Гиперактивность у детей
Где проходит граница между здоровой энергичностью ребенка и избыточной психической активностью, которая является отклонением от нормы? Стоит ли ругать или поощрять таких детей? Как мотивировать на успешную учебу в школе неусидчивых ребят, и в чем кроется причина их неугомонности? Это те основные вопросы, которые волнуют многих родителей, чьим детям присуща повышенная психическая активность. В этой статье я постараюсь максимально исчерпывающе осветить эту проблему, основываясь на своих знаниях и опыте психологической работы с гиперактивными детьми.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Все о консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.
Медицинское обоснование гиперактивности у детей
Гиперактивность – это комплекс симптомов, которые проявляются в неконтролируемой двигательной активности малыша, проблемах с концентрацией внимания, неспособности ребенка совершать последовательную и целенаправленную деятельность. С точки зрения медицины избыточная психическая и моторная активность является отклонением от нормы. По мнению специалистов, такими расстройствами страдают до 18% современных ребятишек.
Избыточная подвижность при гиперактивности у детей
Это только вершина айсберга, за которой скрываются более серьезные проблемы. Нарушение определенных функций центральной нервной системы приводит к дефициту внимания: малыши испытывают трудности с сосредоточиванием на конкретных вещах, обработкой поступающей информации, у большинства из них возникают проблемы с учебой и памятью.
Причины гиперактивности
В своей работе я неоднократно сталкивалась с тем, что они могут быть самыми разными. Возникновение подобных отклонений часто связано с наследственностью, если у кого-то из родственников в детстве имелись подобные проблемы. Еще одной из причин называют неблагоприятное течение беременности и осложнения при самих родах.
Гиперактивный ребенок в детском саду и школе
На глубинном уровне проблемы гиперактивных детей проявляются в садике, когда в их жизни начинается период систематического обучения и социализации. Такие малыши не желают подстраиваться под принятый порядок, конфликтуют при общении с другими детьми, испытывают сложности в обучении из-за нарушения внимания и отсутствия навыков обработки информации.
Эта проблема выходит на новый виток развития, когда ребенок отправляется в первый класс. Гиперактивные дети в школе часто не успевают в учебе, не выдерживают программные нагрузки, уроки и домашние задания вызывают постоянные переутомления и отбивают желание учиться. Под воздействием этих факторов меняется детский характер: появляются признаки неуравновешенности, вспыльчивости, падает самооценка.
Коррекция гиперактивного поведения детей
При наличии подобных отклонений в поведении значимый терапевтический эффект оказывает психологическая коррекция. Профессиональное сопровождение гиперактивного ребенка одинаково важно, как для него самого, так и его родителей. Психолог для гиперактивного ребенка станет другом и советчиком. Он поможет найти и устранить причину негативных эмоций и переживаний, научит навыкам концентрации внимания и общения со сверстниками. Советы психолога родителям гиперактивного ребенка – это ключ к достижению взаимопонимания в семье и эффективной коррекции проблемного поведения.
Обсуждения закрыты для данной страницы