Детские эмоциональные травмы сказываются всю жизнь
Эмоциональные травмы, пережитые человеком в детстве, накладывают свой отпечаток и продолжают оказывать свое негативное воздействие даже во вполне зрелом возрасте. С подобными проблемами я часто сталкиваюсь в рамках своей работы. О негативном воздействии эмоциональных травм необходимо знать по нескольким причинам. Во-первых, для того чтобы получить возможность оздоровить свою собственную психику, нейтрализуя полученный детский негатив. Во-вторых, чтобы не повторять ошибки родителей уже в отношении собственных детей.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Всю информацию о консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.
Дети обучаются на примере родителей
Это до такой степени неоспоримая и привычная истина, что мы перестали ее воспринимать хоть сколько-нибудь серьезно. Но если все же посмотреть на свои действия по отношению к собственным детям именно с этой точки зрения? Да, дети учатся жизни, наблюдая за своими родителями: глядя на то, что они делают, и слушая, что они говорят.
Когда дети приходят в нашу жизнь, к ним не приложена «инструкция по применению». Каждый родитель впервые и самостоятельно ежедневно впервые проходит этот путь и преодолевает встречающиеся препятствия. Желательно все-таки это делать с наименьшими потерями.
Именно поэтому необходимо ежедневно учиться родительскому искусству воспитания, наблюдая, размышляя, внося необходимые изменения и в свое поведение. Каждому родителю необходимо знать основные детские эмоциональные травмы, которые будут оказывать влияние на ребенка в течение всей его дальнейшей жизни.
Итак, о каких детских травмах идет речь? Исходя из опыта своей работы, я выделяю несколько наиболее распространенных проблем.
Пренебрежение детскими страхами
Эмоциональные травмы прошлого берут свое начало в самом раннем возрасте, когда мать, либо человек, заботящийся о ребенке не может или не хочет обеспечить его базовую потребность в защите, здесь мы имеем в виду психологическую или эмоциональную защиту от детских страхов. Это может быть частое оставление ребенка одного или с третьими лицами, которые пренебрегают его боязнями. Некоторые родители, недооценивая эмоциональное состояние ребенка, пытаются заставить его преодолеть свои опасения, помещая его в еще более неприятные ситуации – оставляя в темноте, в воде, в неизвестных местах. Получая в ответ отсутствие какого-либо эффекта упрекают ребенка в трусости, еще больше травмируя и подрывая его веру в себя.
Люди, имеющие подобный негативный детский опыт «брошенности» наедине со своими страхами, имеют тенденцию быть неуверенными в себе и эмоционально зависеть от окружающих. С подобными комплексами я часто сталкиваюсь на своих консультациях, работая с уже взрослыми людьми.
Читайте также мои статьи на эту тему:
Коррекция детских страхов
Печальные последствия игнорирования детского плача
Домашнее насилие
В каких-то культурах домашнее насилие –оплеухи, шлепки, порка – считаются вполне приемлемыми приемами при воспитании ребенка. Другие считаю это крайне вредными и недопустимыми воздействиями. На этот счет я имею следующее мнение: насилие учит детей решать свои проблемы, конфликты с помощью насилия же. Шлепки и тычки со стороны родителя показывают, что в управлении своим гневом нет необходимости – вполне допустима его такая реализация. Домашнее насилие в семье, пережитое в детстве, учит решать свои семейные и не только конфликты по праву более сильного.
Статья на эту тему: Физическое наказание детей
Отвергнутого родителями в детстве, отвергают и во взрослой жизни
Многие родители психологически отталкивают или отвергают своих детей, отказывая им в любви, уважении или защите, не считаются с их интересами. Это случается по разным причинам: ребенок родился в неподходящий момент, он не был желанным, дети просто не являются приоритетом в жизни и т. д.
Постоянное отталкивание ребенка родителями, запускает в нем самом процесс «самоотторгания». Эта детская психологическая травма во взрослом возрасте превращается в те же ощущения отверженности: он недостаточно хорош, недостаточно нужен, недостаточно компетентен и не может претендовать на признание со стороны окружающих. Эти ощущения преследуют его как в учебе и работе, так и в семейной жизни. Такие люди предпочитают самоизоляцию и одиночество.
Несправедливость
С самого раннего возраста дети очень остро чувствуют несправедливость по отношению к ним. Они получают ощущение неравенства и собственной неполноценности. Живя в среде, которая была очень несправедлива к его собственному «Я», ребенку прививается идея, что он не достоен внимания и уважения других. Во взрослом периоде жизни, люди, пережившие подобную психологическую травму, не уверены в себе, могут иметь пессимистичные взгляды на жизнь. Такие люди испытывают проблемы в построении собственных отношений, им не хватает доверия, они подсознательно ждут плохого к себе отношения и обращения.
Предательство и невыполненные обещания
Иногда родители в момент хорошего настроения или душевного подъема даем ребенку много обещаний, а потом не держим данного слова по причине их невыполнимости или просто забыв об этом. Но ребенок-то помнит, он ждет, он предвкушает удовольствие, он верит, что все так и будет. В момент, когда ему становится понятно, что родительское обещание не будет выполнено, ребенок переживает серьезную психологическую травму, глубина которой неочевидна для родителей. Ребенок вдруг понимает, что даже самые близкие люди не являются надежными, они могут предать, уйти в сторону – ведь несмотря на то, что вы пообещали сущие пустяки с точки зрения взрослого человека, для ребенка это очень важно. Надо ли говорить о том, что во взрослой жизни такие люди совершенно спокойно отказываются от взятых на себя обязательствах.
Унижения
Сегодня тема детских унижений остра как никогда. Тема детской травли и преследований в школе и в социальных сетях иногда принимают крайние формы, вплоть до суицида. Вопросы травли регулярно поднимаются и обсуждаются на самом высоком уровне. А если задуматься об истоках такого поведения? Откуда берется этот стадный инстинкт — уничтожить человека морально? Это, конечно же тема для отдельного разговора, и тем не менее, истоки стремления унизить, которое мы повсеместно наблюдаем, следует искать в семье как жертв, так и преследователей. Во всяком случае, ребенок переживший детское унижение, да еще если оно было регулярным, получает отрицательный заряд, сопровождающий его всю сознательную жизнь.
Позитивное резюме
Наши дети нуждаются в родительском внимании, терпении и любви. Мы, как родители, должны быть очень осторожны в нашем поведении и комментариях по отношению к ним. Терпение, понимание и диалог – те необходимые качества, чтобы зарядить ребенка теплом, благополучием, доверием и любовью на всю его взрослую жизнь – в этом наша задача и родительский долг.
Обсуждения закрыты для данной страницы