Побороть свою лень
Можно называть это состояние отсутствием энтузиазма, неохотой что-то делать или ленью – по сути это ничего не меняет – вы бездействуете, когда какие-то вещи должны быть сделаны. Такая ситуация, как правило, расценивается как слабость или слабоволие или просто — лень. Вы становитесь ленивы, когда у вас нет желания противостоять чему-либо, как, например, выполнению скучных обязанностей или сложной конфронтации с кем-либо. Вы можете быть ленивы, когда вы растеряны или считаете, что обязанности должны исполняться всеми в коллективе, а не только вами. Ну и разумеется, очевидное проявление лени – когда вы просто не хотите что-то делать без всяких объяснений. В любом из этих случаев – лень – это нежелательная черта характера, от которой большинство ее обладателей с удовольствием бы избавились.
Вам также может быть интересно:
- Личностный рост. Раскрытие своего потенциала
- Если вы недовольны собой
- Управление временем
- Для тех, кто начинает новую жизнь: вам может понадобиться эта технология
Анализ проблемы лени
Давайте пошагово, в деталях рассмотрим эту проблему, чтобы подобрать правильную методику ее преодоления.
Определите реальную причину
Каждый раз, когда монстр вашей лени угрожает взять верх над вашей мотивацией, сделайте шаг назад и попытайтесь понять, в чем истинная причина и что происходит на самом деле. Открою небольшой секрет: лень, это на самом деле только лишь симптом, внешнее проявление. Нужно определить истинную причину ничегонеделания. Почему у вас низкая мотивация? Вы устали, не выспались, вам страшно, больно или просто заблокировано вдохновение?
Вы удивитесь, но когда вы четко определите проблему, то сможете относительно легко ее преодолеть. Независимо от того, что явилось истинной причиной лени, сделайте все от вас зависящее, чтобы ее разрешить. В большинстве случаев это оказывается какой-то мелочью, но найти и четко ее обозначить – единственная возможность решить ваш вопрос.
Сосредоточтесь на причине вашей лени
Теперь, когда вы точно знаете, что именно вам мешает двигаться дальше, вам необходимо сосредоточиться на помехе. Возможно ее решение будет непростым, но оно будет окончательным. Что может вам помочь? Я дам несколько действенных советов. В их эффективности я неоднократно убеждалась за годы своей профессиональной деятельности.
Если вы устали, не бойтесь сделать перерыв и отдохнуть, выделите время, даже если для этого придется пожертвовать своим графиком. В результате вы получите ощутимые преимущества в энергии и возросшую активность.
Если вы не перегружены, и тем не менее не ощущаете в себе энтузиазма взяться за решение давно назревших вопросов, сделайте шаг назад для анализа ситуации. Ответьте для себя на вопросы:
- Как можно упростить то, что вам предстоит сделать?
- Может быть разбить на этапы, на несколько мелких задач?
- Или составить список приоритетов и действовать в соответствии с ним?
- Если вы боитесь, то чего именно? Вы боитесь успеха?
- Вы боитесь остаться без своих целей после их достижения?
- Является ли ваш страх рациональным?
- Если вам не хватает вдохновения, может стоит что-то изменить в своих каждодневных привычках?
Избавьтесь от того, что вам мешает
Вам понадобится организованность. Быть в окружении базара, даже если он только визуальный — это психологический тормоз. Сделайте все возможное, чтобы как можно лучше организовать ваше рабочее место, автомобиль, дом, вашу жизнь. Наведите порядок.
Наше подсознание исподволь очень серьезно влияет на нашу жизнь, а мы не принимаем его во внимание: будь то неприятные цвета в интерьере, плохое освещение, отсутствие какого-либо равновесия вокруг – все это очень сильно влияет на наш разум. Необходимо максимально избавиться от всех этих тонких, но мощных по воздействию на психику, диссонансов.
