Как не навредить ребенку ранним развитием?

Занимаясь ранним развитием ребенка важно придерживаться правил, которые помогут избежать ошибок

0 комментариев 29.06.18

Умение в четыре-пять лет изъясняться на нескольких языках, феноменальная техника чтения, виртуозная игра на музыкальных инструментах – подобные навыки малышей в столь раннем возрасте восхищают окружающих и вдохновляют родителей. Раннее развитие детей отвечает современным представлениям об успехе и соответствует духу моды. Но отвечает ли оно психологическим потребностям самих детей? В этой статье я поделюсь своими мыслями на этот счет.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о  консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.

Интересы ребенка – важнее всего

Всем родителям свойственно контролировать будущее своих детей. Раннее развитие воспринимается ими как синоним успеха в дальнейшей жизни. Такое мнение, конечно же, не лишено оснований. Но основное противоречие заключается не в этом. Очень часто в попытке сформировать будущее ребенка родители забывают о нем самом. Желания взрослых достичь результата, затмевают интересы самого ребенка, отодвигают на задний план вопросы: хорошо ли ему, идет ли ему это на пользу.

На своих консультациях по воспитанию детей я всегда напоминаю родителям, что раннее развитие – это не плохо. Но лишь в том случае, если вы способны проявлять эмоциональную чуткость, внимательно прислушиваться к желаниям ребенка и быть готовыми к тому, чтобы бросить увлечение, когда однажды поймете, что «это совершенно не его».

Баланс интеллектуального и эмоционального развития

Потенциальная опасность такого воспитания заключается в том, что в попытке угнаться за интеллектуальными достижениями родители часто забывают о личностном развитии. Ребенок, с раннего возраста растущий в башне из слоновой кости, в окружении книг и устремлений, далеких от приземленного мира, в итоге окажется обделенным важными качествами. В нем будет отсутствовать внутренний стержень, эмоциональная стабильность, он окажется без навыков общения со сверстниками. В этом случае феноменальные знания превратятся из ценного капитала в психологическую обузу.В раннем развитии нет ничего плохого, при условии грамотного подхода

Увлекаясь ранним развитием, важно воспринимать свое чадо не как на будущего великого математика или музыканта, которому место исключительно за учебниками или фортепиано, а как обычного ребенка с простыми детскими потребностями.

Игра – самое естественное развитие

Выбирайте методики раннего развития, основанные на игровых подходах. Речь не о спонтанной и малосодержательной детской игре, а об особых формах занятий, выстроенных на принципах игрового взаимодействия. Процесс такого обучения оказывается более эффективным: дети учатся многому за относительно короткое время. Но основная ценность игрового подхода не в этом.

Познавательный процесс происходит с активным эмоциональным включением ребенка: он радуется, переживает новые эмоции и получает удовольствие. Через игру ребенок учится управлять личностным развитием: формировать представление о ценностях, справляться с трудностями, понимать себя и свои переживания. Интеллектуальное становление в этом случае гармонично дополняется эмоциональным развитием.

Вам также может быть интересно:
Эволюция детско-родительских отношений