Что такое эмпатия? Когда она идет на пользу, а когда — во вред

0 комментариев 12.01.20

Сегодня об эмпатии говорят много, но далеко не всегда правильно понимают ее суть. Одни считают высокий порог эмпатии положительным качеством, другие склонны скептически относиться к чрезмерному погружению в чужие эмоции. Сама по себе эмпатия — это не хорошо и не плохо. Это вполне естественная психологическая черта, обусловленная нашей биологической эволюцией. Но то, как человек обращается с этим чувством, может иметь разные последствия — как положительные, так и негативные.

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Что такое эмпатия и где она заканчивается

Эмпатия — это способность понимать эмоциональное состояние другого человека и проявлять чувство сопереживания. Многие считают, что эмпатичная личность должна всегда помогать другим. Это типичное заблуждение. В случае с эмпатией, речь идет только о понимании внутреннего состояния другого человека. Я здесь с тобой, и я тебя понимаю — это и есть эмпатическая поддержка. Еще раз повторюсь — ее не следует воспринимать как действие.

Зачем нужна эмпатия?

Человек — социальное существо. Он не может существовать изолированно. Ему важно ощущать поддержку, чувствовать заботу и осознавать, что его понимают. Чтобы это было возможным, природа предусмотрела такой психологический механизм как эмпатия. Помимо прочего ей отведена важная роль в социализации и становлении личности. В раннем возрасте при помощи эмпатических механизмов мы налаживаем первый контакт с родителями и пытаемся копировать их, обучаясь таким образом базовым навыкам взаимодействия с новым для нас миром.

Есть мнение, что эмпатия важна только в детском возрасте, а взрослым она ни к чему. Некоторые и вовсе считают эту психологическую черту эволюционным пережитком, ненужным в эпоху развитой цивилизации, когда человек может легко просуществовать вне коллектива. Я склонна думать, что и первое, и второе мнение являются заблуждением. Способность к эмпатии одинаково важна как в детском, так и во взрослом возрасте.

Какими преимуществами наделены эмпаты

В условиях современного общества перед людьми со способностью к здоровому сопереживанию открываются большие возможности.

Эмпатам легко с другими людьми. Эмпатические личности быстро находят общий язык в новом коллективе. Им легко и они всегда сохраняю эмоциональное равновесие. Примечательно, что и большинству людей комфортно в окружении эмпатов, поэтому к ним всегда тянутся.

Эмпатия делает нас объективными и справедливыми. Человек, с развитым чувством сопереживания, умеет ставить себя на место других. Поэтому он всегда справедлив и тяготеет к объективности. Это сильные черты характера, которые никогда не остаются незамеченными в обществе.

Эмпатия повышает самооценку и расширяет наш жизненный кругозор. Чувство, что мы помогаем другим, а также осознание того, что нас ценят, работает как сильный личностный стимул. Эмпатия — это способность соединяться с людьми своеобразными ментальными мостами. Нередко она дает возможность посмотреть на все, что нас окружает глазами других людей, обогатиться их опытом, расширить свои знания.

Эмпатия способствует карьерному росту. Эмпатические способности укрепляют профессиональные отношения. Это объясняется не только умением с легкостью налаживать доброжелательные отношения, но и тем, что таким людям всегда можно доверять.

Эмпатия служит основой для развития эмоционального интеллекта. Что такое эмоциональный интеллект, и почему он столь важен для современного человека — я рассказывала в отдельной статье.

Когда эмпатия — это плохо?

Способность сопереживать другому человеку, действительно, открывает большие возможности для личности. Но так бывает не всегда. Во многих случаях чрезмерная эмпатия имеет противоположный эффект.

Человек, который постоянно включается в переживания других людей, со временем может начать утрачивать свои личностные границы. Он будет в полной мере принимать на себя эмоциональный груз чужих проблем ровно до того момента, пока не выгорит сам.

Вам также может быть интересно: Что-то перегорело. Эмоциональное истощение и как его предотвратить

Представьте, что человека затягивает зыбучий песок. Вместо того, чтобы помочь ему на дистанции — бросить веревку или протянуть палку — вы подойдете чересчур близко и попытаетесь вытащить его за руку. Итог очевиден: вниз уйдете оба. Также и с эмпатией, она должна всегда сохранять четко очерченные красные линии, переходить которые — недопустимо. В противном случае, негативных последствий не избежать.

Выше я успела рассказать, как эмпатия может способствовать карьерному росту. Но чтобы это работало, важно научиться соблюдать все тот же баланс между эмоциональной отзывчивостью и сохранением личных границ. На деле это непросто. В любом коллективе всегда найдутся люди, желающие воспользоваться вашей благосклонностью в своих корыстных целях. В еще более трудном положении оказываются руководители, которым при чрезмерно развитой эмпатичности сложно управлять подчиненными.

Вам также может быть интересно: Что такое манипуляция и как ей противостоять

Существуют более сложные и неочевидные сценарии, когда эмпатия приводит к плохим последствиям. Так, чрезмерная вовлеченность в переживания других людей может быть своеобразным компенсаторным механизмом. Речь идет о тех случаях, когда человек активно проявляет поддержку, которой ему остро не хватает самому. Таким образом он как бы пытается заполнить свою эмоциональную пустоту. Сопереживая другим, человек получает сиюминутное облегчение, но его психологические проблемы остаются неразрешенными.

Высокий порог эмпатии также может свидетельствовать о том, что в человеке сокрыты собственные неосознанные проблемы и непрожитые переживания. Эмоциональные трудности других людей в этом случае срабатывают как спусковой крючок. Человек начинает активно включаться в переживания других в то время, когда помощь нужна ему самому. Все это происходит неосознанно. Поэтому всегда очень важно смотреть на себя со стороны. Если вы чувствуете, что ваша добродетель выходит за рамки, возможно, это повод лучше разобраться в себе. И правильнее всего это сделать вместе со специалистом.