Об аутизме
Известие, что в семье растет ребенок-аутист, безусловно пугает — редкий родитель легко принимает эту информацию.
В обществе принято считать аутистами детей с задержкой речевого и психического развития, однако, это не совсем так. Очень часто дети с аутизмом обладают интеллектом выше среднего. Они легко справляются с изучение точных наук, с деятельностью требующей повышенной концентрации внимания. Они легко выполняют разного рода рутинную работу, с которой не всегда хорошо справляются дети обычного состояния психики.
Вам также может быть интересно:
Материнство
Гиперактивность у детей
Коррекция детских страхов
Печальные последствия игнорирования детского плача
Особенность детей-аутистов заключается в том, что они чрезвычайно чувствительны, но вместе с тем не склонны выражать свои чувства и эмоции. Они избегают близкого общения с людьми, даже если это мама. У них обострено чувство привязанности, они сложно воспринимают отсутствие родителей, не любят перемен, даже перестановка стакана на столе может вызвать в них резкий протест. Им сложно принимать перемены, они боятся боли потери, боли утраты.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Чтобы избежать боли, они отстраняются от людей, замыкаются в себе, отказываются выражать эмоции, избегают прямого взгляда глаза в глаза, объятий, поцелуев, всего, что может способствовать еще большей привязанности и последующих болевых ощущений.
Аутизм- это не болезнь, это особенность психики ребенка. С этого важного тезиса я всегда начинаю работу с родителями, воспитывающего такого ребенка.
Ранняя диагностика аутизма у детей
Считается, что чем раньше выявить аутизм у малыша, тем проще скорректировать его поведение и процесс обучения в дальнейшем. Проще всего понять особенности поведения ребенка тем мамам, у которых уже были маленькие дети. К наиболее типичным проявлениям аутизма я бы отнесла следующие особенности поведения:
- Малыш избегает прямого контакта глазами. Более того, он сопротивляется любой попытке родителей установить с ним зрительную связь.
- Ребенок слабо реагирует на посторонние шумы, иногда у родителей создается впечатление, что ребенок плохо слышит, потому что он не реагирует на звук погремушки или голос родителя.
- Малыш постоянно находится мысленно в своем внутреннем мире, у него нет живого восприятия происходящего вокруг. Он не оживляется при встрече с собачкой или голубем, как это обычно происходит у других детей.
- Ребенок с младенчества негативно воспринимает все новое. Новых людей, новые места, новое окружение. Даже к введению новых продуктов относится агрессивно, отказываясь, их есть.
- Дети с аутизмом не любят тесный контакт, избегают объятий, поглаживаний, поцелуев.
- Позже у ребенка могут появиться проблемы с речевым развитием. Причем, бывает, что малыш начал говорить рано, но постепенно теряет свои навыки.
- Не общаются и не играют с другими детьми на площадке. Держатся отстраненно.
- Могут повторять какое-то действие в течении длительного времени, например бегать по кругу или длительное складывание кубиков, в определенном порядке, если кубики переставить в другом порядке, ребенок чаще всего проявляет агрессию.
Особенности общения с аутичным ребенком
Самое важное, что стоит учесть родителям любого ребенка. Если малыш, плохо себя ведет, стал неконтролируемым, все раскидывает, кричит, ревет, кидается на окружающих. Это всего лишь проявление страха, страха чужих людей, страха потери внимания родителей, страх посторонних шумов. Родителю стоит внимательно оценить обстановку и исключить раздражающие факты.
Любому поведению любого ребенка есть разумное объяснение и это объяснение не в том, что он не воспитан, ему просто страшно!
Дети-аутисты часто отличаются повышенной физической активностью, они могут долго бегать по кругу без остановки, снося все на своем пути, поэтому стоит создать ребенку безопасные условия, хорошо зафиксировать мебель и исключить острые углы.
С таким ребенком, как и с любым другим, необходимо как можно больше общаться! Слушать его, поощрять разговоры с его стороны, интересоваться и спрашивать то, что его интересует, проявлять живое участие в деятельности ребенка. Детей не рекомендуется отталкивать, показывать им, что их действия, их мысли, родителям кажутся неважными и неинтересными. Оттолкнув ребенка аутистического склада характера можно потерять связь с ним надолго.
Ребенку-аутисту необходима похвала, за любые достижения. Он должен видеть, как родители им гордятся. Даже если он взял ложку на 3 года позже, чем соседский ребенок – это достойно того, чтобы родители испытали за него гордость, у него просто свой темп развития!
В случае детей с аутизмом не работают стереотипы и шаблоны. Они требуют особого, грамотного, любящего подхода, внимания и веры в его силы и возможности.
Да, он особенный! Однако любой ребенок особенный, нет одинаковых детей и нет детей необучаемых, есть глубоко не понятые дети!
Обсуждения закрыты для данной страницы