Новая жизнь с Нового года: как понять, что пора что-то менять
Повсеместное подведение итогов года накануне зимних праздников наталкивает на размышления. На фоне чужих достижений собственные часто выглядят тусклее. Кажется, очередной год прожит впустую, и срочно пора что-то менять.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Когда перемены необходимы
Бытует мнение, что взрослая жизнь — это череда сложностей. При составлении планов мы руководствуемся имеющимся опытом, собственным и подсмотренным у родных и друзей. Многие люди не представляют, что отношения могут быть счастливыми без ссор, работа — высокооплачиваемой и при этом приносить искреннее удовольствие, а жизнь в целом — состоять не только из рутины. Ничто не происходит по волшебству, однако это не значит, что выхода из порочного круга не существует.
Первое, что следует сделать накануне «новой жизни» — принять, что вы достойны счастья. Убежденность, что мы не заслужили большего, сильно заземляет и не дает раскрыть свой потенциал. Далее следует быть готовым изменить привычный уклад и ритм жизни. Выходить из зоны комфорта всегда страшно, но на проверку активные действия приносят больше ярких эмоций и запускают цепную реакцию — впечатлений, результатов деятельности и общения с другими людьми становится все больше, и опасения развеиваются сами собой.
Проанализируйте ситуацию. Каждый из нас периодически испытывает недовольство текущим положением вещей, но при этом ничего не делает для решения проблемы. Попробуйте заменить малопродуктивные формулировки четко очерченными целями. Вместо печальной констатации факта «Мне не нравится моя работа» используйте положительную установку «Я хочу получить повышение / сменить компанию / заниматься чем-то другим». От формулировки цели зависит способ ее достижения.
С чего начать «новую жизнь»
Попробуйте присмотреться к аспектам повседневной жизни, которые приносят больше всего радости. Возможно, вектор дальнейшего развития всегда был перед вами, но вы его не замечали или недооценивали. Обсудите свои планы и опасения с близкими. Услышать слова поддержки всегда полезно для самооценки, а если вы находитесь на перепутье — важно вдвойне.
Руководствоваться сиюминутными порывами — весьма романтично. Но перед принятием важных решений следует продумать различные аспекты. Вооружитесь блокнотом и ручкой — письменные практики хорошо помогают разобраться в себе, разложить по полочкам свои желания и возможные «подводные камни». Кроме того, даже редкие записи в формате дневника помогают отследить пути саморазвития, мотивации и идеи, которые работают на длительную перспективу. Попробуйте записать ответы на следующие вопросы:
- Что происходит в вашей жизни в текущий момент: чем вы недовольны, что приносит вам удовольствие, в чем вы видите успокоение и поддержку;
- Какой конкретно цели вы хотите достичь. Насколько это ваше желание, а не навязанная родителями, второй половинкой или начальством позиция;
- Есть ли в ваших желаниях скрытая мотивация, в которой вам не хочется признаваться окружающим или себе;
- Что вам даст новое достижение и от чего придется отказаться;
- Каким образом вы поймете, что достигли намеченной цели. Как вы отнесетесь к тому, что какие-то вещи пойдут не по плану или поставленной планки не удастся достичь в полной мере.
Постарайтесь отвечать предельно честно и развернуто. Не забывайте, стопроцентный успех — скорее исключение из правил. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Зато преодолев все трудности и препятствия, вы получите уникальный опыт и новые впечатления.
Решиться на изменения всегда непросто. Если вы длительное время испытываете разочарование собственной жизнью, но при этом не чувствуете сил и возможностей изменить ее к лучшему — причина может крыться в депрессии. Она может иметь клинические и сезонные проявления. Не стесняйтесь обратиться за помощью, чтобы распознать проблему и найти эффективные пути решения.
Обсуждения закрыты для данной страницы