Страсти в Сети: от флирта к супружеским проблемам
Интернет стал постоянным спутником современного человека, во многом благодаря тому, что смог сполна удовлетворить наши извечные потребности: тягу к новым знаниям, зрелищам и, конечно же, к общению. С головой уходя в то, что приносит нам удовольствие, важно помнить, что коммуникация в Интернете кардинальным образом отличается от общения в реальной жизни.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.
У многих людей обычная переписка по интересам сама собой превращается во флиртование. Потом мы внушаем себе, что человек, с которым переписываемся пару недель – это проведение судьбы, и сами того не замечая оказываемся за шаг до супружеской измены. Почему это происходит и как не оказаться в ловушке, которая поставит под угрозу все то, что вы имеете в реальной жизни? Я максимально последовательно отвечу на этот вопрос, опираясь на свои знания и опыт практикующего психолога.
Почему мы влюбляемся в Интернете?
В сетевом общении работают принципиально другие механизмы психологического взаимодействия. Наедине с компьютером мы становимся более открытыми, поскольку в онлайн-переписке отсутствуют те психологические преграды, которые присущи живому общению. Немаловажно и то, что в Интернете очень легко отыскать человека близкого по интересам или переживающего схожие личные трудности. С ним не нужно говорить о бытовых мелочах, повседневном негативе и прочей «прозе жизни», а можно вести разговоры, являющиеся пищей для души.
Я думаю, главный парадокс сетевого общения, заставляющий нас влюбляться, заключается в том, что оставаясь наедине с экраном и открываясь перед незнакомцем, мы подсознательно говорим сами с собой. В таком общении человек часто компенсирует то, чего ему не хватает в реальной жизни: эмоциональной привязанности, понимания, чувства сопереживания. Все это может создать иллюзию влюбленности и ощущение, что мы отыскали того самого, о котором мечтали всю жизнь.
Вам также может быть интересно:
Интернет-знакомства: безграничные возможности и подводные камни
Репутация в Интернете
Шантаж и преследование в Интернете
Когда мы обманываем сами себя
По моему мнению, первая ловушка, в которую попадает человек, флиртуя в Интернете, – это самообман. Во многом это вытекает из вышеописанного парадокса, когда откровенничая с незнакомцем, мы говорим сами с собой. Мы формируем образ партнера, видим в нем то, что хотим видеть и выдаем желаемое за действительное. И вряд ли у вас получится отличить искренность чувств мужчины от банального донжуанства. Часто осознают это лишь когда оказываются обманутым.
Вам также может быть интересно:
Почему женщины признаются в измене
Оказаться в ловушке зависимости
Виртуальный флирт рождает полноценную психологическую зависимость. Навязчивое желание проверить входящие, посмотреть обновления в профиле партнера, написать ему сообщение без необходимости. Подобное поведение способно негативно действовать на все аспекты реальной жизни. Человек не перестает задавать себе вопросы, которые изматывают его в эмоциональном плане. Почему он не отвечает? Может я написала что-то не то? Что обо мне подумают? Навязчивые мысли мешают сконцентрироваться на текущих задачах, что часто влечет проблемы на работе. И, конечно, рано или поздно у такого человека начинаются резкие переломы в семье.
Риск быть непонятым
Еще один подводный камень виртуального общения – вероятность недопонимания друг друга. Онлайн-переписка, а именно так общается большинство замужних и женатых людей, – это невербальный тип коммуникации. Здесь нет возможности использовать жесты, мимику, интонацию. Из-за этого собеседники не всегда правильно понимают друг друга. А еще чаще слышат то, что хотят сами слышать, т.е. окружают себя сетью иллюзий, в которой рано или поздно запутаются.
Риск оказаться марионеткой в чужих руках
Открывая себя перед незнакомцем, человек становится уязвимым. При желании им легко манипулировать и использовать его слабости. Ошибочно думать, что жертвой неприятностей могут стать только женщины. Многие мужчины также часто попадают в подобный просак. Нередки случаи, когда виртуальная партнерша, осознав то, что ей не добиться благосклонности кавалера, начинает шантажировать его. В такой ситуации мужчине могут угрожать публикацией интимных фрагментов их переписки, откровенных фотографий и т.д. Последствия легкомысленного флирта в Сети могут поставить под угрозу брак.
Как действовать, уличив близкого в сетевой измене?
Тяга к заигрываниям и флирт в Интернете – это отражение эмоционального голода в семейных отношениях. В этом случае речь не обязательно идет о кризисе или проблемах. Монотонное течение совместной жизни толкает человека на поиск чего-то нового, захватывающего, безрассудного. Столкнувшись с подобными ситуациями, нет смысла рубить с плеча, скандалить и угрожать разводом. С большой долей вероятности корень проблемы сокрыт в одном из супругов. Мои семейные тренинги помогут отыскать, осмыслить и исправить те проблемы, которые стоят на пути вашей яркой и счастливой супружеской жизни.
Обсуждения закрыты для данной страницы