Мысль – материальна, а слово – не воробей
Следите за своей речью. Иногда мысли диктуют слова, иногда наоборот. Необходимо избавиться от внутреннего негативного диалога, начиная со слов «Я ленив» — это дорога в никуда, прекращайте это немедленно. Вы есть то, что вы о себе думаете – это общеизвестно, только вы и никто другой в состоянии контролировать это мнение. Даже если вы замечаете, что что-то опять не было сделано, посмотрите на это с положительной точки зрения: либо вы успели переделать кучу других дел, либо после обеда и отдыха будет более продуктивное время и вы лучше справитесь. В любом случае, дайте себе позитивную оценку, импульс позитива изменит настроение, и вы действительно лучше справитесь с задачей.
Найдите удовольствие от процесса выполнения работы
Процесс получения результата тоже приносит удовлетворение. Мы всегда так спешим, что забываем остановиться и оглядеться вокруг. Мы так стремимся к результату, что не умеем получать удовольствие от самого процесса его получения – это как во время обеда спешить проглотить первые блюда, не ощутив их вкуса, чтобы быстрее приступить к десерту. Удовольствие от процесса помогает в преодолении лени – это может стать самостоятельной мотивацией.
В следующий раз, когда вы поймаете себя на мыслях о будущем или о прошлом, попытайтесь вернуться в настоящее. Посмотрите вокруг: какой пейзаж вас окружает, какое блюдо в вашей тарелке, какая музыка звучит в этот момент. Почувствуйте – как хорошо жить. Иногда замедление спешки может дать удовольствие от того, что у нас есть и большой прилив энергии.
С чего начать борьбу с ленью?
Основываясь на личном профессиональном опыте, я предлагаю следующий алгоритм действий, который станет отправной точкой в борьбе с ленью.
- Для начала научитесь соскакивать с кровати. Наблюдения показывают: отключая будильник снова и снова, мы дезорганизуем весь предстоящий день. Это не более чем приятная иллюзия: еще пять минут под теплым одеялом придадут вам больше энергии. Все с точностью до наоборот: вы будете целый день чувствовать себя уставшим и раздраженным. Выпрыгнув же из постели, вы будете готовы сразу энергично начать свой день. Попрыгайте и в прямом смысле слова. Дайте вашей ленивой крови импульс для циркуляции. Допускаю, что именно этого вам уж точно не хочется, все равно попытайтесь — если получится – день будет складываться гораздо динамичней.
- Ставьте перед собой цели, достижимые в течение дня. Дальние цели тоже нужны на перспективу, но об этом немного позже. Выбирайте цели, которые действительно вас мотивируют, вызывают энтузиазм и желание приняться за их исполнение, соответствуют всем вашим навыкам и талантам. Дальше вы знаете: составьте список всех дел, затем расставьте приоритеты по важности … и по степени энтузиазма, которые они у вас вызывают. Весьма полезно и даже необходимо вести ежедневник с планами на день. Плюс фиксировать – что удалось сделать, а что – нет, и еще очень важно — отметить, что помешало достижению дневной цели. Можно сделать это в виде таблиц, картинок, магнитиков на холодильник, записок на компьютер, на зеркало в ванной комнате – главный принцип – зафиксировать планы визуально.
- Составляйте план накануне, когда лень еще не встала между вашими желаниями и необходимостью их выполнения. Утром внимательно прочтите свой список – вам есть от чего оттолкнуться.
- Перечень желаний составлен. Теперь добавьте к каждому цель и мотивы, которые заставят вас двигаться вперед. Все цели по мере достижения из списка удаляются – тогда оставшиеся кажутся более легкими. Держите свои цели в голове, сконцентрируйтесь на них. Чем больше достигнутых, вычеркнутых целей, тем больший энтузиазм вы ощутите. Это будет настоящий азарт и желание продолжать. Остановиться в этот момент – значит сильно себя разочаровать.
