Психологические препятствия на пути к успеху
Сегодня я хочу рассказать о пяти поведенческих ошибках, которые допускают люди, думая, что движутся к успеху. Также, исходя из своего профессионального опыта, я дам несколько простых рекомендаций, которые помогут обратить внимание на уловки нашей психики и преодолеть их.
1. Привычка откладывать на потом
Вы откладываете все на потом и свой успех в том числе. Вы продолжаете говорить, что время терпит и сделаете это завтра, а на завтра все повторяется по прежней схеме. Сентенция известная абсолютно всем без исключения: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня – именно поэтому она и отбрасывается сознанием как полная банальность. Я предлагаю обратить внимание только на один нюанс: вы откладываете не дела, вы откладываете на потом свой успех.
Мои рекомендации: Напишите конкретную, реальную по срокам и выполнимости, измеримую цель. Разделите эту цель на несколько этапов и задайте для каждого из них свои сроки по календарю. А дальше — приступайте к выполнению
2. Избегаете брать ответственность на себя
Вы склонны обвинять других в ошибках и отсутствии результатов в вашем прошлом, это понятная защитная позиция – вашей вины здесь нет, просто так сложились обстоятельства – не те родители, люди, времена. Это весьма практичный и комфортный способ для оправдания своего бездействия и возможности считать себя жертвой. Вот только успех с таким сценарием придется ждать очень долго.
Мои рекомендации: вместо того, чтобы застревать в прошлом, извлеките необходимые уроки, сделайте выводы и двигайтесь дальше, несмотря на ошибки и неудачи, ведь без них невозможно движение вперед.
3. Позволяете вашим страхам завладеть вами
По этой причине вы начинаете избегать активных действий или принятия решений. Естественно, в такой ситуации трудно ожидать движения вперед к успеху.
Мои рекомендации: используйте страх, как индикатор, как сигнал – пора действовать! Затем предпримите шаг, один, потом второй в направлении, приближающем вас к заветному результату.
4. Предпочитаете работать в одиночестве, самостоятельно и независимо ни от кого
Вы не используете опыт и знания других, а где-то его даже отрицаете, и не делитесь ни с кем своими собственными наработками. Да, в случае успеха – он весь целиком и безраздельно принадлежит только вам, неудачи, кстати, тоже. Другими словами, вы «варитесь в собственном соку» — ограничивая себя, отрицая накопленный другими опыт. Вы не только скрываете свои достижения от других — вы еще и ограничиваете свои собственные возможности. Наверное, вы будете двигаться ма-аленькими шажочками в избранном направлении. Но насколько вам интересен успех такого, не очень большого масштаба?
Мои рекомендации: читайте, учитесь у других, кто уже достиг того, к чему стремитесь вы, консультируйтесь с экспертами, делитесь своим опытом – это поможет его лучше осмыслить.
5. Вам не хватает последовательности
Вы поставили перед собой цели, выделили этапы их исполнения и наметили сроки. Но за исполнением никто не следит. Постепенно ваши намерения теряют импульс, движение замедляется, а потом и вовсе прекращается. В результате – отсутствие результата.
Мои рекомендации: создайте механизм отчетности и контроля за выполнением планов. В крайнем случае, можно нанять психолога или секретаря, которые будут напоминать вам о ваших же собственных планах действий на пути к успеху.
Обсуждения закрыты для данной страницы