Как мы понимаем духовность

.Духовность является естественной человеческой функцией, она существует независимо от религиозных предпочтений и является еще одним измерением сущности человека

Как мы понимаем духовность

Духовность по-разному понимаема разными людьми, для кого-то это система убеждений и религиозных взглядов, для других – совокупность обычаев, дающих и объясняющих смысл существования.
Духовность – это не только религиозная система взглядов или философия культуры.
Духовность может указать путь, направление движения и быть мощным источником энергии.
Мы будем рассматривать духовность как источник для собственного развития: что необходимо познать в себе и развить, чтобы ощутить всю полноту и многогранность жизни и реализовать себя в полной мере.

Трудности духовного развития

Духовное развитие для современного человека не менее важно, чем материальное благополучие, и если в материальном плане человечество продвинулось довольно далеко, то уровень морального развития все еще оставляет желать лучшего. Духовная эволюция человечества движется медленнее, чем материальный прогресс, несмотря на то, что вопрос внутреннего совершенствования и морали куда как более важный. Обретение духовных ценностей дается людям намного сложнее, чем материальный рост притом, что очень часто эти вещи взаимозависимы.

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

В этом есть смысл, поскольку никакая внешняя респектабельность и материальный достаток не в состоянии скрыть внутреннюю деградацию, а внутренняя деградация, в свою очередь, ведет к потере респектабельности и понижению социального статуса. Внезапное понимание, что перед вами человек-пустышка может вызвать весьма серьезное разочарование. Духовное развитие требует гораздо больших усилий, чем работа, например, над собственным телом в тренажерном зале. Многие упускают из виду, что человек прекрасен именно своей гармонией, и когда внутреннее содержание находится в равновесии с внешними чертами, такая личность сразу обращает на себя внимание своей цельностью.

Признаки духовного застоя

Несмотря на довольно неоднозначное понятие духовного развития, которое для каждого имеет свое значение, психологи, тем не менее, научились определять признаки духовного застоя, как отсутствие этого самого развития. Если не принимать во внимание откровенную личностную деградацию, об отсутствии духовного развития можно судить по некоторым косвенным признакам:

  • Желание контролировать чью-либо жизнь или, как минимум, быть к ней причастным. Таким качеством чаще всего обладает старшее поколение. Тем не менее психологи склоняются к мнению, что чем меньше человек уделяет времени себе, чем больше его заботит контроль и участие в жизни собственных детей, родственников, соседей, актеров и персонажей телесериалов, тем больше это свидетельствует о духовной деградации. Ввиду скудости динамики и отсутствии хоть сколько-нибудь значимых событий в собственной повседневности, человек стремится обрести все это, принимая деятельное участие в жизни других людей, хотя бы в форме обсуждения. Так может выглядеть деградация духовной жизни индивидуума, которую можно понять, говоря о людях преклонного возраста, но очень трудно объяснить в отношении молодых людей, полных сил и энергии.
  • Нетерпимость к недостаткам других. Привычка ставить клеймо, особенно на тех, кого считают по каким-либо критериям ниже статусом. Это также довольно просто объясняется духовной деградацией: намного проще почувствовать себя на высоте, ставя других на более низкую ступеньку. Это куда легче, чем подниматься самому по лестнице духовного развития.

Признаки духовного застоя

  • Неумение слушать и слышать собеседника. Умение поддерживать, и вести диалог считается признаком психологической зрелости. Но психологическая зрелость не обязательно соответствует реальному возрасту: и зрелый человек может слышать только себя, перебивая собеседника, высказывая безапелляционные суждения, повышая тон и заканчивая диалог «переходом на личности». Мы не будем касаться в статье явных признаков моральной деградации и разложения личности, речь не об этом, но грубость и агрессия в процессе общения – очень непростые условия для обсуждения необходимости духовного роста.
  • Еще один, на первый взгляд безобидный признак отсутствия духовного роста – жизнь в зоне комфорта, говоря о котором не стоит его путать с комфортом климатическим: в Заполярье тоже можно жить вполне себе беззаботно, плыть по течению и довольствоваться тем, что уже имеется. Но нежелание продвигаться в жизни — есть один из признаков духовного застоя. Да, зона комфорта, назовем ее по-другому – период стабильности – это, конечно, неплохо, порой просто необходимо остановиться и подумать. Но важно понимать, что прогресс необходим. И если период стабильности затянулся (не будем говорить о сроках – для каждого человека этот временной интервал разный), то имеет смысл задуматься о своем духовном развитии вплотную.

Стоит помнить, что от застоя рукой подать до моральной деградации.

Читайте также по теме:
Личностный рост. Раскрытие своего потенциала
Карьерный рост
Успех ценой счастья?
Экотерапия — как способ душевного исцеления с помощью природы

Потребность в духовности

Вопросы о духовности начинают появляться в нашей жизни, как только мы начинаем ощущать свою неудовлетворенность, задумываемся о своих стремлениях, чувствах, ощущениях, задаемся вопросами: а какой, действительно, смысл нашей жизни? Почему я должен преодолевать препятствия? Почему я должен через все эти трудности пройти? Каково мое место в этой жизни?

Мы начинаем воспринимать существование нашего истинного «Я» и свое с ним соответствие. Находясь в согласии со своей собственной духовной сущностью, мы чувствуем себя на своем месте, мы чувствуем себя хорошо. Мы стремимся это соответствие найти, изменив свою сущность, сложившуюся под влиянием воспитания или внешних обстоятельств.

