Жизнь после развода

Жизнь после развода и повторный брак

5 комментариев 19.12.17

Вот и позади это испытание, оно на самом деле – одно из самых тяжелых в жизни. Развод завершен. Кажется, самое время почувствовать облегчение и перевести дыхание. Но в действительности, наступает далеко не самый легкий период: жизнь после развода.

Вам может быть также интересно:

Наиболее частые мысли, которые в этот период посещают как мужчин, так и женщин, на фоне сформировавшегося отсутствия доверия к противоположному полу:

  • Больше – никогда!
  • Я лучше останусь один/одна!
  • Я больше не вынесу никого!
  • Я больше не хочу так ошибаться!

На моих консультациях это говорит практически каждый человек, прошедший через расставание. Знакомо, не правда ли? Боязнь новых разочарований, срывов, реакции детей на происходящее, заставляют смириться и принять свое одиночество как оптимальный вариант.

Но ведь именно семья дает нам поддержку, любовь, чувство защищенности. Даже если развод изрядно поколебал ваше доверие к институту брака, это далеко не значит, что вы действительно не способны создать семью вашей мечты.

Я напомню несколько простых, но эффективных советов для людей переживших развод: некоторые из них вполне знакомы или даже стары как мир, и как сама семья. Не претендуя на оригинальность, предлагаю еще раз их вспомнить.

Будьте сами собой

Каждый из нас проходит испытания самыми разными жизненными обстоятельствами, и не всегда осмеливаемся быть сами собой, что вполне объяснимо: мы хотим казаться лучше, еще лучше, чем мы есть на самом деле. Мы очень стараемся хорошо выглядеть в глазах окружающего общества, друзей, семьи, коллег… Стараемся до такой степени, что уже даже и не знаем – где есть наше истинное «Я». При этом, имеется существенная разница между тем, как мы сами (или наши супруги) вменили в обязанность мыслить и поступать, и как мы хотели бы жить. Развод – это тот самый момент, когда можно себе позволить быть самим собой, не будучи стиснуты рамками постоянных компромиссов между хочу и должен. Иногда расставание помогает осознать – что в этом браке было утеряно что-то по-настоящему важное в нас самих, что в конечном итоге, этот союз и не мог быть устойчивым и длящимся хоть сколько-нибудь длительное время. Таким образом, первая возможность, которую дает расставание – это – обрести себя заново.

Оставьте свое прошлое позади

Не обсуждайте свою прошлую жизнь

Мы не сможем двигаться вперед, если мы застряли в своем прошедшем времени. Мы можем им гордиться или думать, что сломали свою жизнь, но в любом случае – мы не в силах его изменить, невзирая на желание. Все, что произошло имело смысл там и тогда, и, если сегодня позволить прошедшим событиям вновь контролировать вашу жизнь – это будет просто мешать продвигаться вперед.

Как это сделать? Подобный вопрос я постоянно слышу на своих консультациях. Ну, во-первых, запретите себе говорить: «если бы я знал» или «если бы я сделал» — вы не знали, или вы не сделали – значит была на то причина. Вы можете наполнить целую ванну своими слезами, но это не изменит ничего. Прошлое стоит воспринимать только как необходимое обучение и полезный опыт, который откроет перед вами новые возможности.

Поменяйте мебель и свои прежние привычки

Каждодневные привычки и обстановка из "прошлой" жизни – возвращают вас назад снова и снова. Надо чтобы об экс-супруге ничего не напоминало. Конечно же, когда есть дети, ради них приходится сохранять связь со своими бывшими. Ваша задача установить четкие границы и максимально ограничить общение, по крайней мере до тех пор, пока это причиняет боль. Сведите контакты к минимуму, ограничившись, например, сообщениями по электронной почте, они позволяют сохранять дистанцию.

Смотрите вперед, в будущее

Когда мы пытаемся представлять себе свое будущее, то несмотря на пережитые трудности, мы чувствуем – впереди есть шанс на лучшее. Согласитесь – все победители когда-то впервые попробовали испытать шанс. Счастье не упадет просто так с неба, если вы не попытаете удачу. Чем больше у вас планов – тем лучше, больше шансов преуспеть. Смело беритесь за их осуществление.

