Две стороны улыбки

Улыбка – это невербальный язык, с помощью которого мы выражаем много положительных эмоций.

0 комментариев 09.07.18

Улыбка является важной составляющей невербального языка человека. Это не просто внешнее проявление хорошего настроения и отражение удовольствия, а сильная созидательная эмоция. Она может не только передавать, но и создавать множество оттенков настроения. С ее помощью мы способны располагать к себе людей, выражать доброжелательность, разрешать проблемные ситуации, равно как и манипулировать или внушать чувство превосходства. В этой материале я расскажу о психологической многогранности улыбки и том, как отличать искренние эмоции от поддельных.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Почему нам важно улыбаться?

Для окружающих улыбка – это невербальный сигнал нашей доброжелательности. Улыбнувшись без смущения и с искренней открытостью, мы даем сигнал, что расположены к общению. Люди, привыкшие улыбаться, способны располагать к себе окружающих, эффективнее налаживают контакты, вызывают всеобщее доверие. Все это сказывается на их самооценке, росте уверенности в себе и успешности в целом. С помощью улыбки можно заглаживать незначительные промахи и разрешать неловкие ситуации.

Улыбка располагает людей и создает хорошее настроение для самого улыбающегося и его окружения.

Улыбка не только отражает наше хорошее настроение, но и активно создает его. Она помогает улучшить самочувствие и формирует положительное отношение к миру. В основе этого психологического феномена лежит механизм обратной связи. Согласно данной теории, эмоции определяют выражение лица, равно как и наоборот: при помощи мимической активности мы можем активизировать эмоциональные центры, отвечающие за положительный настрой. Умение улыбаться – это простой, но крайне важный навык, от которого зависят наши действия и положительное мировосприятие. Именно поэтому на своих индивидуальных тренингах я всегда уделяю внимание этому навыку.

Обратная сторона улыбки

Большинство людей воспринимает улыбку исключительно как выражение радости, доброжелательности и хорошего настроения, хотя на самом деле она может отражать более широкий спектр эмоций: от сочувствия до желания взять верх над собеседником. Улыбка – любимый инструмент манипуляторов, при помощи которого они могут не только влиять на наше восприятие, но и поведение.

С мощью улыбки вами могут манипулировать, поэтому важно уметь отличать неискренние эмоции.Улыбка собеседника способна управлять нашими действиями и неосознанно внушать определенные установки. Я напомню хрестоматийный пример под названием «опыт Верпланка». В свое время студенты из Гарварда провели показательный эксперимент. Перед одной из лекций они договорились, что когда лектор, имевший привычку ходить из одного конца аудитории в другую, будет перемещаться в одну сторону – группа будет слегка хмуриться, в другую – ненавязчиво улыбаться. Через 10 минут профессор нарушил свою неукоснительную привычку, и прочитал всю оставшуюся лекцию стоя на месте. В какой именно части аудитории – догадаться несложно: в той, на которую студенты реагировали улыбкой.

Как отличать искренние и манипулятивные улыбки?

Ученые доказали, естественную и наигранную улыбку отличает специфическая мимическая активность. Когда человек улыбается искренне, задействована более обширная группа лицевых мышц: не только вокруг губ, но и мышцы вокруг глаз и щек; при этом слегка опускаются брови. Во время фальшивой улыбки люди задействуют исключительно мышцы нижней трети лица, т.е. улыбаются только ртом. Еще одной отличительной особенностью настоящей улыбки является ее плавность: искренний собеседник как бы постепенно расплывается в эмоции, а не в одночасье надевает маску доброжелательности. Обращая внимание на эти нюансы, легко обезопаситься от действий манипуляторов.

Вам также может быть интересно:
К оптимизму шаг за шагом
Как снять стресс за пять минут