Психология моральных ценностей
Что мы имеем в виду, говоря о моральных ценностях? С этого вопроса я часто начинаю свои профессиональные консультации. Моральные ценности можно сравнить с системой координат, которая принята в обществе или отдельным индивидуумом для оценки происходящего с точки зрения «добро-зло», «хорошо-плохо», «правильно-неправильно». С ней можно сверять действия, мысли и поступки свои и других людей, чтобы соответствовать принятым в данном обществе выработанным социальным ценностям и правилам. Моральные ценности служат благу любого человека и не зависят от его религии, социального статуса, профессии или национальности.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Человек — существо социальное, он постоянно взаимодействует с окружающими его людьми. При этом предполагается соблюдение общепринятых неписаных правил, регулирующих это взаимодействие для общего блага и формирующие нравственность. Можно сказать, что фактически мораль — и есть эти правила.
Наличие такой системы нравственных координат позволяет человеку не только оценивать свои поступки с точки зрения общепринятой морали, но и заниматься своим собственным воспитанием и личностным самосовершенствованием.
Исходя из общетеоретических знаний и собственной практики, я выделяю несколько уровней моральных ценостей:
- Ценности, выработанные и принятые в обществе и служащие для взаимодействия людей между собой. К ним можно отнести такие категории как дружба, любовь, уважение, ответственность, справедливость, свобода и другие.
- Внутренние, личностные установки человека, которые вырабатываются в течении жизни, это сознательно принятые им моральные ценности: достоинство, честь, долг, совесть, порядочность. Эти установки сугубо индивидуальны.
- В идеале — вся шкала ценностей – от самого нижнего значения, назовем его «порок», до самого высшего, назовем ее «добродетель» — на основе этой абстрактной шкалы проходит моральное развитие человека.
Вам также может быть интересно:
На пути к повышению социального статуса
Как происходит установка моральных ценностей
Психологами и социологами выделяется достаточно большое количество этапов, через которые проходит человек, чтобы выстроить свою нравственность. Рассмотрим основные.
- Начало выработки моральных установок приходится на раннее детство, когда родители дают ребенку понять, «что такое хорошо, и что такое плохо», в том числе с помощью поощрений или наоборот. Ребенок узнает, что на каждое его действие к нему вернется реакция окружающих. На данном этапе свободный выбор ребенка ограничен, нравственность «устанавливается» в несколько «принудительном» порядке: в сознание ребенка закладываются определенные правила или рамки, за которые крайне нежелательно выходить, для его же блага.
В этот период нравственное поведение ребенка определяется или послушанием, которое обеспечивается той или иной формой наказания, либо он уже начинает понимать – что «правильное» поведение в его же интересах.
- На следующем уровне нравственного развития у человека уже возникает желание помогать другим, опять же по разным причинам: кто-то из эгоистических побуждений – пытаясь получить одобрение окружающих, другому нравятся те положительные эмоции и чувства, которые вызывают его действия.
- На последнем этапе человек сам выбирает модель поведения и мыслей, соответствующую его осознанным нравственным ценностям, которым он следует. Эти действия основаны на хорошо осознанных принципах личности, которые человек накопил на протяжении всей своей жизни. Поначалу это глубокое понимание социальной взаимности и искреннее желание помочь другим, на более высоком уровне – это становится требованием его совести. Надо отметить, что такой уровень нравственности доступен далеко не всем.
Моральные ценности сегодня
Можно сказать, что они у нас есть. Но скорее это то, что мы ожидаем от других, чем собственный способ действий. Простые примеры: замечательное свойство искренность. Быть искренним это красиво, хорошо и не подлежит сомнению. Тем не менее в повседневной жизни мы гораздо более часто практикуем манипуляции и лицемерие. Или доброта: мы ждем доброты от окружающих лиц, но так ли добры мы сами? Отсюда и разочарования, но мы лишь пожинаем то, что посеяли, потому что мы ждем и требуем от других того, что не делаем мы сами.
Другая ловушка и причина разочарований – мы почему-то уверены, что моральные ценности — это некие универсальные истины. Это не так. Невозможно дать точного конкретного определения и описания для всех без исключения, безотносительно страны, культуры религии, национальности и так далее. Например, вежливость — даже в рамках одной культуры она понимается по-разному разными людьми.
Психологические мотивы соблюдения моральных ценностей
Нравственные ценности позволяют человеку ориентироваться в мире и могут быть мотивами и целью его деятельности, а также обусловливают выбор средств достижения целей; позволяют оценивать происходящие события с морально-этической точки зрения.
Общепринятые ценности позволяют человеку осуществлять собственную самооценку, а следование им воспринимается человеком как долг. С этой точки зрения, выполнение долга приносит чувство удовлетворения и повышает самооценку. Тогда как пренебрежение моральными нормами и ценностями вызывает чувство вины, неудовлетворенности и даже муки совести.
Обсуждения закрыты для данной страницы