Задним числом: как перестать прокручивать в голове прошедшие события
У французов есть красивая поговорка L’Esprit d’Escalier. Она переводится как «умный на лестнице» и прекрасно описывает ситуацию, когда к вам приходит гениальное решение, но время для него безвозвратно упущено. Мы постоянно мысленно возвращаемся к пережитым событиям и пытаемся переиграть их в свою пользу. Что бы вы ответили боссу на вчерашней презентации, как остроумно отшутились бы на едкое замечание подруги… Подобные навязчивые мысли психологи называют руминацией, а неофициально — эмоциональной жвачкой. Явление это далеко не безобидное, и в сегодняшней статье я хочу рассказать почему.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Почему «жевать» эмоциональную жвачку вредно
В лучшем случае прокручивать в голове прошедшие слова и поступки — просто бессмысленно. Мы не можем повлиять на события далекого прошлого, но зачем-то продолжаем тратить на них время и заниматься самобичеванием.
Руминация может иметь серьезные последствия. Мысли «а что если?» часто приобретают навязчивый характер и постепенно вытесняют любые иные виды психической активности. Часто человек начинает испытывать вину, у него падает самооценка, а настроение становится все более подавленным. Американский психолог Гай Уинч в своей TED-лекции подчеркивает, что фокусировка на огорчающих негативных мыслях повышает риск депрессии, алкогольной зависимости, нарушения пищевого поведения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как научиться жить сегодняшним днем
Заставить себя не думать о чем-то довольно сложно. Однако благодаря комплексному подходу избавиться от руминации все же реально.
Проанализируйте, что конкретно задело вас в беспокоящей ситуации. Зачастую причина внутреннего конфликта связана с глобальными переживаниями, но наш мозг пытается замаскировать проблему под поверхностные триггеры — обиду на чужие слова, недосказанность с вашей стороны и др.
Проиграйте в голове худший из возможных сценариев. Заглянув в глаза своим опасениям и отстраненно их проанализировав, вы придете к выводу, что из-за небольшой неудачи мир не обрушится, а родные и друзья с готовностью окажут вам поддержку.
Сконцентрируйтесь на тех вещах, на которые вы реально можете повлиять. Установите для себя цель и распишите стратегию ее достижения — от малых свершений до конечного результата.
Установите границы для тревожных мыслей. Если вы то и дело возвращаетесь мыслями в прошлое, дайте мозгу шанс проработать различные сценарии. Только предварительно установите таймер, а когда он прозвенит с чистой совестью займите голову более приятными вещами.
Переключите внимание. Уделите время хобби, встретьтесь с друзьями, прогуляйтесь в парке или включите любимый фильм.
Если навязчивые мысли не отпускают долгое время, это может быть сигналом эмоционального кризиса. Индивидуальный сеанс психотерапии может стать долгожданным выходом из ситуации. Вместе мы найдем причины вашего беспокойства, проработаем проблемы с самооценкой и придумаем пути решения сложившейся ситуации. Не разрешайте событиям прошлого загонять вас в ловушку!
Обсуждения закрыты для данной страницы