Когда жизнь — сплошное невезение. Можно ли это исправить?

0 комментариев 16.01.20

Абсолютное большинство людей воспринимают везение и удачу как нечто иррациональное — неподвластное разуму и возникающее в результате непредсказуемого стечения обстоятельств. Профессор психологии Ричард Уайзман решил взглянуть на феномен удачи с научной точки зрения. Он более десяти лет изучал этот вопрос, и статистически доказал, что в везении нет ничего сверхъестественного. Стать удачливым и покончить с непрерывной черной полосой можно за счет развития некоторых личностных качеств. Исследователь выделяет четыре главных принципа удачи.

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Развитие наблюдательности

Речь идет о способности человека замечать детали — характерные свойства людей, явлений и предметов. В результате эксперимента, в котором участвовало 400 добровольцев, Уайзман напрямую доказал взаимосвязь внимательности и везения. Наблюдательность дает в жизни намного больше, чем мы привыкли считать. Развитие этого качества позволяет не только чаще находить деньги на земле (хрестоматийный пример удачи), но что более важно — замечать новые возможности.

Наблюдательность помогает раскрывать сущность людей и предвидеть их поведение в будущем — отсюда, например, удачные отношения и счастливые браки. Наблюдательные личности способны мгновенно оценивать ситуацию и принимать верные решения — отсюда удачные сделки, достижения в бизнесе и карьере. Умение замечать детали служит источником идей и вдохновения, которые делают нашу жизнь успешнее и счастливее.

Даже если человек от природы не наделен хорошей наблюдательностью, эту черту можно развить. Обычно для этого прибегают к специальным практикам — им я уделяю отдельное внимание на своих тренингах личностного роста. Одновременно нужно работать над тем, чтобы избавиться от внутреннего напряжения. Ведь именно стресс притупляет нашу наблюдательность и мешает видеть то, что происходит вокруг.

Открытость для нового

Вероятность поймать удачу возрастет в разы, когда мы покидаем рамки привычного. Для большинства из нас жизнь протекает в рутинном темпе. Мы привыкаем к нему, и он нам кажется даже комфортным. Общение с одним и тем же кругом людей на одинаковые темы, стандартный распорядок дня, отпуск в одних и тех же местах, — все это делает жизнь монотонной и похожей на замкнувшийся круг. В нем остается мало места для неожиданностей и спонтанных удач.

Чтобы увеличить шанс на везение вовсе необязательно разрушать привычный уклад вещей или выходить из зоны комфорта. Достаточно быть открытым для общения с новыми людьми, приучить себя вносить незначительное разнообразие в привычные церемониалы повседневности (например, возвращаться с работы разными маршрутами), перестать быть узником своего графика.

Развитие позитивного мышления

Большинство везучих людей объединяет общая черта: они воспринимают неудачные эпизоды как успешные. Здесь Ричард Уайзман приводит хрестоматийный пример с серебряными и бронзовыми медалистами. Первые расстроены, потому-то чуть-чуть недотянули до победы. Вторые рады, что вообще вошли в призовую тройку. Это классический пример позитивного мышления. Кому-то оно присуще от рождения, но, как и в случае с наблюдательностью, его можно развить специальными практиками.

Вам также может быть интересно: К оптимизму шаг за шагом

Позитивное мышление не следует путать с пресловутыми «розовыми очками». В первом случае речь идет о максимально адекватном восприятии реальности и ее рациональном анализе. Метафора же про розовые очки — это в большей степени про наивное восприятие действительности, подмену понятий и самообман. Отдельно отмечу и то, что проработка позитивного мышления может обернуться нежелательными последствиями, поэтому заниматься этим лучше совместно с квалифицированным специалистом.

Работа над самооценкой

Высокую самооценку небезосновательно рассматривают как двигатель успеха. Везучие люди воплощают в жизнь свои планы, потому что твердо уверены, что у них все получится. У тех же, кого мы привыкли называть неудачниками, преградой на пути к успеху становятся неуверенность в себе, гложущие сомнения и токсичная самокритика. Если вы чувствуете, что жизнь превратилась в сплошную череду невезений, возможно, это повод сосредоточиться на самооценке. Первым делом нужно найти причины заниженного самомнения и наметить пути их преодоления. Практические рекомендации на этот счет я давала в отдельной статье.

Никогда не забывайте, удача и везение — это не что-то случайное, а результат наших мыслей, поведения и личностных качеств.