Что важно знать о детских истериках?
Детская истерика — непростое испытание для родителей. Приступы гнева, слезы и крики, а также другие бесконтрольные эмоции не только портят семейные отношения, но и способны нанести значительный вред психике ребенка. Когда истерики становятся поведенческой нормой, они влекут психогенные изменения характера, расшатывают нервную систему и могут порождать устойчивые психопатические наклонности – нетерпение к мнению окружающих, обидчивость по любому поводу, подозрительность, неадекватное эмоциональное реагирование на обычные ситуации и т.д.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Истерикам подвержены все дети. До определенного возраста – трех-четырех лет – малыши неспособны адекватно контролировать свои чувства и желания. По мере взросления, главным образом после прохождения «кризиса трех лет», у детей постепенно вырабатываются навыки взаимодействия с собственными эмоциями, и они не так часто подвержены нервным всплескам.
Истерики – это испытание, через которое приходится проходить всем родителям, и здесь главное овладеть тремя важными навыками: научиться понимать ее истинные мотивы, уметь правильно реагировать на эмоциональные кризисы ребенка, а также отличать нормальное и патологическое течение истерики. Об этих важных моментах я хочу поговорить в представленной статье.
Что стоит за детской истерикой?
Желание обратить на себя внимание. Нехватка родительского внимания – один из частых мотивов для детской истерики, особенно в раннем возрасте – до 4-5 лет. Неспособность выразить свое недовольство в словесной форме, порождает эмоциональный всплеск. Если вы думаете, что причина детских истерик в этом, следует научить малыша выражать собственные эмоции другими способами – действиями или словами. Не лишним будет задуматься и над тем, достаточно ли времени вы уделяете своему чаду. Или же, наоборот, не является ли ваша связь чрезмерно крепкой, что ребенок не хочет вас отпускать ни на минуту.
Попытка получить желаемое. Еще один распространенный мотив капризов. У детского «хочу», «купи» или «дай» до определенного возраста не существует границ допустимого. В этом случае родительское «нет», как правило, порождает волну негодования, которая превращается в особо сильные истерики. О том, как правильно отказывать ребенку в таких ситуациях я рассказывала в отдельной статье.
Естественные физиологические потребности. Причина детской истерики нередко более прозаична – переутомление, нарушения режима сна, чувство голода. В раннем возрасте необоснованные капризы также могут свидетельствовать о физическом недомогании; особенно чуткие родители нередко догадываются по поведению ребенка о начинающейся простуде или другой болезни.
Нестабильная нервная система. В зависимости от типа нервной системы дети по-разному реагируют на внешние обстоятельства. Для ребят со слабой или неуравновешенной нервной системой, в которой реакции возбуждения превалируют над реакциями торможения, избыточная возбужденность часто приводит к истерикам. Ее причиной могут стать чрезмерно активные игры (особенно перед сном), длительные прогулки, зрелищные события, большое скопление людей и другие события, вызывающие сильное эмоциональное возбуждение.
Попытки подражать старшим. Социальная адаптация детей во многом происходит через подражание взрослым. Неуместно требовать от ребенка адекватного поведения, если вы сами подвержены постоянным эмоциональным вспышкам. Модель нервозного поведения может копироваться не только с родителей, но и со старших сверстников; в этом случае важно объяснить вашему ребенку, что это неприемлемо или же постараться ограничить его общение с такими ребятами.
Чего не следует делать во время истерики?
Существуют разные способы как успокоить ребенка в критических ситуациях – словесные, контактные, метод переключения внимания и пр. Какой из них лучше – зависит от особенностей самого малыша и конкретной ситуации. Но вместе с этим существует ряд универсальных правил, которые предписывают, чего не следует делать родителям во время детской истерики.
1. Спорить с ребенком, который в таких состояниях становится невосприимчив к любым аргументам.
2. Терять контроль над собственными эмоциями – ответная ярость, гнев и раздражения только усугубят ситуацию.
3. Испытывать чувство стыда и неловкости, когда истерика происходит в публичных местах.
4. Пытаться успокоить ребенка путем удовлетворения его прихотей.
5. Прибегать к физическим наказаниям, которые неприемлемы ни при каких обстоятельствах.
Вам также может быть интересно:
Как реагировать на детскую истерику?
Как отличить нормальное и патологическое течение истерики?
Где проходит граница между нормой и отклонением? Этот вопрос я часто слышу от взрослых на своих детско-родительских консультациях. Как уже говорилось, все дети обладают разным типом нервной системы – течение истерики также у всех имеет свои особенности. Но существует ряд признаков, при постоянном повторении которых уместно обратиться к детскому неврологу.
Повод насторожиться – когда истерики продолжают устраиваться ребенком после четырех лет, причем их периодичность становится выше, а характер агрессивнее. Деструктивные проявления, когда дети ломают вещи или пытаются нанести себе физический вред, также нетипичны для обычной истерики. Отклонением от нормы являются ситуации, когда постоянные эмоциональные всплески сопровождаются тревожностью, ночными кошмарами, частыми перепадами настроения. И, наконец, обязательным поводом для консультации у детского невролога является длительная задержка дыхания или потеря сознания во время истерики.
Обсуждения закрыты для данной страницы