Как сохранить рассудительность в любых обстоятельствах

Сохранить спокойствие и рассудительность в любых обстоятельствах

0 комментариев 11.03.18

Согласитесь, это редкое и привлекательное качество в человеке. Умение спокойно и здраво рассуждать невзирая на стресс, принимать взвешенные решения, совершать обдуманные действия – вот это сила! Конечно, человек – не машина, совсем без эмоций жить было бы совсем грустно, но иногда эмоции напрочь заглушают голос разума. Как можно сохранять спокойствие и рассудительность в любой ситуации? Об этом я расскажу ниже, основываясь на личном профессиональном опыте.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Всю информацию о консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.

Стрессовые ситуации, волнения и тревоги могут вывести из себя кого угодно. Вы давно уже пришли к выводу, что сопротивляться этому практически бессмысленно: контролировать эмоции в такой обстановке совершенно нереально. Предлагаю вам просто поразмышлять, в спокойной обстановке и не дожидаясь наступления стрессовой ситуации, над следующими моментами и заодно провести некоторые эксперименты. Я не сомневаюсь, что их результаты приятно удивят вас.

Читайте также по теме:
Как повлиять на свое подсознание

Не пытайтесь решить сразу несколько проблем, особенно гипотетических

Не пытайтесь решить все проблемы одновременно

Бывают ситуации, когда кажется, что навалилась просто гора проблем, и, решая их все одновременно, человек рискует не только ничего не добиться, но и заработать нервный срыв. Добавим сюда еще те, которые только могут возникнуть в будущем, но ваше услужливое воображение уже заставляет вас переживать по этому поводу. Следует помнить, что возможности человеческого разума не безграничны и удержать в голове несколько вещей одновременно дано совсем не многим. Поэтому не хватайтесь за все сразу, а грамотно расставьте приоритеты. Все поступающие проблемы решайте по одной в порядке их значимости и обязательно доводите дело до конца. Принцип вам известен: решайте проблемы по мере их поступления.

Помните, что вы живете в реальном времени

Переживания по поводу того, что было сделано не так в прошлом, и волнения о том, что готовит будущее, способны отравить любой, даже самый лучший, настоящий день. Добавим сюда привычку видеть будущее, состоящим из проблем, а из прошлого наша память имеет свойство подставлять только самые неприятные воспоминания, и вы получите стресс повсюду, куда ни глянь. Не имеет смысла сокрушаться о прошлом, все равно ничего уже нельзя изменить. Задумываться о будущем, конечно, нужно, однако палку перегибать не следует. Отсеките непродуктивные переживания, вы живете здесь и сейчас: вокруг столько всего интересного, что может доставить удовольствие, главное – уметь замечать это!

Не позволяйте эмоциям манипулировать вашими действиями

Не позволяйте эмоциям вами управлять

Многие люди сначала отдаются своим негативным эмоциям (говорят, рубят с плеча), а уж потом думают. Все бы ничего, но последствия таких поступков под воздействием эмоций могут оказаться непредсказуемыми. Чтобы избежать еще большего осложнения ситуации, прежде чем реагировать, успейте отключить эмоциональную составляющую, заняться анализом ситуации, не давая эмоциям шанса все испортить. Если вы затрудняетесь определить причину беспокойства (это состояние знакомо всем – есть какое-то ощущение неприятности, непонятно откуда пришедшее) – это подает тревожный звонок наша интуиция, подсознание. Проведите собственный анализ: выпишите на лист бумаги все имеющиеся поводы для волнения, и максимально спокойно обдумайте каждый из них. Когда будет найден «корень зла», нужно наметить план действий и начинать решать проблему.

Читайте также по теме:
Развитие интуиции выявляет скрытые способности

Интенсивность переживаний не всегда меняет ход событий

Иногда происходят события, повлиять на которые человек не имеет возможности. В этом случае ни громкое выражение своих эмоций, ни парализующее внутреннее волнение – занятие совершенно бесполезное. Что произошло, что произойдет — если изменить ничего нельзя – примите это обстоятельство как данность и начинайте строить свою дальнейшую жизнь с учетом этого. Рекомендуется лишь выпустить эмоциональный пар, любым «общественно безопасным» способом, и уж никак не стоит впадать в бессмысленную депрессию.

Представить наихудший вариант развития ситуации

Давно описанный и известный способ: представьте себе, что будет, если дела пойдут по наихудшему сценарию. Страх как рукой снимает. В ситуации, которая заставляет нервничать и напрягаться, логичнее всего представить себе наихудший вариант развития событий и постараться принять его как уже свершившийся факт. Когда есть готовность к худшему, любой хоть немного более позитивный поворот способен окрасить жизнь в яркие краски и подарить массу положительных эмоций.

Займитесь рутинной работой: это хорошо возвращает способность к рассудительности

Рутинная работа хорошо успокаивает и возвращает способность к рассудительности

Проблемы «вселенского» масштаба просто меркнут перед лицом необходимости навести порядок в шкафу или помыть пол. Заведите себе такую привычку: как только начинаете волноваться по незначительному поводу – моете пол. Уверяю, вашему подсознанию это не понравится, и оно начнет уводить ваши мысли в позитивное русло, подальше от этой напасти. Если серьезно, действительно многие люди отмечают, что начинают меньше волноваться, когда занимаются домашними делами. Во время обычной уборки порядок будет наведен не только в квартире, но и внутри вас: негативные эмоции чудесным образом уступят место позитивным.

Вас еще интересует общественное мнение? Что, правда?

Боитесь, что станете темой для пересудов? Если и станете, то совсем ненадолго. В основном, окружающие заняты собой и своими проблемами, а потому ваша ситуация очень скоро перестанет бить рекорды самых обсуждаемых новостей, а чье-то злословие – это проблема злословящих, при чем здесь вы?

Никто не обязан оправдывать ваши надежды

Часто эмоциональные взрывы происходят по причине того, что люди поступают не так, как вы от них ожидаете. Необходимо понять, что это нормально: нет одинаковых людей, и то, что не вписывается в вашу картину мира, для другого человека может оказаться нормой. Поэтому вместо нервов, истерик, депрессии и вопроса «Ну как они могли?» сделайте выводы из ситуации и перестаньте питать напрасные надежды.

Выдуманные проблемы отравляют существование хуже чем реальные

Выдуманные проблемы портят жизнь не хуже настоящих. Будьте рассудительны

Зачастую люди склонны в своем воображении рисовать страшные картины событий, которые никогда не произойдут в действительности. Если близкий человек не сразу ответил на ваш телефонный звонок, это вовсе не говорит о том, что с ним случилось что-то плохое. Перестаньте накручивать себя, ведь, как утверждают психологи, постоянно возвращаясь к негативным мыслям, можно создать вполне реальные проблемы.

Вы имеете право на собственные недостатки, как и любой другой человек

На свете нет идеальных людей, а потому не нужно нервничать по поводу того, что не получается все успеть, всему научиться, всем нравиться и все держать под контролем. Прекратите предъявлять к себе завышенные требования. Радуйтесь любым своим успехам, ведь они – лучшая иллюстрация, что все идет как надо. А то, что кажется недостатками, это лишь дополнительная возможность для развития и самосовершенствования. Планомерно работайте над слабыми местами, а излишне придираться к себе уж точно не следует.

Если вы действительно крепко подумали над вышеперечисленным, наградой будет умение в любой ситуации держать себя в руках и рационально воспринимать происходящее. А значит, проблем в вашей жизни станет гораздо меньше! И напоминаем, что на наших индивидуальных тренингах мы обучаем релаксации и технике медитации.