Без банальностей и клише. Как правильно просить прощение?

Умение просить прощение - это важный жизненный навык

0 комментариев 16.12.18

Умение признавать свою вину и приносить извинения – одни из главных характеристик по-настоящему зрелой личности. Но почему же нам так сложно просить прощения и находить для этого правильные слова? Кому то мешает гордость, чувство стыда или неловкости; кто-то видит в этом поступке уступчивость и капитуляцию перед обидчиком. Для многих прощение ассоциируется с проявлением слабости. В этой статье я объясню, почему это не так и дам несколько важных советов, которые могут всегда найти нужные слова для искреннего извинения.

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Почему просить прощения – это важно для нас самих?

Ошибочно думать, что прощение – это проявление слабости. Искреннее извинение является поступком, требующим мужества. На него способны лишь сильные личности, умеющие признавать свои ошибки и неправоту, то есть принимающие тот факт, что они не идеальны. Извинения – это и  умение брать ответственность за свои действия, которые нанесли другому человеку эмоциональный ущерб, т.е. речь идет об еще одной важной черте сформированной личности.

Извиняясь, мы делаем лучше не только человеку, которого обидели, но и самому себе. Получив искреннее прощение, мы освобождаем свои мысли от груза вины, сожаления, досады, злости и других эмоциональных переживаний, с которыми связана обида. В коллективе к людям умеющим открыто признавать свою вину и извиняться всегда относятся доверительно и с уважением. В личных отношениях это качество помогает без последствий разрешать повседневные неурядицы и избегать глубоких кризисов; именно поэтому в рамках консультативной помощи при решении семейных проблем я всегда уделяю глубокое внимание этим аспектам.

Пять аспектов эффективного извинения

Эффективное прощение включает несколько составляющих

Казалось бы, что может быть проще, чем попросить прощения? Достаточно подобрать нужные слова, и конфликт исчерпан. Но на деле все сложнее. В попытке найти нужные слова, мы часто проговариваем банальности и шаблонные фразы, которые лишены искренности. Настоящему извинению должно предшествовать глубокое осмысление ситуации и признание вины. Ну и, конечно, очень важно найти правильные слова, которые отразят вашу искренность и эмоциональный посыл.

Эффективное извинение содержит пять ключевых аспектов:

1. Послание должно быть четко сформулированным и предметным. Обязательно проговорите, за какую конкретно ситуацию или поступок вы просите прощение.

2. В ваших словах должно присутствовать сожаление за то, что произошло. Но при этом лучше избегать затянутых оправданий.

3. Извинение должно включать признание собственной неправоты и готовность отвечать за свои поступки.

4. Извинение должно быть связано с выражением сочувствия и готовностью возместить эмоциональный ущерб.

5. Итогом вашего послания должна стать просьба о прощении, сдержанная в эмоциональном плане и максимально естественная.

Наладьте доверительный невербальный контакт

Извинения важно сочетать с правильными невербальными проявлениями. Избегайте излишней жестикуляции, в ходе разговора старайтесь смотреть собеседнику в глаза и не отворачивать от него корпус. Чем четче артикулированы слова, тем искренней будет воспринято ваше извинение. Он оно должно «цедиться» сквозь зубы или быть пышно приукрашенным эмоциями: и первое, и второе подсознательно воспринимаются как проявление фальши. Просто говорите спокойно, ровно и уверенно, не забывая следить за «языком» собственного тела.

Подготовьтесь к непредвиденному сценарию

Прощение может быть как простым снятием претензий, так и длительным процессом, требующим времени и большой психологической работы, например, в ситуациях, когда пара пережила измену. В серьезных конфликтных ситуациях человек может быть не готов сразу принять ваше извинение. Это важно учитывать и не требовать от него поспешной ответной реакции.

Идя на откровенный разговор с человеком, которому вы причинили обиду, лучше сразу подготовиться к тому, что реакция собеседника может оказаться резко негативной: вам будут высказано недовольство, претензии и т.д. К подобной развязке важно подготовиться заранее, чтобы не дать эмоциям взять верх и придать конфликту новый виток. Самое правильное, что вы можете сделать в подобной ситуации – спокойно выслушать собеседника, поблагодарить его, высказать надежду на скорейшее примирение и на этом поставить точку.

Вам также может быть интересно:
Как работает механизм прощения?