации, которые нарушают привычный порядок в его доме. Например, оставьте ключи или зубную щетку не на своем месте, расставьте посуду в другом порядке и т.д., и внимательно проследите за его реакцией.

Насилие – логическая развязка отношений с тираном

Физическое насилие для тирана – это вопрос времени

Любая деспотическая личность рано или поздно прибегает к насилию. Оно может быть как физическим, так и психологическим. Мужчины с невысоким интеллектом не стесняются проявлять рукоприкладство сразу после брака. Более умный тиран – может выжидать довольно долго. Он подождет пока женщина окажется в полной зависимости от него: будет бояться потерять совместное имущество, детей, репутацию «благополучной» семьи в глазах окружающих. Физическое насилие может заменить постоянный эмоциональный прессинг, в результате которого женщина рано или поздно утратит самоуважения, интерес к жизни и психологическую полноценность.

Вам также может быть интересно:
Физическое наказание детей

Можно ли жить с тираном?

Мой опыт семейного психолога подсказывает, что можно. Но при нескольких принципиально важных условиях. Во-первых, авторитарность мужчины не должна переходить границы допустимого, за которой начинается физическое или психологическое насилие. Во-вторых, такая личность должна сама признать свою склонность к деспотизму и быть готовой измениться. В этом случае психологическая коррекция семейных отношений с большой вероятностью даст положительный результат, в чем я неоднократно имела возможность убедиться в своей профессиональной практике.