Низкая самооценка — пути преодоления

Чем вредна низкая самооценка

0 комментариев 20.10.17

Преимущества высокой самооценки

Преимущества высокой самооценки

Под самооценкой я понимаю, прежде всего, представление человека о своих поступках и действиях, о своих способностях. Когда у человека высокая оценка самого себя, и он считает ее совершенно адекватной и заслуженной, это придает ему ощущение собственной значимости. Такие люди, как правило, гордятся своими успехами, достижениями, а при возникновении неудач или ошибок — способны справиться с любыми трудностями. Я дам несколько действенных советов, которые помогут пересмотреть отношение к себе и своим возможностям. В их эффективности я неоднократно убеждалась за годы своей профессиональной деятельности.

Низкая самооценка подрывает веру в самого себя

Для низкого уровня самооценки характерны сомнения в правильности выбора или действий, неуверенность в собственных силах. Низкая самооценка серьезно может навредить общению с другими людьми, профессиональной деятельности и общей успешности человека.

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Для начала – найти причины заниженного самомнения

Для начала надо найти причины заниженного самомнения

Чтобы повысить свою самооценку, для начала следует определить причины низкого самомнения и полностью его пересмотреть. Это первое, что я рекомендую людям на своих консультациях. Но это непростой путь, он требует много душевных сил и продолжительного периода времени.

 

Это может быть вам интересно:

Личностный рост. Раскрытие своего потенциала. Духовный рост

Для тех, кто начинает новую жизнь: вам может понадобиться эта технология

Вред чрезмерной самокритичности

Какие существуют практические решения для собственной переоценки

  • Нужно прекратить сравнение себя с окружающими людьми. Естественно, что в мире есть люди, которые успешны в той или иной сфере. Стоит проанализировать свои плюсы и минусы: составить перечень своих достоинств и слабых сторон. Последние нужно тщательно изучить, то, что важно – постараться исправить.
  • Применять критику в направлении себя самого правильно. Ведь люди, имеющие пониженную самооценку, как правило, чрезмерно самокритичны. Любая неудача или промах ведет к появлению критичных мыслей типа «у меня ничего не выйдет», «я — неудачник». От подобных мыслей необходимо избавиться, заменив их на позитивные, к примеру «Я справлюсь», «Я достигну результата». 
    Консультация онлайн: задать вопрос психологу
  • Похвалите себя, ведь есть же народная мудрость «сам себя не похвалишь…». Искренней похвалы заслуживает каждое собственное достижение!
  • Отбросьте прочь жалобы и уныние! Есть люди, которые обожают рассказывать о своих промахах и неудачах. Откажитесь от подобной практики, перестаньте постоянно жаловаться и сожалеть, научитесь видеть положительное в любой ситуации. Повысить самооценку позволяет и чувство ответственности
  • Повысить самооценку позволяет и чувство ответственности. Не стоит бояться ошибиться: важно научиться принимать решения. Главное помнить, что любая ошибка – это не повод для самоуничижения, это просто определенный опыт и полученные знания.
  • Преодолению низкой самооценки помогает и эффективная коммуникация. Ведь людям, неуверенным в себе, часто очень сложно выразить свои мысли и поделиться чувствами и эмоциями. Для достижения результата можно порекомендовать разного рода тренинги, они позволяют полученные на занятиях знания и навыки общения применять в практических ситуациях.
  • Стоит обратить внимание на свое окружение. Уверенные в себе и положительно настроенные люди помогут формированию адекватной оценки себя.

 Поднятие своей оценки — это непростой процесс, он может занять не один день. Главное помнить, что принятое решение — это уже первый шаг на пути повышения самооценки.