Депрессия у подростка
В подростковый период даже небольшие трудности кажутся масштабными проблемами, которые непросто решить. Родители часто не воспринимают это всерьез, полагая, что их подросший ребенок придумывает все это, только лишь для того чтобы привлечь внимание. Однако из-за особенностей возраста такие, казалось бы, пустяки могут привести к серьезному расстройству – депрессии.
Вам также может быть интересно:
Детско-родительские отношения
Взросление детей
Коррекция детско-родительских отношений
Я сразу сделаю важное уточнение, что таким тяжелым расстройством должны заниматься специалисты по психологии именно медицинского уровня: психотерапевт или психиатр.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Симптомы подростковой депрессии
К наиболее распространенным проявлениям подростковой депрессии я бы отнесла следующие особенности поведения:
- Тоска, апатия
- Головные боли
- Постоянное беспричинное беспокойство, тревога.
- Неверие в собственное будущее, ощущение безнадежности.
- Отказ от хобби, потеря интереса к любимым занятиям.
- Трудность с принятием решений.
- Отсутствие самостоятельности, безответственность относительно каких-либо обязанностей.
- Проблемы со сном (возможна как бессонница, так и постоянная сонливость даже в дневное время).
- Мысли о самоубийстве, а иногда и попытки свести счеты с жизнью.
Поставить диагноз может психотерапевт или психиатр, не только выслушав жалобы подростка или его родителей, но и проведя психологические тесты, собрав необходимую информацию об обществе, окружающем ребенка (отношения в семье, классе, наличие друзей).
Причины депрессии у подростков
Одной из главных причин подростковой депрессии специалисты называют генетическую предрасположенность. Риск приобрести это заболевание действительно передается по наследству. Если один или оба из родителей пережили или переживают депрессию и проходят лечение, то появляется возможность развития депрессии и у ребенка.
Другая причина может заключаться в неблагополучных отношениях подростка с семьей (постоянные ссоры между родителями, критика с их стороны в адрес ребенка и так далее). Пьянство в семье, жестокость со стороны родителя или родителей по отношению друг к другу или ребенку, насилие и даже сексуальное домогательство с чьей-либо стороны – все это приводит к огромному риску возникновения депрессий.
Также причины могут крыться в личных неудачах ребенка – его низкой успеваемости, проблемах в классе, низком статусе, провалах в каких-либо начинаниях, появлении заниженной самооценки. Все это может медленно, но верно привести к настоящей депрессии. Подростки, независимо от характера, крайне чувствительны к чужой оценке — особенно, если она негативная.
Подходы к лечению депрессивного состояния подростка
Если диагноз подтвердился, и ребенок действительно страдает от подростковой депрессии, то врач назначает лечение в зависимости от формы заболевания.
При условии, что депрессия протекает в легкой форме, а ее причинами являются проблемы в семье, специалист назначает семейную психотерапию и лечение, основанное на изменении психологического фона.
Однако если депрессия принимает тяжелую форму и имеет затяжной характер, подростку возможно назначение помимо вышеперечисленного необходимой медикаментозной терапии, рекомендованной для его возраста. Необходимо помнить, что антидепрессанты и другие препараты подобного действия могут вызвать привыкание, сонливость и другие неприятные побочные эффекты.
Подводя итог, можно сказать, что проблемы подростков не всегда бывают надуманными и «пустыми». Иногда к ним стоит действительно прислушаться, чтобы потом это не обернулось настоящим заболеванием психического плана или еще гораздо хуже.
Обсуждения закрыты для данной страницы