Дети и животные: психологические истоки агрессивного поведения
Животные способны вызывать сильные и неподдельные чувства. Для большинства людей общение с ними – это всегда источник удовольствия и положительных эмоций. Безусловная любовь питомцев восполняет в нас эмоциональную пустоту и снимает усталость от общения с людьми. Такой контакт позволяет не забывать, что мы тоже часть природы, несмотря на то, что отмежевались от нее неприступной стеной цивилизации.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Почему детям важно общение с питомцами?
Взаимодействие с животными особенно значимо для детей на этапах становления их личности. Для ребенка домашний питомец – это не просто объект для игр и источник положительных эмоций, а своеобразный наставник, в общении с которым малыш воспитывает в себе важные личностные качества: учится заботе и ответственности, развивает способность к эмпатии, формирует любовь к миру живой природы. Именно поэтому обучение навыкам правильного взаимодействия с животными – собаками, лошадьми и птицами – это важная составляющая моей авторской программы выездной экотерапии.
Почему дети часто жестоки с животными?
Дети далеко не всегда проявляют чувственность и заботу к домашним и уличным животным. Недоброжелательность, нередко переходящая в жестокое обращение, часто является поводом для родительского беспокойства: взрослые озадачены тем, откуда в их чадах берутся враждебные чувства и не стоят ли за этим поведением психологические отклонения.
Начать следует с того, что до трех лет понятие детской агрессии по отношению к животным является несостоятельным. До этого возраста большинство детей обращаются с братьями нашими меньшими как с неживыми объектами, не понимая того, что бросания, удушающие объятья и другие «недоброжелательные» действия могут быть неприятны и мучительны для животного. Именно поэтому я рекомендую заводить домашних питомцев по достижении ребенком 3-летнего возраста.
Но даже в сознательном возрасте агрессия по отношению к животным в большинстве случаев не означает того, что ребенок растет садистом и испытывает тягу к насилию. Зачастую такое поведение является отражением внутренних обид, неразрешенных конфликтов и внутрисемейных проблем. Родителям в этом случае важно понять истоки детской агрессии и попытаться разрешить те конфликты, в которых сокрыт корень проблемы.
Жестокость как перенаправление враждебности
Многие взрослые из своего личного опыта знают, как работает этот механизм. Часто сами того не желая мы перенаправляем агрессию на того, кто слабее нас. Получив выговор от начальника – мы срываемся на подчиненном; испытывая проблемы на работе – мы вымещаем накопившуюся агрессию в семье. Аналогичный механизм задействуется и у детей по отношению к животным. Открытая или затаенная злость вымещается на том, кто слабее – в данном случае на домашнем питомце. В таком поведении нет психологической патологии, но оно явно не сулит ничего хорошего и нуждается в коррекции. Причины агрессивного поведения у детей и основные пути их преодоления я подробно рассматривала в отдельной статье.
Жестокость как компенсация детской слабости
Еще одним из мотивов детской агрессии может быть собственная слабость. Агрессия в этом случае выступает в роли механизма компенсации. Испытывая чувство неполноценности, беспомощности, неуверенности в себе, ребенок хочет казаться сильным и смелым. Для этого они вымещают агрессию на самых слабых, тех, кто не способен постоять за себя.
Взрослым понять причину такой агрессии зачастую бывает непросто. Как правило, проблема находится за пределами семьи: ребенка могут унижать в садике или школе, а сам он наотрез будет отказываться говорить о своих потаенных проблемах из-за чувства стыда. В этом случае важно объяснить ребенку, что сила может проявляться не только посредством агрессии, но и через доброту, благородство, сострадание.
Конечно, далеко не каждый ребенок способен воспринимать столь сложные вещи в теории. Родители должны приводить примеры из жизни, что быть сильным – это в том числе помогать слабым; нужно обращать внимание на эти качества у их любимых героев в книгах, фильмах и мультиках. И, конечно, всегда на своем личном опыте показывать, что сила не есть агрессия. Особенно это касается отцов, которые часто навязывают своим чадам не всегда правильный культ мужества.
Обсуждения закрыты для данной страницы