Почему не нужно бояться отношений с интровертами?

Мифы и заблуждения о совместной жизни с интровертами

0 комментариев 20.08.18

Сегодня, когда повседневная жизнь протекает в чрезмерно быстром темпе, интроверты воспринимаются окружающими особенно неестественно. Сосредоточенность на своем внутреннем мире, отказ постоянно быть на виду, нежелание устанавливать контакты, – все это заставляет воспринимать таких людей замкнутыми и нелюдимыми. Но это далеко не так. В этой статье я расскажу, чем ценны отношения с интровертами, развеяв пять прижившихся стереотипов.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Миф 1. Интроверты невыносимы в быту

Интроверты крайне трепетно относятся к своей территории, вещам, личной зоне комфорта. Многие ошибочно думают, что совместная жизнь с таким человеком может превратиться в настоящее испытание. Это далеко не так, поскольку интроверты – не эгоисты. Когда у вас появятся аналогичные потребности, а в бытовой повседневности они возникают у каждого нормального человека, такие люди легко поймут вас. Они будут уважать неприкосновенность вашей зоны комфорта, а ваша условная кружка всегда будет на своем месте.

Интроверты уважают ваше право собственную зону комфорта и не доставляют неудобств в быту

Миф 2. С интровертом вы обречены на одиночество

Интровертам нужно больше единения с собой, и этот факт порождает много опасений при создании отношений. Здесь мы опять имеем дело с крайностью и непониманием ситуации. Одиночество интроверта – это не аскетизм, замкнутость или нелюдимость. Наоборот, искреннее общение с близким человеком очень важно для интроверта. Невозможность поделиться своими многочисленными мыслями и переживаниями – доставляет таким людям большой внутренний дискомфорт.

Вам также может быть интересно:
Проблема одиночества

Просто интровертам нужно проводить больше времени наедине со своими мыслями, это помогает им снять напряжение, восполнить силы и проветрить голову. Рано или поздно каждый человек сталкивается с подобными желаниями. И когда у вас возникнет необходимость просто побыть наедине с собой, интроверт будет уважать эту потребность, создаст все необходимые условия, и не будет воспринимать ваш уход в себя как оскорбление.

Миф 3. Интроверты молчаливые и скучные

Интроверты молчаливые, замкнутые и скучные – это, пожалуй, самый распространенный и самый наивный социальный стереотип. Такие люди говорят мало, поскольку всегда – только по делу. Афоризм отца французской трагедии Пьера Корнеля: «Кто много говорит, тот говорит много глупостей», – это жизненное кредо всех интровертов. Они не терпят светских бесед, пафоса и пустословия. Попробуйте разговориться с интровертом о чем-то действительно важном или о том, что его волнует, и вам гарантирована увлекательная беседа.

Миф 4. Интроверты реже достигают успеха

В сравнении с экстравертами интровертов принято считать менее деятельными личностями, которые реже достигают успеха. Это распространенное заблуждение, в его основе лежит кажущаяся преуспеваемость экстравертов. Последние любят выставлять напоказ свои достижения, в то время как интроверты предпочитают менее демонстративно относиться к успеху и его атрибутам.

Экстраверты и интроверты одинаково предрасположены к успеху, просто последние не выставляют его напоказ.

Тип личности не особо влияет на предрасположенность к успеху. В большей степени он определяет ту сферу, в которой легче человеку реализовать себя как профессионала. Экстраверты делают успешные карьеры там, где важна коммуникация с людьми, преуспевают в организационной и управленческой работе, с лучшей стороны показывают себя там, где нужно совмещать сразу несколько видов деятельности. Интроверты чувствуют себя более комфортно в монотонной и однозадачной работе: работая с техникой, цифрами, занимаясь анализом, документооборотом и т.д.

Миф 5. Интровертам по-настоящему интересен только их внутренний мир

Для людей такого психологического склада широкое окружение, действительно, не представляет особого интереса. Они не склонны к легкомысленным связям, но решившись на отношения, выбор интроверта будет предельно обдуманным и взвешенным. Истинное «Я» своего партнера представляет для интроверта главный интерес. В этом случае можно не сомневаться, что вас будут ценить таким, каким вы есть без масок и наигранности. Более того, вас всегда будут понимать, и поддерживать те силы, которые помогут оставаться верным своему «Я».