Красный, белый, испанский: каким бывает стыд и как с ним бороться
Часто абсолютно безобидные ситуации заставляют нас чувствовать себя не в своей тарелке. Мир явно не рухнет от того, что мы обознались и помахали незнакомому человеку на улице или неправильно использовали новое «умное» слово в разговоре с друзьями. Тогда откуда неловкость, стеснение и тревога, которые неизменно преследуют эти небольшие бытовые провалы? Давайте вместе разберемся в природе стыда и способах его преодоления.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
50 оттенков стыда
Стыд — это сигнальный механизм, призванный регулировать поведение людей в обществе. Он корректирует межличностную дистанцию и указывает на соответствие наших поступков установленным правилам. Когда мы ошибаемся, это чувство подсказывает: «что-то пошло не так». К сожалению, часто стыд становится токсичным. Он полностью парализует наше сознание и вызывает желание «провалиться под землю». Подобное ощущение может закрепиться надолго и вызвать серьезные внутренние конфликты: неприятие себя и своей манеры поведения, проблемы с самооценкой, отказ от привычных контактов и маленьких радостей.
- Красный стыд с головой выдает неловкость. Это чувство одолевает в моменты волнений — когда человек подсознательно пытается заручиться поддержкой собеседника, но не получает ее словесного подтверждения. Мы краснеем, оказавшись в центре внимания перед большой аудиторией, пытаясь заговорить с человеком, в которого давно влюблены, или случайно столкнувшись с кумиром на улице.
- Белый стыд хочется максимально скрыть от окружающих. Он сопровождает конкретные слова и поступки, за которые человек чувствует обостренную вину. Кажется, что все вокруг осуждают его поведение, испытывают глубокое разочарование и вешают ярлыки. Единственное желание в такие моменты — чтобы все моментально забыли о произошедшей ситуации и о вас в целом. Хорошая новость — обычно именно так и происходит. Люди склонны драматизировать моменты, которые не имеют для окружающих особого значения. Плохая — постоянно переживаемое чувство стыда может спровоцировать панические атаки, депрессию или стать причиной зависимостей.
- Испанский стыд никак не связан с географией. «Стыд за другого» испытывают люди по всему миру — просто испанцы первыми придумали для этого чувства определение «vergüenza ajena». Казалось бы, к чему стыдиться, если ваша подруга постоянно тянет вас в караоке, но совершенно не умеет петь? Или кто-то из «экспертов» телешоу высказал полнейшую глупость? Так происходит, когда кто-то поступает неуместно и нетактично, но при этом вы отчасти ассоциируете себя с этим человеком или социальной группой. В этой ситуации можно или тактично поделиться своими переживаниями, или абстрагироваться.
Как справиться со стыдом
Стыд опирается на привычные представления человека о себе и своей роли в социуме. Это верхушка айсберга, которая дает представление о более глубоких психологических процессах. Посредством стыда часто говорят детские травмы. Многие люди руководствуются негативными установками, заложенными родителями или школьными учителями: думают, что-то обязательно скажут глупость или боятся раскрыть свои таланты.
Говорить о чувстве стыда не принято, ведь таким образом мы выдаем свою уязвимость. Однако именно признание и анализ стыда — первый шаг на пути освобождения от этого гнетущего чувства. Попробуйте сфокусироваться не на триггере, а на истоке проблемы:
- У вас завышенные требования к себе. В качестве реакции на стрессовую ситуацию вы начинаете корить себя вопросами: «Как же я раньше не подумала?!» или «Как я могла такое допустить?!». Предугадать все на свете невозможно. Кроме того, из любой ситуации можно вынести ценный опыт и стимул для саморазвития.
- Вы устанавливаете слишком много ограничений. Чем больше внутренних запретов, тем легче их нарушить и оказаться во власти стыда. Постарайтесь быть лояльнее, прислушиваться к личным потребностям и желаниям.
- Вы боитесь не соответствовать нормам. Каждое сообщество — будь то коллеги на новой работе, друзья вашей второй половинки или компания мам на детской площадке, — имеет свою негласную систему ценностей. И совершенно нормально, если эти ценности не вполне соответствуют вашим. Научитесь ценить себя и будьте увереннее. Попытки влиться в коллектив любой ценой часто оборачиваются внутренним конфликтом и усугубляют чувство стыда.
- Вы смотрите на ситуацию однобоко. Попробуйте на время отгородиться от внутреннего цензора. Мыслите более глобально. Сейчас вам очень неприятно. Но какие последствия ситуация будет иметь через день, месяц, пять лет?
- Вы боитесь говорить о своих переживаниях. Стыд заставляет нас чувствовать себя одинокими, непонятыми и недооцененными. Попробуйте поделиться чувствами с близкими — вы удивитесь, насколько много людей переживают схожие эмоции. Это позволит заручиться необходимой поддержкой, а возможно — осознать, что в конкретной ситуации комплексовать вовсе не из-за чего.
Стыд — абсолютно естественный психологический процесс. Но если залитое краской лицо доставляет дискомфорт слишком часто или вы не можете вырваться из круга негативных переживаний, стоит рассмотреть возможность индивидуальной консультации с психологом. Вместе мы сможем выявить истоки проблемы, поработать над самооценкой и обозначить пути выхода из кризиса.
Обсуждения закрыты для данной страницы