Эволюция распределения домашних обязанностей
Исследования на эту тему проводятся достаточно регулярно, и они отчетливо демонстрируют, что женщины за последние 25 лет стали гораздо меньше времени тратить на выполнение своих домашних обязанностей. О чем вы сейчас подумали? Нет, это не равенство полов, и не мужчины освободили женщин от бытовых тягот – это все стало возможным благодаря прогрессу мощности бытовой техники.
Вам также может быть интересно:
Распределение домашних обязанностей сегодня и 25 лет назад
Издавна принято называть женщину хранительницей очага. Именно она создает в доме уют. На ее плечи падают такие заботы, как уборка, приготовление пищи, стирка и воспитание младшего поколения. Мужчины предпочитают работы менее рутинные и обременительные: делать покупки, иногда готовить, мелкий ремонт или работы на участке.
Что весьма отрадно, современные мужчины стали уделять больше внимания своим детям, хотя и здесь они предпочитают менее обязывающие занятия, такие как игры. Тогда как на долю матери выпадает выполнение и проверка домашних заданий.
Вообще обязанности женщины зависят от самой семьи и ее уклада. Но как показывает статистика, даже в Европе, несмотря на все потуги феминисток женщины тратят на домашние обязанности больше, чем мужчины на полтора часа в день. Хотя нельзя не заметить, что эта разница существенно сократилась – 25 лет назад она составляла почти три часа!
Ко мне на консультации приходят самые разные женщины, и каждый раз я убеждаюсь, что сегодня они все меньше похожи на домохозяек: они имеют хорошее образование, организованы и умеют неплохо зарабатывать и тоже способны обеспечивать свою семью.
Домашние обязанности наших прабабушек
Во времена молодости наших бабушек, прабабушек, традиционно было принято воспитывать девичий род, как домохозяек. Пока девушка не могла создать уют в доме, приготовить, постирать ее не выдавали замуж. В наше же время замуж выходят без всякой готовности. Сейчас в семьях не принято специально обучать ребенка всему тому, чему учили наших предков, может именно поэтому и растет статистика разводов?
Совместить карьеру и семью: миссия невыполнима?
Другая крайность, с которой я часто сталкиваюсь в своей психологической работе – женский перфекционизм. Стремясь сохранить идиллию в семье женщине старается не только преуспеть на работе, но и безупречно вести домашнее хозяйство. Женщиной движет желание продемонстрировать, что она в состоянии успешно сочетать карьеру и семейную жизнь. В такой ситуации главным по-прежнему остается вопрос о правильном распределении забот по дому, и … все будет хорошо.
Список домашних обязанностей (выдержка)
Вообще в 21 веке у женщин по-прежнему очень много обязанностей. Она должна успевать за всеми в доме: за животными, детьми и за мужем, само собой. Родившись женщиной и вступив в узы брака, появляется масса хлопот.
Например, такие, как:
- Приготовление пищи. Данный процесс может происходить и не один раз в день.
- Мытье посуды. Конечно же все поели и положили посуду в раковину. Муж считает само собой разумеющимся, что посуду помоет супруга.
- Няня и воспитатель. Все обязанности по уходу за ребенком тоже достаются женщине. Ребенка нужно вовремя покормить, переодеть, помыть, почитать, помочь с уроками и проверить домашнюю работу.
- Домашний лекарь и сиделка в одном лице. Следить, чтобы вовремя принимали лекарства, варить супчики, принести водички в постель.
- Уход за животными. В каждой семье есть домашние любимцы, которых нужно помыть, подстричь, покормить.
- Архитектор-дизайнер. Какие шторы? Какого цвета? Какая люстра? Весь дизайн интерьера конечно же зависит от женщины.
- Контроль и распределение финансовых потоков. Расчет денежных средств. Куда и сколько нужно потратить.
- Интерактивный указатель. Почему интересно мужчина никогда не знает куда положить грязные вещи и где найти чистые?
- Швея. Порвался носок (футболка, плавки, рубашка – ненужное зачеркнуть), брюки не той длины. Не беда, жена все поправит.
- Гладильщица. Все стираное и мятое нужно погладить. Конечно, как же любимый пойдет на работу в мятой рубашке? Это дискредитирует ее как хозяйку!
- Оптовик-закупщик и кладовщик. Кто пишет списки продуктов и идет за ними? Конечно же мама.
- Интерактивный будильник. Будить по утрам детей и мужа. Завтрак. И успеть собрать детей в садик, в школу. А мужа на работу.
- Так же женщина: флорист, фотограф у некоторых даже парикмахер и это далеко не все обязанности.
У хорошо организованной и сильной женщины, готовой взвалить на себя все эти многочисленные функции, есть все шансы сохранить идиллию в семье, но обращаясь к статистике, мы все-таки видим, что в семьях, где мужчины принимают более активное участие в работах по дому и воспитании детей, уровень разводов почти в два раза ниже!
Никакая сильная и выносливая личность не сможет вынести такой тяжкий труд в одиночку. Благодаря поддержке мужчины в доме будет уютно и на столе всегда будет ждать обед (или ужин – кто что предпочитает).
Именно поэтому мы призываем настоящих и любящих мужей смелее включаться в решение бытовых забот своей супруги, пусть даже не с той эффективностью, но ведь в семье — как в спорте – важно участие, а наградой будет долгая, счастливая семейная жизнь!
Обсуждения закрыты для данной страницы