Повторный брак: некоторые рекомендации

Рекомендации психолога для вступающих в повторный брак

И вот оно – свершилось! У вас появился новый избранник/избранница! Мы не будем разбирать психологические нюансы романтического периода отношений – с этим, как правило, большинство людей справляется самостоятельно без сопровождения психолога. Перейдем сразу к неизбежно возникающим проблемам.

  1. Избегайте воспоминаний о прошлом браке. Что это значит? – Плохое быстро забывается, и к тому моменту, когда вы встретите другого человека, вы можете начать идеализировать предыдущий брак и экс-супруга, сравнивать, вспоминать – он начнет занимать какую-то часть вашей новой жизни, вас станет уже трое. Тоже самое касается вашего нового избранника – у вас обоих было прошлое и следует избегать его систематических упоминаний. Примите прошлое вашего супруга, но держите его (его прошлое) подальше от себя.
  2. Принимайте супруга таким, какой он есть. Такие иллюзии простительны в молодости – думать, что постепенно он изменится самым волшебным образом, так, как вам хотелось бы. Теперь у вас есть опыт и вы точно знаете –вашей жизни не хватит, чтобы этих изменений дождаться. И даже не надейтесь – рискуете оказаться очень разочарованными. Лучше примите человека целиком, вместе с достоинствами, недостатками, детьми и родственниками.
  3. Помните об интересах всех членов новой семьи. Помните об интересах его детей, ваших детей от прошлого брака, ваших совместных детей и вашей пары. Вероятно, это одна из самых сложных задач – соблюсти благополучие для всех – интересы одних не всегда в интересах других. Вы будете сталкиваться с необходимостью очень трудных компромиссов. В такой сложной по структуре семье нужно думать обо всех вместе и о каждом в отдельности, нужно принять всех, как ее членов – теперь так выглядит ваша семья.
  4. Не бойтесь поднимать «запретные темы». Абсолютно необходимо обсуждать все чувствительные вопросы: деньги, воспитание и образование детей, наследство, экс-супруги, важность вашей работы – все, что вас беспокоит. Это могут быть самые разные темы. Не всегда при этом стоит преследовать цель достичь согласия во что бы то ни стало, здесь важнее донести свою точку зрения на проблему, не доводя ситуацию до взрыва.
  5. Отслеживайте все потенциально конфликтные ситуации. Выстраивать взаимоотношения даже в паре непросто, что уже говорить про такую сложную семью, где есть дети от прошлых браков, совместные дети, бывшие супруги, родственники… Для конфликтов есть слишком много поводов, для того чтобы оставлять эту ситуацию бесконтрольной: если не отслеживать своевременно взрывоопасные моменты, они будут накапливаться, постепенно день за днем подтачивая благополучие всей семьи. Не все, но многие конфликты можно избежать, имея хоть немного наблюдательности. Не надо уходить от обсуждения тем, которые раздражают.
  6. Не стоит бояться ошибиться. Страх – он парализует волю, но было бы досадно отказаться от создания новой семьи только по причине опасения совершить новую ошибку. Риск ошибиться есть всегда. Всегда есть вероятность столкнуться с трудностями, которые окажутся для пары непреодолимыми. Но это не может стать оправданием для отказа от своего счастья.
  7. Слушайте свою интуицию. Жизнь – наука не точная, счастье невозможно просчитать или найти его траекторию. Жизнь не расчерчена на клеточки, не существует безошибочных и стопроцентно надежных рецептов как найти и построить свою новую беспроблемную семью, поэтому, прислушайтесь к себе. Инстинкт – ваш лучший союзник, он намекает и оберегает, иногда стоит ему следовать, вопреки доводам рационального разума.

Никто не говорит, что это легко – заново строить свою жизнь. Никто не застрахован от новых разочарований. Но если вы закрываетесь наглухо в своей раковине – единственное, что вам точно гарантировано – это одиночество. Поэтому открываем окна, набираем в грудь побольше воздуха и – вперед, к новым встречам, авантюрам, и непременно — к счастью.