Почему высокий эмоциональный интеллект – это универсальный ключ к успеху?
В современной психологии понятие «эмоциональный интеллект» вознесено на особый пьедестал. Его рассматривают как универсальный ключ к успеху во всех сферах профессиональной и личной жизни. Он определяет эффективность взаимодействия с другими людьми, помогает лучше понять себя и служит основой позитивного мышления. Что такое эмоциональный интеллект, из каких составляющих он складывается и почему это качество столь важно для современного человека, – обо всем этот я хочу поговорить в представленном материале.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Что такое эмоциональный интеллект?
Интеллект человека состоит их двух частей – логической и эмоциональной. Если первая составляющая, обозначаемая известным коэффициентом IQ, определяет умение мыслить, анализировать и решать задачи, выходящие за рамки имеющегося опыта, то эмоциональная часть нашего ума отвечает за распознавание эмоций.
В более широком смысле эмоциональный интеллект – это способность человеческой психики чувствовать и правильно растолковывать эмоции, понимать собственные намерения и желания окружающих. Люди с таким интеллектом не только хорошо чувствуют внутренние посылы и эмоциональные состояния, но и способны управлять ими.
Почему эмоциональный интеллект столь важен в текущих реалиях?
Высокий умственный интеллект долгое время считался основной характеристикой определяющей предрасположенность человека к успеху. Обладая высоким IQ и блестящими знаниями в конкретной области легче найти высокооплачиваемую работу, добиться профессионального признания и других внешних атрибутов успешности. В тоже время изнанка жизни таких людей зачастую оказывается не столь радужной из-за сложностей с окружением.
У заумного человека и общества всегда складывались непростые отношения. Отталкивающая закрытость и нелюдимость, неспособность налаживать эффективную коммуникацию с окружающими, некомпетентность в вопросах личной жизни, – эти качества всегда были присущи интеллектуалам. Почему же так происходит? Современная психология объясняет этот факт своеобразным личностным дисбалансом – низким эмоциональным интеллектом на фоне чрезмерно развитого IQ.
Вам также может быть интересно:
Психологические препятствия на пути к успеху
Высокий эмоциональный интеллект сегодня в большей степени соответствует представлениям о жизненном успехе. В современном мире, создающем условия, в которых тяжело ладить не только с окружающими, но и с самим собой, люди с развитым эмоциональным интеллектом находятся в наиболее выгодном положении. Они успешно взаимодействуют с окружением, располагают к себе людей, имеют все необходимые задатки, чтобы стать лидером. Умение понимать и управлять своими и чужими эмоциями – важный навык в современном обществе, часто испытывающем нервное перенапряжение.
У человека с развитым эмоциональным интеллектом всегда наготове ресурс, позволяющий превращать намерения в результативные действия. Он не подвластен импульсивности, действует рассудительно и принимает взвешенные решения. Именно поэтому во многих прогрессивных компаниях развитость эмоционального интеллекта ставиться вровень с профессиональной компетенцией при приеме кандидата на работу.
Данные качества создают предпосылки для успеха не только в карьере, но и личной жизни. Люди с развитым эмоциональным интеллектом счастливы в браке, способны обходить подводные камни семейной жизни, быть хорошими родителями.
Из чего складывается эмоциональный интеллект?
Предрасположенность к эмоциональному интеллекту включает пять основополагающих качеств, в той или иной степени проявляющихся в личности:
1. Самопознание – в первую очередь речь идет о способности различать и понимать свои эмоции, через которые осознаются сильные и слабые стороны личности, жизненные устремления, мотивация.
2. Эмоциональная саморегуляция – способность человека быть хозяином своих эмоций, уметь реагировать на самые критические жизненные обстоятельства адекватным образом.
3. Мотивация – наличие внутреннего побуждения к достижению поставленных целей.
4. Эмпатия – способность принимать во внимание чувства и переживания других индивидов.
5. Социально-коммуникативные навыки – способность с легкостью налаживать доброжелательные отношения с окружающими людьми и положительным образом воздействовать на них – мотивировать, располагать к эмоциональной близости, подталкивать на выражение искренних чувств.
На основе этих важных качеств у человека выстраивается определенная модель поведения, которая открывает широкие горизонты для достижения успеха в самых разных сферах. В людях с надлежащим эмоциональным интеллектом развито чувство самоуважения, независимости и социальной ответственности. Они не подвержены внешним потрясениям, стрессоустойчивы и всегда готовы найти эффективный выход из самой сложной ситуации. Окружающие ценят таких личностей за умение сопереживать другим, налаживать эффективные контакты и заразительный, но при этом всегда адекватный, оптимизм. Люди с высоким эмоциональным интеллектом чувствуют удовлетворенность собой, своим окружение и жизнью в целом, что является атрибутами такого сложного и одновременно простого состояния как счастье.
Вам также может быть интересно:
Личностный рост. Раскрытие своего потенциала
Обсуждения закрыты для данной страницы