Распространенные заблуждения о детской тревожности
Страхи и повышенная тревожность присущи многим детям. Они проявляются в особых эмоциональных реакциях, таких как плач, крики, открытая или скрытая обеспокоенность. Природа страхов может быть разной, но вне зависимости от истоков детской тревожности она накладывает свой негативный отпечаток на состояние ребенка и становление его личности.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.
В статье «Коррекция детских страхов» я рассказывала о видах и причинах таких состояний, а также путях их преодоления. Сегодня я хочу поговорить о распространенных ошибках, которые допускают родители, воспитывающие тревожных детей. Я выделю пять заблуждений, их я часто слышу от взрослых на своих консультациях по детско-родительским отношениям.
Детские страхи – беспочвенны и не представляют никакой опасности
Это, пожалуй, наиболее распространенное родительское заблуждение. Действительно, детские страхи чаще имеют иррациональную природу и не связаны с объективными факторами. Ощущение тревоги может возникать и вовсе без раздражителя, просто само по себе. Но важно понимать, что вымышленные страхи приносят не меньше вреда детской психике, чем боязнь чего-то реального.
Мой профессиональный опыт показывает, что очень часто за самыми абстрактными и фантазийными страхами, скрываются вполне реальные проблемы. Детская тревожность может передаваться от родителей, испытывающих повышенное беспокойство или нервные перегрузки. Она может являться обратной стороной гиперопеки или результатом внутрисемейных конфликтов. Очень часто страхи внушают сами родители, когда используют негативную модель воспитания: «не будешь слушаться, мы отправим тебя в интернат», «не хочешь засыпать, тогда к тебе придет ночное чудовище» и т.д.
Тревожные расстройства встречаются редко
Тревожные расстройства – распространенный детский синдром, который в большей степени свойственен современному поколению ребят. Ошибочно думать, что он выражается только в открытых истериках, криках, попытках бегства. Ребенок, подверженный гложущему чувству тревоги, может ничем не отличаться от сверстников: иметь хорошие манеры, быть окружен друзьями, не создавать проблем окружающим. Из-за того, что такие дети не выделяются на фоне остальных, возник миф о том, что тревожные расстройства в детском возрасте встречаются редко.
Тревогу можно вылечить дисциплиной
Нет, нельзя – это распространенное заблуждение. Я нередко сталкиваюсь с подобными ошибками родительского воспитания: «я говорю своему сыну, не будь тряпкой – будь мужчиной», «он просто избалованный ребенок, отсюда и беспричинные истерики», «мы его неправильно воспитывали» и т.д. Причиной детской тревоги не является мягкое воспитание и ее нельзя вылечить дисциплиной. Использование жестких подходов только усугубит ситуацию, и к уже существующим проблемам добавится страх наказания.
С возрастом это пройдет само собой
Нет, не пройдет, если речь идет о настоящем тревожном расстройстве. По мере взросления тревога будет приобретать иные формы, но суть синдрома останется прежней. Нередки случаи, когда уже во взрослом возрасте устойчивая тревога перерождается в другие формы психологических расстройств – панические атаки, синдром хронической усталости, депрессию. Оценивая масштабы последствий, все специалисты настоятельно рекомендуют разобраться с проблемой детской тревожности в раннем возрасте.
Вам также может быть интересно:
Повышенная тревожность: причины, признаки, лечение
Обсуждения закрыты для данной страницы