Почему мы недовольны своей внешностью, или когда психолог уместнее пластического хирурга?
Сегодня, когда Instagram и другие социальные сети навязывают свои «идеалы» красоты, забивая информационный поток фотографиями с безупречными образами, все большее количество людей разочаровываются в своей внешности. Невозможность быть такой, как предписывает Интернет, подрывает уверенность в себе, что в свою очередь наносит ощутимый удар по самооценке. Согласно статистике, более 85% женщин во всем мире в той или иной степени недовольны собственной внешностью. Что на самом деле стоит за этой неоднозначной тенденцией? Об этом я хочу поговорить в сегодняшней статье.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Как не разочароваться собой в эпоху Instagram?
Начать следует с принятия того факта, что полностью соответствовать навязанным идеалам красоты невозможно и, главное, – не нужно. Блеск и безупречность фотографий моделей и знаменитостей, которых мы поневоле принимаем за эстетические ориентиры, – это результат работы целой индустрии: стилистов, визажистов, косметологов, фоторедакторов и многих других. Невозможность выглядеть так рядовому человеку в этом случае кажется вполне логичной.
Вам также может быть интересно:
Селфи – это болезнь?
Не стоит забывать и о том, что сравнивая себя с кем-то из «индустрии красоты», вы волей-неволей становитесь жертвой психологической манипуляции. Задумайтесь, любой из бьюти-продуктов никогда не будет рекламировать просто красивая и привлекательная модель. Она всегда будет безупречной, недосягаемой. Это сделано для того, чтобы внушить подсознательную установку: «ты недостаточно хороша, не дотягиваешь до общепризнанных стандартов, с тобой что-то не так». Конечно же, такая психологическая манипуляция помогает продавать любой товар – косметику, средства для похудения, услуги косметологов и пр.
Закономерен вопрос – зачем тогда вообще нужны идеалы и как относиться к иконам стиля и красоты, чтобы не разочароваться в своей внешности? Здесь уместно вспомнить одну поэтическую метафору, с психологической точки зрения хорошо отражающую суть вопроса: «идеалы, они как звезды – недосягаемы, но способны указывать путь своим светом». Идеал – это общий ориентир, а не пример для копирования. Об этом не стоит забывать, если вы не хотите в заранее проигрышной погоне за чем-то мнимым, утратить себя настоящего.
Что стоит за неприятием собственной внешности?
Проблема может носить разные формы. Умеренное проявление – это когда люди просто недовольны своей внешностью, и это никак ( или несущественно) влияет на качество их жизни. Более тяжелые случаи – когда тело порождает эмоциональную тревогу, комплексы, переживания, мысли о собственной неполноценности. Именно такие люди зачастую страдают от заниженной самооценки и в большей степени склонны к депрессии. Сильное недовольство своей внешностью может выливаться в одну из форм аффективного поведения – бесконтрольное увлечение пластической хирургией. В этом случае решением проблем должны заниматься уже не хирурги, а компетентные психологи.
За неприятием собственной внешности могут стоять симптомы дисморфофобии – психологического расстройства, при котором человеку без объективных на то причин свойственна чрезмерная обеспокоенность своей внешностью. В той или иной форме такое поведение присуще большинству подростков, которые особенно мнительно относятся к своему внешнему виду и могут подолгу просиживать перед зеркалом, внимательно изучая отражение. Если для подростков такое поведение нормально и связано в первую очередь с подростковым кризисом идентичности, то для взрослых – сформированных личностей – это повод насторожиться.
Признаки дисморфофобии
Где проходит граница между нормой и патологией? Главный признак дисморфофобии – необъективное восприятие собственной внешности; т.е. люди твердо уверены в наличии у себя недостатка, которого либо вовсе нет, либо его масштабы очень преувеличены. Они постоянно выспрашивают у близких о своих «изъянах», навязчиво ощупывают «проблемный» участок тела, пытаются скрыть его косметикой или одеждой.
Люди с дисморфофобией страдают от проблем с концентрацией внимания, и не способны сосредотачиваться на чем-либо, не думая только о своей внешности. Они подолгу проводят перед зеркалом или, наоборот, избегают своего отражения. В особо тяжелых случаях люди с таким расстройством стараются свести к минимуму контакты с внешним миром, категорически отказываются от фотографирования, страдают от панических атак и депрессии. Наличие подобных состояний – это повод проконсультироваться с психологом, который поможет решить проблему и избежать глубоких кризисов.
Вам также может быть интересно:
Если вы недовольны собой
Обсуждения закрыты для данной страницы