- Регулярно пересматривайте важность и ценность расставленных вами приоритетов. Это необходимо по двум причинам: во-первых, они имеют свойство меняться со временем и обстоятельствами, а во-вторых, чтобы держать в голове наиболее важные из них, цели легко упустить из виду, и тут появляется лучший помощник для забвения лучших намерений – здравствуйте, я ваша лень. Поставленная цель не достигается сама собой каким-то чудесным образом и без усилий. Успех, в том числе будет зависеть от способности помнить свои цели и приоритеты, это помогает оставаться сосредоточенным и мотивированным. Задайте себе несколько вопросов:
- Я могу пока что проигнорировать проблему или отложить ее решение?
- Я могу получить помощь или совет со стороны для решения задачи?
- Насколько правилен мой подход для решения проблемы или достижения цели?
- Может действительно лучше изменить подход, если данный метод не работает?
- Может я просто перфекционист?
Перфекционизм ведет к прокрастинации – нет смысла что-то делать, если ты не сможешь это сделать на отлично, все становится слишком сложно и в этот момент в организме воцаряется лень. Вывод: перфекционизм – это помеха, приводящая лень к власти над подшефным организмом. Избегайте попадания в этот порочный круг – стремитесь делать вещи хорошо, но без фанатизма.
- Вам придется поверить на слово, что ваших интеллектуальных сил достаточно, чтобы убедить себя начать шевелиться и двигаться вперед. Ведь ваш интеллект – это именно то качество, в состоятельности которого вы уверены в наибольшей степени? Поверьте, ваш ум достаточно изобретателен: уж если он находил веские причины для ничегонеделанья, он точно также найдет причины для трудового энтузиазма. Проговаривайте вслух некоторые моменты: «да, есть у меня такая неприятная привычка – надолго «зависать», оставаться блокированным, но в настоящий момент я продуктивен!». Ваша речь, обращенная к самому себе должна быть только позитивной, утвердительной и в настоящем времени. Не употребляйте условного будущего или прошедшего в вашем внутреннем диалоге. Избегайте всех «если только…» — это для людей, которые не очень-то и хотят чего-то достичь.
- Полезная привычка – утюжить одежду. Какая связь с ленивым интеллектом, спросите вы? Почти прямая. Допустим, вы полусидите на диване, гипнотизируя взглядом монитор, тексты, ТЗ, таблицы, которые ждут вашего участия. Энтузиазм не приходит. Мысли плавно скользят, вы знаете, что ждет работа, но не в силах ее начать. Усилие, еще одно. Никак. Но надо. Все равно никак. Час за часом.
Остановите эту бессмысленную потерю времени. Погладьте свои рубашки или постельные принадлежности. Это разбудит вашу активность. Либо, как минимум, вы будете опрятно выглядеть в отлично отутюженной одежде. Кстати, с этой целью можно выполнить и другие простые действия: принять душ, помыть пол, пропылесосить – да мало ли найдется других занятий, за которые легко приняться, но доставит удовольствие с них переключиться на тексты и таблицы.
- Спорт. Уверена, что вы прекрасно осведомлены о пользе спорта для человечества. Для нас важно такое его свойство: он поможет вам чувствовать себя более активным, энергичным и здоровым – хорошая физическая форма позволяет гораздо легче справиться с жирной, инертной и неповоротливой ленью. И коль уж мы заговорили о здоровье – питайтесь сбалансированно: в меру калорийно и витаминизировано – чтобы иметь высокий уровень энергии для активного умственного труда. Может быть именно нехватка энергии или витаминов и есть причина вашей умственной апатии?
- Разнообразие в одежде. Звучит быть может нелогично в статье об интеллекте, но это только на первый взгляд. Изначально целью наших занятий было изменить свою жизнь. Самый быстрый способ встать на путь изменений – одеваться по-разному в зависимости от обстоятельств. Представьте: вам нужно обратиться к человеку в строгом костюме. Как вы будете с ним разговаривать, если вы одеты:
- в футболку и шорты
- в растянутое трико
- джинсы и пуловер
- строгий костюм
Вы сами при этом кем хотите быть: человеком в трико или костюме? Если костюм станет вашей привычной одеждой, то даже спортивная одежда не сможет скрыть ваш статус от окружающих.
