Как социальные сети влияют на психическое здоровье

0 комментариев 04.02.20

Отретушированные фото в Instagram создают опасную иллюзию, что вся наша жизнь должна быть такой же идеальной. Нет ничего плохого в том, чтобы окружить себя красотой, выбирать здоровую пищу, заниматься йогой и путешествовать. Но будем откровенны — у каждого из нас есть индивидуальные предпочтения, потребности и возможности, о которых не следует забывать в погоне за лайками.

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Как соцсети размывают грань между иллюзией и реальностью

Знаменитости и топовые блогеры выглядят в своих аккаунтах абсолютно совершенно — на фото продуманы любые мелочи, не говоря о подтянутом теле, лице с идеальным мейкапом, стильной одежде. Мы смотрим на них и понимаем, насколько мы сами далеки от образа мечты. Ранее я рассказывала о том, как подражание интернет-иконам стиля мешает адекватному восприятию своей внешности и даже заставляет некоторых девушек ложиться под нож пластического хирурга, чтобы получить точеные скулы и вздернутый носик, как на любимых фильтрах.

Но у социальных сетей существуют и другие не менее опасные подводные камни. Они создают эфемерное представление о личных достижениях и счастье. Люди больше склонны выкладывать на всеобщее обозрение моменты успеха и счастливой жизни, чем тернистый путь самостановления, кризиса и бессилия. Если об этом и говорят, то уже постфактум: «Да, это было со мной, но я преодолел все трудности». Когда мы день ото дня наблюдаем за чужим счастьем, неизбежно возникают вопросы: «Может со мной что-то не так?» или «Почему другие могут, а у меня не получается?».

Людям хочется выглядеть более успешными, привлекательными и веселыми. Поэтому в соцсетях принято делиться только позитивными событиями и превращать аккаунт в образцовую картинку — руководство жизни для других. Просматривая свой «идеальный» профиль, человек сам начинает в него верить. Это имеет как отрицательные, так и положительные последствия.

Вам также может быть интересно:
Шантаж и преследование в интернете

С одной стороны, человек может на самом деле стараться изменить себя и жизнь к лучшему: заняться физическими упражнениями, завести новые хобби и полезные привычки. Но с тем же успехом может возникнуть подмена реальностей — когда в «неидеальной» повседневной жизни человек вытесняет проблемы, с которыми следовало бы разобраться. Это может привести к личностному кризису и депрессии.

Как не попасть в ловушку соцсетей

Прежде всего стоит задуматься, зачем вам вообще сравнивать себя с кем-то и что это вам дает. При этом важно отделять картинку, которую нам показывают, и реальность, а не только ориентироваться на других и сравнивать себя с ними.

  • Перефокусируйтесь с других на себя и честно проанализируйте, какие чувства сопровождают вас при просмотре «идеального» аккаунта. Это могут быть зависть, злость на себя, самоуничижение или восторг, мотивация достичь того же или чего-то своего. Мобилизует ли такое времяпрепровождение силы для развития или, наоборот, вгоняет в уныние?
  • Проанализируйте свои чувства: чего именно вам не хватает? Возможно, вы хотите яркой жизни, путешествий, энергичности, внимания.
  • Определите собственные ценности. Ответьте себе, каким образом можно добавить их в свою жизнь. Продумайте, каким может стать первый шаг в нужном направлении и дальнейшая стратегия.
  • Подумайте, что именно вы цените в себе, какие качества вам нравятся, чем вы гордитесь, что добавляет вам уверенности. Перед тем, как идти в соцсети и сравнивать себя с кем-то, очень полезно создать комфортную среду в реальности, сформировать собственную «самоценность».

Обесценить все то, что имеем, и воспитать отрицательное восприятие или ненависть к себе — очень просто. Зависимость от интернета и социальных сетей в значительной степени этому способствует. Вдобавок повышает риск тревожности, депрессии, нарушений сна и зрения, а также может сформировать нереалистичные ожидания и негативное восприятие своего тела.

Не стоит рисковать своим психическим и физическим здоровьем ради виртуального одобрения вашей жизни. Иногда важно и даже полезно отключить все гаджеты и провести время наедине с собой. Постарайтесь найти баланс между телефоном и временем, которые вы могли бы посвятить себе, близким, активному отдыху и саморазвитию.