Рациональное применение силы воли

Рациональное применение силы воли

0 комментариев 02.09.17

Для начала нужно вспомнить, что наличие силы воли считается абсолютно необходимой для построения счастливой и успешной жизни. Психологами уже давно получены очень убедительные доказательства, что люди с более высоким уровнем самоконтроля добиваются в жизни больших успехов, чем люди со слабыми способностями себя контролировать. Эта закономерность распространяется на все или почти все сферы жизни: физическое здоровье, личные финансы, интеллект, социальный статус.

Свойства силы воли

Какими свойствами обладает этот вид силы, с чем можно ее сравнить, чтобы было понятно, с чем мы имеем дело? Если вкратце, то сила воли чем-то похожа на силу мышц – она поддается тренировке, но она, так же, как и сила мышц, способна истощаться при чрезмерной или слишком длительной нагрузке, поэтому не стоит держать ее в постоянном напряжении, и тогда с большей степенью вероятности вам удастся избежать срывов.

Основные принципы рационального применения силы воли

Исходя из своего профессионального опыта, я сформулировала несколько базовых принципов, которые помогают использовать силу воли максимально рационально:

Мы срываемся, пытаясь соблюдать слишком строгую диету

  • Не держите себя в постоянном напряжении. Всем знакома ситуация, когда мы сдержанны и корректны на работе, но при возвращении домой всю прелесть истощения самоконтроля познают на себе наши домочадцы. Или другой пример: пытаемся соблюдать строжайшую диету с целью похудеть и… срываемся, съедаем больше прежнего.
  • Чтобы избегать нежелательных мыслей, используйте свою силу воображения, подумайте о чем-либо другом, желательно приятном. Как следствие – вам понадобится гораздо меньше усилий для сохранения контроля над собой или ситуацией.
  • Вырабатывайте хорошие и полезные привычки. Человеку при попадании в напряженную или стрессовую ситуацию свойственно реагировать или действовать больше автоматически, в соответствии со сложившимися привычками. Пользуйтесь мелкими стрессовыми ситуациями чтобы выработать ваш собственный стереотип реагирования на них, и тогда в моменты более серьезных потрясений, вы будете действовать по отработанному вами алгоритму.

Движение к большой цели нужно разбить на этапы

  • Очень часто люди отказываются от достижения каких-либо серьезных целей в силу их грандиозности. Их пугает тот объем работы и усилий, которые надо приложить на пути к осуществлению своих планов. В данном случае методика простая и известная: движение к достижению цели необходимо разбить на этапы – подзадачи или подпункты, и двигаться поступательно от одного этапа к другому. Тогда в результате достижения каждой промежуточной цели будет расти ваша уверенность в себе и чувство удовлетворения. И точно также вы избежите состояния истощения воли.
  • Будьте самим собой. Необходимость постоянно себя сдерживать и контролировать, пытаясь казать лучше, чем мы есть, пытаясь угодить другим требуют очень больших энергозатрат для сохранения такого самообладания. Система неизбежно даст сбой при малейшем провоцирующем факторе.
  • Избегайте искушений. Если вы на диете, постарайтесь чтобы дома не было конфет, вместо того, чтобы на эти конфеты глядеть «воспитывая силу воли». Избегайте мест и обстоятельств, где вы можете столкнуться с соблазнами, если же этого сделать заведомо не удастся – заранее обставьте это для себя множеством условий и планов – как вы будете поступать в данной ситуации.

Научившись управлять и использовать это сверхнеобходимое для успеха качество, вы обязательно достигнете желаемых результатов. В этом я неоднократно убеждалась за годы своей профессиональной практики.