Конфликтная личность: как быть окружающим?
Отношения с окружающими информируют нас о занимаемом месте в обществе: каким влиянием обладаем, как мы работаем, как к нам относятся. Каждый человек испытывает потребность в признании, но иногда эта потребность принимает формы серьезной зависимости, что делает человека уязвимым перед мнением окружающих.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Всю информацию о консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.
Причины склонности человека к конфликтам
По моим наблюдениям, как практикующего психолога, потенциальная или воображаемая угроза самооценке становится для некоторых людей пусковым моментом для начала конфликта. Ощущения угрозы заставляют уязвимого человека агрессивно реагировать на любые малейшие, даже вполне невинные замечания и вступать в конфликт. В этом можно видеть такой внутренний призыв или требование: «Любите меня!».
Но то, что является естественным для младенца, когда он криком требует внимания и любви к себе, не может быть нормальным для взрослого человека. Даже маленький ребенок с возрастом учится откладывать свои потребности или даже отказываться от них, тогда как взрослый скандалист отказывается видеть реальность с ее ограничениями и регрессирует до состояния ребенка, рычит и кусается, требуя признания своего места.
Читайте также по теме:
Печальные последствия игнорирования детского плача
Обидчивость выдает с головой слабого человека
Полезные привычки психологически устойчивого человека
Для уверенности в себе: практические рекомендации
Конфликтные личности представляют наибольшую сложность в общении: переговоры с ними часто заканчиваются либо разногласиями во мнениях, либо откровенной ссорой. По прошествии определенного количества времени межличностные отношения возобновляются в силу необходимости, но только до тех пор, пока не случится очередная размолвка. Подобное общение не приносит ничего, кроме проблем и переживаний. Конфликтную личность начинают игнорировать вплоть до полного прекращения отношений.
Типы конфликтных личностей
Наиболее состоятельной я считаю следующую классификацию конфликтных личностей:
- Неуправляемый тип: характеризуется нелогичностью своих поступков, ярко выраженной неконтролируемой агрессией, завышенной самооценкой, при этом импульсивность его поведения зашкаливает.
- Демонстративный тип: присущ людям с холерическим темпераментом. Конфликт для них — обычный стиль поведения. Даже из незначительной мелочи они могут раздуть крупную ссору, при этом плохо контролируя свои выражения и интонацию. Подобные индивиды даже не допускают мысль о своей возможной неправоте и всегда найдут виновного. Им необходимо всеобщее внимание, питающее их самооценку. Живут в постоянной спешке.
- Ригидный вид конфликтной личности: отличается абсолютным неумением и нежеланием слушать собеседника. Говорит и делает только то, что необходимо ему, не обращая внимания на сложившуюся ситуацию. Взгляды других людей, не совпадающие с его собственными, расценивает как обиду. Не отвечает за свои поступки.
- Сверхточный тип: требователен и придирчив к любым мелочам. Неукоснительно следует своим правилам и требует этого от других. Крайне подозрителен и раздражителен.
- Бесконфликтный тип: характеризуется тем, что при возникновении разногласий и споров перекладывает всю ответственность на других и остается в стороне. Подвержен чужому влиянию, поэтому часто меняет свое мнение, примыкая к большинству. Живет настоящим моментом, не задумываясь о будущем.
Какую выбрать тактику, если неизбежно общение с конфликтным человеком
В первую очередь, необходимо понимать, что этому человеку очень нужно что-то сказать, донести до своего оппонента, но именно в этом он испытывает серьезные затруднения. Если избежать общения с конфликтной личностью не представляется возможным, я рекомендую вырабатывать свою, особую тактику поведения. Работая со своими клиентами, я неоднократно убеждалась в эффективности подобных действий. Мои рекомендации:
- Соблюдайте спокойствие при общении. Дайте ему «взорваться» и высказаться, «эвакуировать» свою агрессию, даже если его слова задевают вас. Не пытайтесь призывать его к спокойствию, просто слушайте его, говоря: «Я тебя понимаю». Конфликтный человек, не получая бурной ответной реакции оппонента, быстро теряет интерес к спору.
- Предоставьте возможность высказаться и успокоиться. Зачастую люди не получают должного внимания, вследствие чего проявляют раздражение и сеют раздоры. Выслушав внимательно собеседника, можно избежать разногласий. После того, ка он «прокричится» попытайтесь переформулировать и повторить все его претензии на тон ниже и спокойней, в более позитивном ключе.
- Во время беседы быть осторожным в высказываниях и оценочных суждениях.
- Конфликтные индивиды крайне придирчивы, незначительные разногласия воспринимают в штыки. Не стоит давать им повод для новых нападок.
Чего особенно не стоит делать при общении с таким человеком, так это позволить себе морализаторство в его адрес. Нужно общаться с позиции чуткого и внимательного человека.
Каков бы ни был человек с его трудным характером, вспыльчивым темпераментом или дурными привычками, ему всегда можно дать шанс исправиться, при условии, что он сам осознает свои ошибки. Если все попытки мирных переговоров терпят крах, то с подобной конфликтной личностью стоит прекратить, по возможности, всякое взаимодействие.
Обсуждения закрыты для данной страницы