О психологических истоках прокрастинации

Прокрастинация – это устойчивая психологическая черта, связанная с желанием отложить все дела на потом.

0 комментариев 03.07.18

Прокрастинация – это устойчивая склонность к отсрочке важных решений, отлынивание от принятых обязательств, упорное и необъяснимое желание отложить все дела и мысли на потом. Психологам этот феномен известен давно, но именно с развитием Интернета, который предоставил безграничные возможности для бесцельного времяпрепровождения, о прокрастинации начали говорить много и массово.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Чем прокрастинация отличается от лени?

При всей внешней схожести лень и прокрастинация – это два принципиально разных явления. Ленивый человек всеми силами будет избегать работы, прокрастинатор же охотно взвалит на свои плечи любой объем задач, но выполнять их будет лихорадочно, непоследовательно, постоянно отвлекаясь на постороннюю деятельность. Лень можно охарактеризовать как недостаток трудолюбия или его полное отсутствие, в то время как прокрастинация – это своеобразный поиск удовольствия в трудолюбии на стороне.

Существует несколько типов личностей, склонных к прокрастинации.В отличие от ленивого человека прокрастинаторы часто проявляют самоотверженность и усердие в работе, правда, хватаясь за все в последний момент из-за несобранности и хронической нехватки времени. Результат от проделанной работы у них вызывает эмоциональное и даже физическое воодушевление. Ленивому же человеку особо безразличен итог его трудов; даже достигнув какого-то результата, такие люди продолжают оставаться уставшими и апатичными.

Вам также может быть интересно:
Побороть свою лень
Лень или усталость?

Кто склонен к прокрастинации?

В современной психологии существует несколько гипотез, которые пытаются объяснить данный феномен, но ни одна из них не дает прямого и однозначного ответа о природе прокрастинации. В тоже время, исследователи едины во мнении, что некоторые типы личностей, в большей степени подвержены прокрастинации. Исходя из своих профессиональных наблюдений, в первую очередь я бы выделила следующие психотипы.

Неуверенные в себе люди

Одна из распространенных причин отстрачивания задач на потом – страдающая самооценка. Неуверенность в себе и своих силах порождает груз внутренних вопросов. Получится ли справиться с задачей? Имеет ли смысл тратить силы и время? Будут ли довольны моим результатом? Все это не лучшим образом влияет как на скорость работы, так и на мотивацию.

Чрезмерные перфекционисты

В попытке добиться совершенства такие люди часто оказываются недовольны текущими результатами своей работы. Отложить на потом и позже сделать лучше – типичное оправдание для прокрастинатора-перфекциониста.

Уставшие от своей работы

Распространенная причина прокрастинации – переутомление, вызванное продолжительной и однотипной работой. Наиболее типичные жертвы прокрастинации в этом случае – люди старше 40 лет, длительное время занятые в одной и той же сфере.

Прирожденные бунтари

Для таких людей прокрастинация – это попытка выступить против навязанных ролей, продемонстрировать свою непокорность, нежелание работать по жестко регламентированным правилам. Они не приемлют давление извне. При этом неважно с кем такой человек вступает в конфликт: с начальником или бросает вызов всему миру, точнее преобладающей в нем системе ценностей.

Люди, склонные к инфантилизму

Природа прокрастинации у таких личностей предельно проста: они пытаются всеми силами избежать неприятных ощущений, в данном случае связанных с возложенной на них работой. Каждому, кто вспомнит себя в детстве, легко представить себя на их месте.

Прокрастинация принципиальным образом отличается от лени, несмотря на внешнюю схожесть.

Вместо послесловия

В современном мире, где большинство людей нацелено на успех, эффективную организацию своего времени и повышение производительности, прокрастинацию воспринимают как абсолютное зло. Лично я не была бы столь категорична. Очевиден тот факт, что умеренная прокрастинация помогает бороться со скукой, снижает уровень стресса и защищает от эмоционального выгорания. Существует небезосновательное  мнение, что такие люди отличаются развитой креативностью, а мобилизировавшись, они способны более эффективно решать сложные задачи.

Тем же, для кого прокрастинация стала непосильной ношей и источником жизненных неурядиц, я предлагаю индивидуальные психологические тренинги, направленные на коррекцию этой личностной проблемы.