Кто такие «токсичные» родители?

Какое поведение родителей принято считать токсичным?

0 комментариев 24.11.18

В отношениях с детьми важно всегда помнить, что они в большей степени реагируют не на слова, а на эмоции. У них на уровне интуиции сильно развито чувство справедливости, и они особенно остро ощущают нехватку эмоциональной составляющей или ее подмену. Многие родители осознанно или неосознанно используют приемы воспитания, которые провоцируют эмоциональную отчужденность. Подобное поведение со стороны взрослых не только нарушает равновесие в семье, но и способствует невротизации ребенка, что в свою очередь негативно сказывается на его психическом развитии.

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Ошибочно думать, что «токсичные» воспитательные приемы используют лишь в неблагополучных семьях. Наоборот, такое поведение чаще встречается именно в социально успешном срезе, где взрослые фанатично заняты карьерными достижениями, уделяют недостаточно времени ребенку, но при этом выдвигают к нему завышенные требования во благо его будущего. В этой статье я хочу рассказать кто такие «токсичные» родители, и к каким последствиям приводит их стиль воспитания.

Те, кто манипулируют любовью

Многие родители прибегают к этому спекулятивному приему, недооценивая масштабов его последствий. Манипуляция любовью чаще проявляют в форме угроз: «не будешь слушаться – перестану тебя любить». Но нередко родители манипулируют чувствами самого ребенка: «приносишь плохие оценки – значит ты нас не любишь». Такие установки не способны мотивировать, а лишь несут большой вред для психики, поскольку порождают у ребенка страх потерять родительскую любовь. В детском сознании укореняется мысль «я – причина всех бед», на фоне чего может развиваться глубокое чувство вины, неприязнь себя, убежденность в том что «я источник всех семейных неурядиц и разладов».

Те, кто подменяют эмоции материальными благами

Подмена любви материальными благами

Это еще один распространенный тип токсичного поведения родителей. Неспособность в полной мере проявлять заботу и внимание оборачивается попыткой компенсировать эти качества материальными благами. На практике такое поведение взрослых выражается в задаривании детей, предоставлении непомерно больших сумм на карманные расходы, редких, но избыточных увеселительных мероприятиях. Как я уже говорила, детям на уровне интуиции свойственно очень острое чувство справедливости, и они быстро начинают понимать истинную суть таких подмен.

Те, кто постоянно сравнивают своих детей с другими

Указывая ребенку на его недостатки путем сравнения со сверстниками, родители действуют во вред ему и себе. Это одна из распространенных форм «токсичного» воспитания. Навязываемый фактор соперничества не вызывает у ребенка желания становится лучше. Упреки и сравнения внушают ему чувство неполноценности, он утрачивает веру в себя и теряет мотивацию к какой-либо деятельности. Дети, которых часто сравнивают с другими, становятся ранимыми, раздраженными, испытывают неприязнь к успешным сверстникам. Во взрослой жизни такие личности патологически зависят от мнения и оценок окружающих, из-за чего они часто страдают от проблем с самооценкой и ими легко манипулировать.

Те, кто принимают безусловную правоту (неправоту) ребенка в конфликтных ситуациях

Детские конфликты – это нормально. Часто в их разрешении участвуют родители. Многие из них выражают свою любовь путем безусловного принятия позиции ребенка в конфликтной ситуации: «наш сын не мог этого сделать, он у нас самый лучший». Часто можно встретить и обратную модель родительского поведения, когда ребенок без каких-либо разбирательств становится виновником ситуации. Обе формы – пример токсичного поведения. Каким бы плохим или хорошим не был ребенок, ему присуще острое чувство справедливости. Пытаясь максимально объективно разобраться в ситуации и освободившись от предвзятости к той или иной стороне конфликта, мы показываем детям, как на практике работает справедливость и не обесцениваем ее в их глазах.

Те, кто окружают ребенка избыточной опекой

Гиперопекающий стиль воспитания и его последствия для ребенка

Тему двойственной природы гиперопеки и ее деструктивного влияния на психику ребенка я неоднократно затрагивала в своих статьях. Более подробно на этот счет можно почитать в материалах: «Удушающие объятия, или к чему приводит гиперопека», «Стили семейного воспитания и их последствия для ребенка», «Формирование виктимного поведения у детей».

Те, кто навязывает ребенку собственные амбиции и нереализованные мечты

Безапелляционные наставления взрослых, контроль детских увлечений и интересов, выбор за ребенка его будущей профессии, – все это типичные черты авторитарного стиля воспитания. Нередко за таким поведением взрослых стоят их собственные нереализованные мечты и амбиции. Действуя во благо будущего, авторитарные родители наносят непоправимый вред своим детям.

Важно понимать, что по-настоящему успешными становятся люди с выраженной индивидуальностью, а авторитарная модель воспитания никоим образом этому не способствует – она подавляет выражение детского «Я» и является наиболее опасной с точки зрения психологического благополучия ребенка. Человеку прививается безответственность, он становится сильно зависим от чужого мнения, не способен самостоятельно принимать решения, вынужден всегда оправдывать ожидания других. Все эти личностные черты плохо соотносятся с представлениями о жизненном успехе.

Узнав в вышеописанных примерах себя и присущий вам стиль воспитания, стоит задуматься о последствиях и переосмыслить ваши отношения с ребенком. Профессиональная помощь, предоставляемая в формате выездных детско-родительских тренингов, поможет сделать это максимально естественно и эффективно.