Медитация – навести порядок внутри себя
Западная цивилизация давно прониклась интересом к восточным психологическим практикам, которые позволяют открыть ясный взгляд на окружающий мир и разобраться со своим «Я». О медитации знают все. Но куда меньше людей действительно понимает ее суть и то, как она способна влиять на различные сферы нашей жизни. Чем полезна медитация, и какие психологические механизмы лежат в ее основе? Я расскажу об этом, основываясь не только на своих знаниях, но и многолетнем опыте практикующего психолога.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.
Ничего сверхъестественного
Медитация – не абстракция и не религиозная мистика. Это комплекс упражнений, в основе которых лежат вполне объяснимые психологические механизмы. Говоря предельно просто, медитация – это погружение в свой внутренний мир при помощи специальных упражнений. Человек отключает сознание от восприятия внешних объектов и концентрирует глубокое внимание на своем «Я». В этом состоянии он начинает понимать мотивы своего подсознания, которые стоят за поведением и эмоциями. Таким образом, с помощью глубокой концентрации внимания можно постепенно научиться управлять функциями своей психики.
Для достижения медитативного состояния не обязательно распевать мантры, заниматься йогой и религиозными практиками. Она доступна всем, кто готов потратить на это время и усердие. Каждый человек переживал подобные состояния. Например, в моменты сильного переутомления, когда оставаясь в сознании, мы оказывались отрешенными от всего происходящего и как бы выпадали из реальности. Аналогичные механизмы наш мозг запускает в моменты интимной близости: получая удовольствие во время секса, мы впадаем в состояние непривязанности к миру, в котором наступает просветленная благость.
Цели и практическая польза медитации
Цель медитативных практик – не просто достигать вышеописанных состояний, а использовать их для работы над собой. Медитация помогает навести порядок внутри себя, научиться контролировать эмоциональные реакции и понимать свои поведенческие мотивы. Поразмыслив над проблемой или ситуацией в медитативном состоянии, человек способен принять наиболее оптимальное решение. Людей, практикующих медитацию, невозможно вывести из себя, ими нельзя манипулировать, они испускают спокойствие, в котором комфортно и окружающим.
Медитация – это эффективный инструмент для снятия стресса: она способствует глубокому расслаблению, устраняет последствия психо-эмоциональных перегрузок, заряжает нас новыми силами. Регулярные практики дают доступ к внутренним ресурсам для раскрытия личных способностей, осознания своей ценности и повышения самооценки. Пребывая в гармонии с самим собой, мы лучше понимаем цели собственной жизни, учимся отличать ложные ориентиры и принимаем правильные решения, в том числе, в критических ситуациях.
Медитация – одна из главных составляющих в программе моих индивидуальных тренингов, и я постоянно убеждаюсь в масштабах ее возможностей. Осваивая навыки этой практики, люди восстанавливают свое душевное равновесие, находят ответы на внутренние вопросы и открывают безграничные возможности для личностного роста.
Вам также может быть интересно:
Борьба с умственным переутомлением
Обсуждения закрыты для данной страницы