Сложности воспитания ребенка с характером
Дети с характером являются постоянной проблемой для своих родителей, когда они маленькие, но, воспитанные деликатным образом они вырастают в удивительных подростков и взрослых. Они умеют найти в себе и внутреннюю силу для достижения своих целей, и мотивацию. Они также обладают некоторой «непроницаемостью» к давлению, оказываемому на них другими людьми. В случае, если родители не поддадутся своему порыву «сломать» характер ребенка для собственного "родительского" удобства, то очень часто такие дети вырастают в успешных лидеров и счастливых людей.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Что мы имеем в виду говоря «ребенок с характером»?
Некоторые родители называют их трудными или упрямыми, в чем-то они правы: дети с характером являются очень целостными личностями и не позволяют так легко давить на себя. Они яркие и смелые, они хотят сами познавать мир, а не слепо принимать на веру то, что им рассказывают, поэтому они постоянно пробуют на прочность границы допустимого. Они решительно берут ответственность за себя в свои руки и пытаются добиваться признания собственной правоты во что бы то ни стало. Если какая-то мысль уже засела у них в голове, это практически «миссия невыполнима», чтобы изменить их мнение. Для таких детей свойственны интенсивные и страстные переживания, они живут, как говорится, в полную силу. Никому не нравится, когда ему говорят, что он должен делать, но для ребенка с характером это совершенно невыносимо.
Очень часто такие дети вступают в борьбу за власть со своими собственными родителями. Когда вы чувствуете, что имеет место именно такой случай, сделайте глубокий вдох, соберите всю свою выдержку, позвольте сохранить ребенку лицо и постарайтесь уйти от этой ненужной борьбы за власть. Родители могут избежать этой войны – реальные рычаги власти все равно в их руках, но они могут дать ребенку почувствовать свое уважение и понимание того, что уважение должно идти в обоих направлениях. Постарайтесь найти компромисс, в котором каждый будет чувствовать себя победителем, это даст ребенку необходимые навыки для переговоров и поиска тех же компромиссов.
На семейных консультациях я всегда напоминаю родителям, что ребенок с характером – это не просто трудный ребенок. Он имеет ощущение, что вся их целостность и чувство собственного достоинства попадут под угрозу, как только они будут вынуждены подчиниться воле другого человека. Когда у них есть возможность выбора, такие дети всегда предпочитают сотрудничество.
Вам также может быть интересно:
Детско-родительские отношения
Взросление детей
Коррекция детско-родительских отношений
Роль воспитания в отношениях между родителями и детьми
Воспитание ребенка с характером
Если вы все же считаете, что лучшее качество ребенка – это послушание, а лучший ребенок – это послушный ребенок, попробуйте посмотреть на эти его качества в перспективе, когда он будет послушен воле другого человека, и это будете совсем не вы, искренне желающий ему только добра.
Воспитание в ребенке ответственности, уважения, духа сотрудничества, совершать правильные поступки, даже если это очень трудно, не всегда означает послушание. Это означает, что ребенку этого хотелось бы. Этим и отличаются мораль и послушание.
«Мораль – это поступать правильно, в соответствии с вашими представлениями, независимо от того, что вам диктуют окружающие. Послушание – это делать то, что вам говорят, независимо от того, что является правильным» — H. L. Mencken.
Конечно же, все мы хотим, чтобы наши дети делали все, что от них требуется, но этого не обязательно добиваться через послушания, есть и другие механизмы добиться желаемого результата: ребенок делает то, что вы от него хотите, потому что он уверен в вас, потому что он уверен, что несмотря ни на что его интересы для вас важны, и то, что вы от него требуете продиктовано именно этими соображениями. Таким образом, ваш ребенок впоследствии сможет дисциплинировать себя самостоятельно, выполнять свои обязанности на надлежащем уровне, и разовьет свою проницательность, чтобы понимать – кому можно доверять, от кого и в какое время можно принимать и выполнять распоряжения без ущерба для собственного я.
Мои рекомендации родителям сильного ребенка
Дети с сильным характером часто щедры, полны сил и энергии, они упорны и предприимчивы. Как в них сохранить эти чудесные качества и поощрить их к сотрудничеству?
Вот несколько моих профессиональных рекомендаций:
Помните, что дети с сильным характером склонны экспериментировать
Они должны сами во всем убедиться: что печь горячая, что иголкой можно уколоться, а на льду поскользнуться. Если его эксперимент не представляет из себя значительного риска, самое лучшее – это дать им самостоятельно убедиться в этом на собственном опыте. Плюс помнить – ребенок постоянно тестирует границы вашего собственного терпения тоже, наберитесь выдержки, чтобы оставаться спокойным.
Ваш ребенок стремится контролировать ситуацию, для него это очень важно
Позвольте ему быть ответственным за как можно более широкое поле деятельности. Не заставляйте его чистить зубы, убирать постель, мыть свою чашку и собирать портфель каждое утро. Лучше составьте для него список утренних задач, которые он должен выполнить, а потом просто уточните – не забыл ли он чего-нибудь из списка. Вы можете использовать и другие приемы, но дайте ему почувствовать свою независимость и ответственность. Дети, чувствующие свою независимость быстро учатся сами себя контролировать и не будут слишком сопротивляться вашей настойчивости.
Предлагайте ребенку выбор
Если вы будете только отдавать приказы – безусловно, он встанет на дыбы. Если у него будет выбор, он почувствует себя хозяином своей судьбы. Например, вам пора с прогулки домой, а малыш разыгрался. Уточните у него: «Мы идем домой сейчас или еще 10 минут погуляешь?».
Другая ситуация, когда ребенок не хочет одевать пальто, или шапку – всем знакомо, неправда ли? Не пытайтесь его ломать, позвольте ребенку сохранить лицо, просто предложите взять шапку с собой, «на всякий случай, если станет холодно».
Не загоняйте ребенка в угол
Конечно же имеется в виду "угол" психологический — в безвыходную ситуацию. Не заставляйте его занимать оборонительные или агрессивные позиции по отношению к вам, и тем более, не стремитесь его победить во что бы то ни стало. Еще раз повторюсь – позволяйте ребенку сохранить лицо и берегите его чувство собственного достоинства. Ваша задача – не победить собственное дитя, а сделать так, чтобы не было проигравших. Ведь вы – взрослый человек, и не нуждаетесь в доказательствах, что вы правы и сильны. Не заставляйте его подчиняться, пусть он убедится в вашей правоте самостоятельно, без ущерба для чувства собственного достоинства. И да, ребенок имеет право на собственное мнение.
Выслушайте и попытайтесь понять его аргументы
Для этого тоже необходимы выдержка и терпение – вы априори с ним не согласны. Попробуйте понять его аргументы: почему он в этот раз не прибрал игрушки, и что нужно сделать, чтобы в следующий раз такого не случилось. Всему, что он сделал или нет, всегда есть причины.
Посмотрите на вещи его глазами
Он расстроен, у маленького человека тоже могут быть неприятности. Они могут показаться несущественными или даже забавными для вас, но не для него. Проявите по отношению к нему элементарное сочувствие и сопереживание.
Проявляйте понимание и уважение
Ребенок с характером всегда борется за уважительное к нему отношение. Если он получает ваше уважение, ему не нужно за него бороться, не нужно обороняться. Он чувствует себя понятым. В спорных случаях, предлагайте найти компромисс, ему такой подход тоже наверняка пригодится в жизни.
Таким образом, вы сможете создать отношения взаимного уважения, сотрудничества и готовности к компромиссам. Вместо извечного противостояния и борьбы, в которой не будет выигравших.
Обсуждения закрыты для данной страницы