Созидательные и разрушительные силы самокритики

Самокритика – многогранное психологическое качество: в нем может быть много пользы, равно как и вреда

0 комментариев 28.04.18

Самокритика – неотъемлемая составляющая внутреннего мира цельной и развитой личности. Это качество помогает нам взглянуть на себя со стороны, увидеть собственные достоинства и недостатки, отыскать ошибки, которые мы допускаем в мыслях и поведении. Самокритичность дает импульс для совершенствования и является важным маркером психологического здоровья. Но часто, сразу того не замечая, мы взращиваем из наших рефлексий строгого внутреннего надзирателя. В этом случае самокритика превращается в самобичевание, она перестает делать нас лучше и начинает отравлять жизнь.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о  консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.

Созидательная сила самокритики

Умение адекватно смотреть на себя со стороны и делать соответствующие выводы позволяет добиться успеха в самых разных областях – в карьере, семье, личностной сфере. Здоровая самокритика становится источником мотивации и дает возможности отыскать наиболее эффективные пути для достижения карьерных целей. Это механизм, благодаря которому мы замечаем свои недостатки и получаем возможность исправить их.

Самокритика позволяет взглянуть на себя со стороны и сделать себя лучше

В межличностных отношениях люди, которые адекватно оценивают себя, с уважением воспринимают мнение других и способны черпать полезный опыт от тех, кто намного лучше разбирается в конкретных вопросах. Они более приятны в общении и располагают к себе людей. Самокритика развивает способность объективно оценивать свои поступки, признавать ошибки, идти на компромисс, – все это формирует прочный фундамент для супружеских отношений и семейной жизни.

В своей профессиональной практике я всегда стараюсь делать акценты на самокритичности, как важной составляющей внутренней гармонии. Вне зависимости от характера проблем, с которыми ко мне обращаются клиенты, будь-то заинтересованность в личностном росте, разрешение супружеских кризисов, коррекции детско-родительских отношений и пр., я всегда уделяю внимание аспектам самокритичности, как источнику важных созидательных качеств нашей психологии.

Когда самокритика превращается в самобичевание

Нездоровая самокритика постепенно разрушает нашу личность

Многие думают, что суровый внутренний критик делает нас лучше, а строгость дает власть над собой и способствует личностному росту. Это распространенное заблуждение. Не оценивая всей серьезности последствий, мы нарушаем тонкую гармонию. Самокритика, доведенная до предела, утрачивает свою созидательную силу. Она становится причиной самобичевания и самоедства, отравляя жизнь и постепенно разрушая нашу личность.

Чем опасна самокритика, переходящая в самоуничижение? Нездоровая и необъективная критика приводит к последовательному занижению самооценки, подпитывает неуверенность в себе, постепенно разрушает целостность нашей личности. Негативно окрашенные рефлексии приводят к тому, что человек становится апатичным и утрачивает ранее значимые для него социальные контакты. Причем, он либо сам устраняется от окружающих, либо окружающие дистанцируются от него, поскольку его поведение становится отталкивающим. Разрушающая сила самокритики приводит к тому, что человек оказывается неспособным принимать решения, отравляет себя патологическим чувством вины и стыда.

В своей статье «Признаки чрезмерной самокритичности» я подробно рассказывала о том, как понять, что мы перешли границу, за которой началась деструктивная и неполезная самокритика. Уметь прислушиваться к интонациям, с которыми мы критикуем себя, и своевременно распознавать тревожные признаки нездоровой рефлексии – это очень важно. Подобные навыки – гарантии того, что человек не окажется замкнутым в порочном круге: «самокритика – снижение самооценки – новая самокритика». Этот опасный цикл продолжается до полной утраты уверенности в себе и глубокого разрушения личности.

Как разорвать порочный круг самокритики?

Когда самокритика отравляет нам жизнь, важна помощь профессионального психолога

Начальные проявления избыточной самокритики можно корректировать самостоятельно. Прислушивайтесь к интонациям, с которыми вы критикуете себя, и при наличии тревожных признаков попробуйте изменить свое поведение. Фокусируйтесь на своих достижениях и качествах, за которые вы можете себя ценить, какими бы незначительными они не были. Конечно, речь не идет о том, чтобы просто повторять мантру «какой я хороший», «как многого я достиг», а попытаться максимально осознанно отметить те объективные качества, которые помогут уменьшить внутренний дискомфорт.

Крайне важно не дистанцироваться от окружающих и разрывать социальные контакты. Эффективная коммуникация позволяет нам выражать свои мысли, делиться чувствами и эмоциями, повышая собственную самооценку. Окружая себя положительно настроенными людьми и творческими личностями, их настроение распространяется и на вас; также легко от них подхватывается и привычка хвалить себя.

Вам также может быть интересно:
Низкая самооценка – пути преодоления​

В ситуациях, доведенных до крайностей, когда вы понимаете, что патологическая самокритика начинает необратимо отравлять жизнь и разрушать личность, важно обращаться за квалифицированной психотерапевтической помощью. В процессе совместной работы, специалист постепенно поможет восстановить адекватный уровень самооценки, устранить отравляющие чувства вины и стыда, выработать новую модель эффективного поведения.