Перинатальная психология 

Все, что связано с зачатием, вынашиванием и родами, для женщины окружено особым ореолом, и неудивительно: ведь рождение ребенка – это одно из важнейших событий в жизни. Не нужно особой наблюдательности, чтобы заметить, как меняется женщина с первых же месяцев беременности, но следует помнить, что внутренние изменения бывают не менее глубокими и серьезными, чем внешние. Поскольку психологическое состояние женщины с момента зачатия до первых месяцев после рождения имеет огромное значение, в медицинской психологии существует особый раздел, который называется перинатальная психология (от греч. слов “peri” — вокруг и “natus” — рождение).

Перинатальная психология, зачатие
психология зачатия;
Перинатальная психология, беременность
психология беременности;
Психология родов
психология родов;
Психология постнатального периода
психология раннего послеродового (постнатального) периода.

Перинатальная психология рассматривает все процессы, связанные с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка, как единое целое, и изучает психологические факторы, которые с ними связаны. Внутри этого раздела психологии мы обсудим более подробно ее отдельные подразделы:

 

 

 

Особенности психологии перинатального периода 

Перинатальная психология изучает мать и ребенка не по отдельности, а как неразрывную общность. Доказано, что на характер, темперамент и другие особенности ребенка сильнейшее влияние оказывает душевное состояние матери в момент зачатия и в течение беременности. Та “незримая нить”, которая всегда связывает мать и дитя, в перинатальный период предстает не как метафора, а как вполне реальное психологическое явление, получившее название система “мать-дитя”.

Отправить заявку на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Всю информацию о консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.

В рамках этой системы, существующей примерно до трехлетия ребенка, психика ребенка полностью зависит от психики матери, он не способен осознать себя, выделить из окружающего мира, и потому мы можем говорить о наличии симбиоза между мамой и малышом. На практике это означает, что, во-первых, многие болезни взрослых, причем не только нервно-психические, берут начало в перинатальном периоде; а, во-вторых, что огромное влияние на душевное и физическое состояние малыша оказывают его взаимоотношения с родителями.  Отсюда логический вывод: лучшим способом профилактики возможных недугов является устранение страхов и других психологических проблем матери, гармонизация отношений как между мамой и малышом, так и между родителями. Именно это является целью перинатальной психологии.

Мать и дитя составляют единую неразрывную системуНа каждом этапе перинатального периода возникают свои сложности – от стресса, который неизбежно испытывает женщина, узнав даже о желанной и планируемой беременности, до переживаний, связанных с принятием новой роли — роли матери, и вызванных появлением нового члена изменений внутрисемейного расклада. И потому очень важно, чтобы и в период зачатия, и во время беременности, и после рождения ребенка родители могли воспользоваться помощью специалиста по перинатальной психологии.

Консультация онлайн: задать вопрос психологу

Перинатальная психология для всей семьи

Появление ребенка важное событие в жизни всей семьиРождение ребенка – один из важнейших событий в жизни не только матери, но и отца, да и всей семьи в целом, и потому специалисты по перинатальной психологии стремятся работать со всей семьей. Перинатальная психология неразрывно связана с психологией семейных отношений. Каждая семья – это отдельная вселенная, своеобразный микрокосм, система со своими законами и структурой. Психологи характеризуют структуру семьи с помощью понятий «связь» (это психологическое расстояние между членами) и «иерархия». Появление новых членов семьи может укрепить или, наоборот, ослабить внутренние связи, или же изменить существующую иерархию, что чревато проблемами. Например, новорожденный становится главным членом семьи для жены — молодой матери, а муж и отец ощущает себя лишним. Есть у каждой семьи и свои жизненные циклы, с точки зрения которых рождение ребенка может произойти в наиболее благоприятный период или наоборот: 

  • первым из них является период ухаживания, заканчивающийся созданием новой семьи
  • второй — это молодая бездетная пара
  • третий цикл уже предполагает появление детей
  • четвертый цикл — это семья с детьми школьного возраста
  • пятый — семья со взрослыми детьми, отделяющимися от родителей
  • наконец, шестой — стареющая семья.

Переход от одного цикла к другому сопровождается кризисом того или иного уровня интенсивности. Такие кризисы психологи называют нормативными. Можно сказать, что предметом изучения перинатальной психологии как раз и являются кризисы, связанные с беременностью и рождением ребенка.

Читайте новые статьи на сайте

Вместо слез, обид и гнева: как научиться проговаривать свои потребности

Комментарии | 29.02.20
Периодически каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда раздражение накатывает без веских причин. Все складывается хорошо, но в определенный момент…

Как правильно вести себя в конфликтных ситуациях, чтобы не разругаться в пух и прах

Комментарии | 19.02.20
Сколько бы мы ни старались быть покладистыми и милыми, конфликтных ситуаций не избежать. Иногда банальные бытовые недопонимания могут стать искрой,…

Наша дружба и опасна и трудна: 5 советов, как не растерять друзей с годами

Комментарии | 13.02.20
С детства мы понимаем важность дружбы. Хорошо осознавать, что есть человек, который всегда придет на выручку, разделяет те же ценности…