Лень или усталость?

Лень или усталость?

0 комментариев 12.02.18

Очень легко назвать человека ленивым, толком не имея представления ни о его жизни, ни о различных особенностях здоровья и характера. Также легко явную лень списать на усталость. Есть ли какие-то критерии, которые позволят определить истинное положение вещей? Этот вопрос я довольно часто слышу на своих консультациях.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Есть некие усредненные критерии нормальной человеческой активности. К примеру, восьмичасовой сон и восьмичасовой рабочий день. Это элементарные точки отсчета. Многое зависит от личных требований человека к самому себе, объективных жизненных обстоятельств и количества жизненных ресурсов, а также соответствия им поставленных задач.

Вам также может быть интересно:
Вопросы личностного роста
Управление временем
Перечень стрессов руководителя
О методе экотерапии

Чтобы не прослыть лентяем надо рассчитывать свои силы

Чтобы не прослыть лентяем надо уметь рассчитывать свои силы

К примеру, человек располагает средними показателями здоровья, достаточно высыпается, добросовестно выполняет свои рабочие и домашние обязанности. Его не за что назвать ленивым. Если тот же самый человек намеренно усложнит себе жизнь дополнительной работой, сократит количество сна, с большой долей вероятности он с поставленной задачей не справится и хроническая усталость, перегрузки и нервное истощение ему обеспечены. Даже несмотря на то, что кто-то другой с аналогичным объемом повседневных задач справляется с легкостью. Здесь вряд ли уместно говорить о лени. Налицо переоценка своих возможностей.
Если вполне здоровый человек не утруждает себя работой, отдыхает ровно столько, сколько он хочет, это больше похоже на лень. Некоторые люди слишком жалеют себя и принципиально не хотят расходовать жизненные силы на бесполезные, на их взгляд, занятия.

Природа лени

Откуда берется лень, ее природа

Есть мнение, что лень – когда есть силы и возможность что-либо делать, но не хочется. Усталость – когда есть желание к совершению действий, но нет сил.
Привычка к труду и привычка к лени бывает от природы свойственна разным людям. Некоторые не способны находиться в состоянии бездействия и не потому, что приходится себя заставлять, а потому, что желание что-то делать является естественной потребностью. Можно сказать, что это очень удачное стечение обстоятельств.
Лень не так однозначна, как может показаться. За ней скрываются порой гораздо более серьезные психологические, и даже психические проблемы и физические недуги. Но если ситуация не настолько запущена, можно самостоятельно «докопаться» до истины и хоть немного исправить ситуацию.
Что касается усталости, не всегда она наступает от чрезмерной занятости. То, от чего один человек нисколько не устает, для другого просто невыносимый ритм жизни. Играет роль здоровье, природные данные и т. д., вроде все просто и понятно. Но бывает, когда один и тот же человек в различные периоды своей жизни проявляет совершенно различные «показатели» активности. Периоды продуктивной деятельности и утомления без явной причины чередуются непонятным образом.

В основе всего – жизненная энергия

В основе усталости лежит нехватка энергии

И лень, и усталость имеют общие черты, в том числе – недостаток жизненной энергии. Эту энергию я условно разделяю на следующие виды:

  1. Физическая энергия – силы, хорошее самочувствие. Нормальный сон, здоровое питание и физические нагрузки, регулярные занятия спортом помогут набраться сил.
  2. Эмоциональная энергия – различные переживания, реакция на события. Ссора с любимым человеком, несмотря на отменное здоровье, способна надолго деморализовать и загнать в нетрудоспособное состояние. Эмоциональный фон зависит и от самого человека, потому по возможности лучше выстраивать ровные и бесконфликтные отношения.
  3. Умственная энергия – способность к концентрации и эффективность мыслительной деятельности. Умственная лень либо же усталость от интеллектуальной деятельности может быть вызвана неосведомленностью о различных способах организации мыслительного труда, а также изначально неправильным выбором сферы деятельности, к которой может просто не быть склонностей. Человек идет против своей природы и оказывается неэффективным. Следует задуматься о выборе занятия по душе и соответствующего своим способностям, а также уделить внимание изучению прогрессивных методик организации умственного труда.
  4. Духовная энергия – наличие или отсутствие глобального смысла в своей жизни и деятельности. Если это понимание есть, появляется мотивация и источник сил. Если человек не понимает, для чего живет и работает, кому все это нужно, очень трудно добиться результата.

Некоторые считают себя ленивыми, потому что не в состоянии справиться с тем объемом обязанностей и ответственности, которые взяли на себя. Не последнюю роль играет мнение окружающих, которые либо судят поверхностно, либо сравнивают с собой или другими более сильными людьми. Пытаться жить по образу и подобию других успешных людей, не имея полной и объективной информации об их ресурсах, знаниях, умениях и жизненных обстоятельствах – не совсем разумно. Нужно исходить из собственных данных и возможностей, попытаться без оглядки на других оптимизировать то, что дано от природы и извлечь из этого максимальную пользу. За годы своей профессиональной деятельности я неоднократно убеждалась в том, что эти принципы работают.