Еще 10 способов снять стресс за пять минут или еще быстрее
Речь пойдет о стрессовых ситуациях, которые случаются с нами ежедневно, а то и несколько раз в день. И чтобы стресс не мешал нам продолжать работу или заниматься нужными делами, я предлагаю вашему вниманию несколько простых уловок, которые помогут вам успокоиться овладеть собой. Эти простые и доступные каждому методы я всегда рекомендую своим клиентам, и неоднократно убеждалась в их эффективности.
- Проверьте все свои аккаунты: ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и все другие, какие у вас есть. Внимательно просмотрите ленты новостей, расставьте лайки, если вам что-то очень понравилось, оставьте свои положительные комментарии.
- Обнимите кого-нибудь из близких или даже коллег по работе, если это позволяет субординация. Объятия высвобождают гормон окситоцин, который способствует расслаблению, доверию и состраданию не только с вашей стороны, но и человека, которого вы обнимаете. Плюс это способствует развитию прочности и доверительности в отношениях.
-
Приласкайте вашего любимца – мы имеем в виду домашнее животное. Общепризнанно, что общение с четвероногими (или другим количеством конечностей) друзьями справляется со стрессом лучше всяких медикаментов.
- Сделайте на счет несколько вдохов-выдохов. Например, вдох — 1-2-3-4, задержка дыхания – 5-6-7, выдох – 8. Будет лучше, если вы при этом будете сидеть. Повторяйте это упражнение в течение нескольких минут, можно меньше, если получится быстрее успокоиться.
-
Вспомните, какое приятное событие ожидает вас сегодня (а у нас всегда есть что-то про запас, доставляющее удовольствие – это может быть вкусный ужин, пирожное, компьютерная игра или секс — вам лучше известно, что именно). Подумайте об этом, вспомните, как это было в прошлый раз, попытайтесь снова прочувствовать свое удовольствие.
- Эмоции заразительны. Если вы кому-то улыбаетесь, то есть очень большая вероятность получить улыбку в ответ. Теперь представьте все адресованные вам улыбки окружающих – стресс отпускает моментально.
- Напишите все свои самые негативные, неприятные, отвратительные мысли – пусть они лучше реализуются на бумаге, а вы таким образом от них просто избавляетесь как от уже реализованных идей. Освободите голову и продолжайте день с чистого листа. Заодно взгляните на свой негатив со стороны – вы удивитесь – либо тому, как такие глупости могли прийти вам в голову, либо вы получите ответы на некоторые свои вопросы.
- Достигните одну из намеченных вами целей на этот день – это очень поднимает дух, добавляет уверенности в себе и … снимает стресс.
-
Создайте свое подобие считалки или речевки, что-нибудь вроде таких: «улыбка-позитив-успех-достижение» или «радость-гармония-счастье». Придумайте свой собственный вариант, наиболее близкий вам по духу. В случае возникновения стресса повторите несколько раз или сколько потребуется. При этом не забудьте остановиться и вспомнить значение каждого слова для вас лично.
- Наш головной мозг так устроен – что он раз за разом продолжает прокручивать пережитую стрессовую ситуацию. Это необходимо, чтобы сделать выводы из полученного опыта. Но это нормально только до определенного момента – начиная с …цатого раза эта «пластинка» начинает вгонять вас в депрессию. Чтобы сменить эту «печальную мелодию» дайте другую нагрузку своему мозгу: какую-либо не очень сложную интеллектуальную задачу: обратный отсчет, или счет чисел кратных трем, или составление предложений где все слова начинаются на одну букву по алфавиту.
Выберите несколько вариантов, которые наиболее вам наиболее импонируют, добавьте свои, распределите их по видам стресса – очень много вариантов, которые окажут такой необходимый вам антистрессовый эффект. Представьте еще, как это будет выглядеть со стороны для окружающих: вместо обескураженного и испуганного вида, вы – сосредоточенный, уравновешенный, с легкостью переживающий житейские бури человек.
Обсуждения закрыты для данной страницы