В противном случае, эта сложившаяся сущность и не свойственная нам личность, явно или скрыто мешает нам жить.

Когда мы признаем свою духовность, мы позволяем ей проявиться и развиться. Начинаем к ней прислушиваться, ведем диалог, создаем условия, чтобы она заняла подобающее ей место. Когда такой подход осуществляется с терпением, настойчивостью и доверием, духовность приносит неожиданные награды: радость, свободу, силу, энергию.

Подобрать программу экотерапии

Почему для духовного развития нужны сознательные усилия

Почему для духовного развития нужны сознательные усилия

Почему наша мораль, коль она в нас присутствует, не может проявиться и развиться самостоятельно? Почему для этого необходимы усилия? Дело в том, что в течение всей нашей жизни, в процессе воспитания и общения с другими людьми, мы нарабатывали все внешние атрибуты личности, которые помогали нам жить, быть любимыми и принятыми в этом мире. Эти внешние проявления можно сравнить с одеждой, в которой комфортно и приятно находиться; она включает обычаи, правила культурного поведения, образ жизни, хорошие манеры. Постепенно мы начинаем считать, что это мы и есть.

Что происходит, если забыть о духовности

Духовность – это означает быть честным с самим собой, четко, недвусмысленно, без лицемерия. Как мы можем чувствовать, что находимся в согласии с самим собой и поступаем в соответствии со своими внутренними правилами?

Наше внутреннее «Я» проявляется через чувства и ощущения. Когда мы действуем согласованно с ним, возникает своеобразный резонанс: все дается легко приносит радость и удовлетворение, мы дышим свободнее и чувствуем себя открытыми. Когда наши действия противоречат внутренним убеждениям, мы ощущаем усталость, печаль, уныние, разочарование, гнев или ярость. Эти чувства-недомогания – сигнал нашего внутреннего мира о неблагополучии. Как правило, мы эти сигналы игнорируем, старательно не замечаем, предпочитая винить в своих проблемах других людей или обстоятельства. Мы предпочитаем бороться с этими людьми и обстоятельствами, пытаясь от них защититься или преодолеть, стоит ли после этого удивляться неудачам – ведь силы расходуются совсем не в том направлении.

Консультация онлайн: задать вопрос психологу

Другая причина потерь жизненной энергии – это страх не добиться успеха, не достичь своей цели. Причем как правило, критерии успеха устанавливаются совсем не нами – они просто приняты в той среде, в которой мы бы хотели себя видеть. Для удовлетворения своего самолюбия мы находимся постоянно в напряжении и борьбе. Если терпим неудачу, нас ждет разочарование и обида на жизнь, если все удалось – мы ощущаем страх потерять достигнутое. Тогда как прислушиваясь к себе можно понять – так ли уж желанна та цель, которую мы стремимся достичь любой ценой.

Да, настойчивость в достижении цели считается похвальной, но насколько оправдана цена успеха, которую приходится платить? Мы далеки от мысли призвать все забросить и заняться исключительно самосозерцанием и самопознанием. Наша задача – помочь понять, чего же мы действительно хотим, найти свой внутренний стержень и действовать в соответствии с ним. В таком случае исчезает необходимость бороться со своим внутренним «Я» и всю освободившуюся энергию можно направить в нужное русло.

Практические результаты работы над собой

Работа над собой приносит практические результаты

Какие чисто практические эффекты нас ожидают на этом пути? Специально для прагматиков обозначим возможные результаты и преимущества от работы над духовным развитием следующими пунктами:

  • Укрепление общего состояния физического и психологического здоровья: человек не конфликтует сам с собой, действия не идут вразрез с представлениями морали и нравственности, организм избавлен от стресса и находится в гармонии.
  • Повышается общий уровень собственной мудрости. Умение понимать себя высвобождает внутреннюю силу, облегчает понимание других людей и взаимодействие в социуме. Все это является необходимыми компонентами для социального и карьерного успеха.
  • Снижение уровня стресса. Лучше понимая, что ему нужно для счастья, человек спокойнее относится к внешним атрибутам успеха. Не отказываясь от улучшений в жизни, снижает зависимость от постоянной гонки по вертикали.
  • Освобождение энергии. Мы уже много об этом говорили – борьба с самим собой весьма изнурительна. Действия в согласии со своим «Я» дает синергический эффект, что неизбежно сказывается на общей успешности.
  • Обретения смысла жизни и примирение с мыслью о смерти. Очень большая тема для отдельного рассмотрения.

Понимая себя, мы начинаем понимать других. Помогая другим, мы помогаем себе. Если вы уже достигли той степени зрелости, что задумались о необходимости духовного роста, приглашаю вас к беседе.

Новые статьи на сайте:

Вместо слез, обид и гнева: как научиться проговаривать свои потребности

Комментарии | 29.02.20
Периодически каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда раздражение накатывает без веских причин. Все складывается хорошо, но в определенный момент…

Как правильно вести себя в конфликтных ситуациях, чтобы не разругаться в пух и прах

Комментарии | 19.02.20
Сколько бы мы ни старались быть покладистыми и милыми, конфликтных ситуаций не избежать. Иногда банальные бытовые недопонимания могут стать искрой,…

Наша дружба и опасна и трудна: 5 советов, как не растерять друзей с годами

Комментарии | 13.02.20
С детства мы понимаем важность дружбы. Хорошо осознавать, что есть человек, который всегда придет на выручку, разделяет те же ценности…