Переходим к действиям
- Просто начните. Сдвиньтесь с места. Первоначальное преодоление инерции – это самый трудный момент для всех, даже если это действие — просто снять скрепку с документа. Постепенно, мелкими шажочками, не привлекая внимания этого монстра – лени размером со слона, мелкими перебежками начинайте движение к цели. Постепенно наберете обороты и уверенность локомотива, даже лень не сможет вас остановить.
Не ждите, что будет легко, в жизни вообще все очень трудно, но от этого она не становится менее прекрасной и захватывающей. Лень же отвергает те возможности, которые жизнь предлагает для вас, поддаваться лени без борьбы – путь к саморазрушению.
- Не спеша, принимайтесь за выполнение самых мелких задач, раздробленных на самые простые этапы. Выполняйте их не спеша, последовательно и тщательно, не шарахаясь из стороны в сторону и не пытаясь сделать сразу несколько дел одновременно.
- Просите о помощи, когда вы в ней нуждаетесь, в этом нет ничего постыдного или обременительного для других: ведь вы бы не отказались помочь человеку? Это совершенно нормально – помогать другим, делиться опытом – это здоровое отношение к жизни.
- Окружите себя людьми, которые вас поддерживают, без конца подталкивают, теребят и мотивируют. Отношения с такими людьми очень обременительны для лени.
- Будьте честными сами с собой. Если вы делаете перерыв – не забудьте пометить время, когда следует вернуться к выполнению работы. Самодисциплина – это, пожалуй, слишком жестоко, но найти баланс между строгостью к себе и снисходительностью вполне реально.
Для сохранения мотивации
- Маленькие поощрения в конце каждого этапа. Сделали шаг – похвалите себя, почувствуйте это удовлетворение от хорошо выполненной работы. Количество переходит в качество – в результате маленьких последовательных удач придут ощутимые успехи. Более трудные достижения должны вознаграждаться более ощутимо – хороший десерт или интересный фильм – разум тоже поддается тренировке по поиску работы для получения награды. Должна сразу предостеречь: самонаказания на полях борьбы с ленью абсолютно бесполезны и вредны, в конечном итоге они обернутся против вас, не советую практиковать, только метод пряника.
- Про ежедневные списки дел мы уже обсуждали – это для новичков. Вы уже достаточно поднаторели и заматерели, чтобы перейти к еженедельным спискам дел. Принцип тот же самый: полный перечень, очередность выполнения по важности. По мере прогресса – ежемесячные и годовые задачи – чтобы сохранять главные направления движения.
- Не отказываться от поставленных целей! Можно отложить их реализацию в случае обстоятельств непреодолимой силы (лень к таким не относится).
Практические рекомендации по преодолению лени
- Окружите себя людьми, которые будут подталкивать вас, любовь, поддержка и поощрение близких будут заставлять двигаться.
- В момент, когда вы чувствуете себя особенно лениво, пейте холодную воду. Вода стимулирует активность головного мозга и желание двигаться
- Повторяйте себе: «Сначала я сделаю то, что должен сделать, потом – что хочу делать».
- Метод 20/10: 20 минут на выполнение работы, 10 минут перерыв. Начать можно с 10/5, в итоге перейти 45/15.
- Даже если вы работаете дома, просыпайтесь в разумное время, и прилично одевайтесь – не проводите весь день в пижаме
- Питайтесь рационально, избегайте сладкого. Неправильное питание может быть причиной лени.
- Если нет эффекта от наших рекомендаций
- Если наши рекомендации не дали результата, вы можете страдать от депрессии. Необходимо это уточнить и принять меры.
- Убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, требующих медицинской помощи
Помните, что сильнее лени может быть только ваша мотивация, сохраняйте ее на должном уровне.
Если вы внимательно прочли всю статью до конца, вы — активный человек, с пытливым умом, и слово "лень" не имеет к вам никакого отношения. Вернитесь к пункту про мотивацию))).
Обсуждения закрыты для данной страницы