Не хочу ничего решать: почему иногда сложно сделать выбор

0 комментариев 21.09.19

Мы то и дело сталкиваемся с ситуацией выбора. Большинство решений мы принимаем в «фоновом режиме» и даже не замечаем этого. Над другими приходится слегка поломать голову: что надеть на работу? как ответить на переписку с коллегами? какое молоко захватить с полки в супермаркете? Так на серьезные вопросы просто не остается сил — мы предпочитаем обдумать их «на свежую голову» и в итоге откладываем до последнего.

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Почему мы устаем от принятия решений

Сила воли работает подобно мышцам в теле — при длительном напряжении она устает и нуждается в восстановлении. К такому выводу в ходе экспериментов пришел американский психолог Рой Баумейстер. Он назвал данный процесс «decision fatigue» — «усталостью от решений». Последствия данного феномена преследуют нас в повседневной жизни. Например, если вы записались на прием к врачу, под конец рабочего дня он с большей вероятностью пропишет вам антибиотики — проверенную систему лечения, которая не требует поиска новых решений.

Мы привыкли считать широкий выбор преимуществом. Но чем больше перед нами вариантов, тем сложнее сосредоточиться и остановиться на чем-то одном. К тому же мозг начинает анализировать плюсы и минусы разных предложений. Сделав выбор, мы продолжаем мысленно возвращаться к другим вариантам, даже если они меньше нам подходят. Кажется, что мы совершили ошибку и беспочвенно начинаем себя винить.

Более того, социальные психологи убеждены, усталость от принятия решений мешает добиться личностного и карьерного роста. Люди, испытывающие финансовые трудности, тратят волевые ресурсы на мелкие заботы вроде постоянного поиска скидок и акций. В результате бытовые заботы полностью их истощают, и сил на рабочие достижения и учебу попросту не остается. Но имеет место и обратная ситуация: если взвалить на себя ответственность сразу за множество проектов, можно «надорвать» силу воли и прийти к выгоранию, которое в конечном счете рискует обернуться депрессией.

Как «прокачать» силу воли

Хорошая новость — если наша сила воли действует как мышца, ее так же можно развивать посредством тренировок:

  •       Важные решения требуют сил, поэтому начинать день лучше с них. Если вам нужно срочно сориентироваться в сложной ситуации в течение дня, сделайте небольшой перерыв, зарядите мозг глюкозой — и вперед к новым свершениям.
  •       Планирование существенно упрощает жизнь. Заведите ежедневник и внесите в него все ответственные дела на грядущий день, неделю, месяц. Решите для себя, что по вторникам и четвергам будете заниматься фитнесом, по субботам встречаться с друзьями, а воскресенье полностью посвятите себе или домашним делам.
  •       Минимализм в быту значительно упрощает принятие решений. Подберите капсульный гардероб, замените десятки тюбиков на туалетном столике многофункциональной косметикой, избавьтесь от лишних вещей — так вы сделаете пространство вокруг себя более удобным, сэкономите время и душевные силы.
  •       Правильно рассчитывайте свои возможности. Как бы того не хотелось, мы не всегда владеем ситуацией. Чтобы не испытывать чувства вины, лучше избегать моментов, когда сила воли потенциально может дать сбой.

Как я писала ранее, страх принятия решений часто возникает из-за психологических травм и переживаний: особенностей воспитания, неудачного опыта, заниженной самооценки и боязни критики. Эти проблемы обязательно следует проработать. Задача индивидуальных психологических консультаций — вернуть уверенность в себе, и ощущение внутренней силы. Это поможет вам составить план по улучшению собственной жизни таким образом, чтобы вы могли сконцентрироваться на действительно важных вещах и влиять на них личным выбором.