Как научить ребенка справляться с тревожностью

0 комментариев 26.01.20

Ранее я рассказывала об истоках детской тревожности и о том, к каким проблемам в будущем она может привести. Также мы говорили о заблуждениях, которые мешают родителям правильно реагировать на детские страхи. Боязнь клоунов, монстров под кроватью и прочих «страшилок» может казаться взрослым надуманной, но ребенок воспринимает угрозу вполне реально — и психологические последствия страхов так же вполне реальны. Строгостью и угрозами ситуацию явно не исправить. Также не стоит надеяться, что страхи исчезнут сами собой, когда малыш подрастет.

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Почему бороться с тревожностью — это важно

Ощущение тревоги — неотъемлемая часть нашей жизни, особенно на этапе взросления и познания мира. Но чересчур выраженное ощущение тревожности может действовать разрушительно: ребенок начинает избегать волнующих ситуаций, общения со сверстниками или, наоборот, становится заводилой в конфликтах и чаще вредничает. Тревожные расстройства встречаются чаще, чем принято считать. Каждый третий человек на протяжении жизни сталкивается с повышенной тревожностью. Если не справиться с ней своевременно, нервное перенапряжение рискует перерасти в депрессию.

Когда тревожность передается от родителей

Тревожность возникает в префронтальной коре головного мозга. Именно здесь мы решаем проблемы и моделируем различные ситуации. Стараясь подготовиться к возможным угрозам, ребенок заранее пытается ответить на вопросы: «Что если я сделаю что-то неправильно? Как мне быть, если я потеряюсь? А если меня кто-то украдет?». Зачастую почву для подобных размышлений подбрасывают именно родители. В результате малыш рисует в голове самые устрашающие картины. Они дают сигнал миндалевидному телу мозга, а оно — остальному организму. В итоге тело реагирует на воображаемую угрозу столь же интенсивно, как и на реальную опасность. Часто состояние тревожности легко определить по внешним проявлениям: ребенок напрягается, краснеет, дрожит или начинает плакать.

Дети воспринимают родителей как пример для подражания. Если в семье часто обсуждают проблемы, рискованные поступки или драматические происшествия, мир воспринимается малышом как место, наполненное опасностями. Отсюда постоянный дискомфорт и неуверенность в своих силах. Ребенок пытается нащупать почву под ногами и, чтобы успокоиться, постоянно переспрашивает: «А ты точно заберешь меня из садика? Ты правда меня не наругаешь?».

Какие техники избавления от тревожности работают для детей

Прежде всего ребенку следует объяснить, что нервничать абсолютно нормально: «Ты идешь в новое место, встречаешь незнакомых детей, родители впервые оставляют тебя надолго одного. Ты чувствуешь дискомфорт, но в подобных ситуациях так обычно и бывает». Далее следует приучить ребенка к мысли, что он в состоянии решить практически любую проблему с помощью простых техник:

Понять, что именно тревожит

У детей предмет беспокойства очень быстро меняется. Не стоит на нем зацикливаться. Но умение находить первопричину поможет разобраться в механизме развития тревожности, перенести полученный опыт на новые ситуации и реагировать на них менее болезненно.

Достать тревогу «наружу»

Важно научиться называть вещи своими именами. Это поможет ребенку дистанцироваться от проблемы и даже превратить ее в шутку. Можно охарактеризовать происходящее смешным прозвищем, проговорить пугающие вещи смешным голосом. Вы можете сказать ребенку: «Давай-ка посмотрим на твою тревогу!» – взять листочек бумаги и вместе ее нарисовать. Справиться со смешным и безобидным монстром окажется куда проще.

Сделать тревогу предсказуемой

Когда ребенок научится отслеживать моменты тревожности, ему будет легче предсказать ситуации, в которых неприятные ощущения могут вернуться. Не нужно постоянно ждать, когда это произойдет. Просто есть ситуации, которые более располагают к эмоциональным реакциям. Вместо ступора и трясущихся коленок, теперь можно смело заявить: «Привет, тревога! Конечно, ты появилась. Потому что я иду в новую школу/мне предстоит сложная контрольная. Тебя так легко предугадать, что даже скучно».

Выйти из зоны комфорта

Единственный эффективный способ научиться справляться с тревожностью – практика. Если мы идем на поводу у тревоги и избегаем вызывающих ее ситуаций, в мозгу закрепляется установка, что опасность действительно существует. Необходимо выработать противоположный опыт.

Для начала достаточно приблизиться к предмету тревоги на расстояние, которое покажется безопасным. С каждым разом следует продвигаться на шаг вперед. За каждое достижение ребенку можно вручать медальки или другую символическую награду. Тревога всегда требует серьезности – поэтому для победы важно превратить происходящее в игру. В конце концов станет понятно, что в изначальном триггере нет ничего страшного.

Данная методика поможет ребенку самому устанавливать правила игры: адаптироваться к сложной ситуации и быстрее находить из нее выход. Это не означает, что тревога исчезнет навсегда. Просто малыш научиться находить с ней общий язык и лучше осознавать собственные переживания.