Противоядие от хамства: как реагировать на грубость
Хамство всегда оставалось устойчивой чертой городского общества. С грубым и пренебрежительным общением мы встречаемся повсеместно. Такое поведение – не что иное как разновидность агрессии, а с учетом того, что в современных городах уровень стресса и склонность к пассивно-агрессивному поведению предельно высоки, чрезмерная концентрация хамства является вполне логичной.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
Как наша психика реагирует на хамство?
Что происходит, когда мы сталкиваемся с хамством? У нас включается естественный механизм защиты от агрессии. Он может быть выражен в двух формах: пассивной – когда мы пытаемся уйти от обидчика (не обязательно бегством, а чаще просто молчанием или смирением), и активной – когда на хамство мы реагируем ответной агрессией. И тут ничего не попишешь: принцип «нападай или убегай» – одна из самых древних психологических установок защиты, доставшаяся нам в наследство от наших далеких предков.
Отступать или нападать?
Демонстрируя активный отпор хамскому поведению, мы защищаем свое достоинство и не даем завоевать личное жизненное пространство, на которое претендует агрессор. Но такая стратегия имеет существенный недостаток: платя той же монетой, мы сами становимся агрессивными. Ответное хамство быстро укореняется в качестве бесконтрольной привычки, и становится токсичным для нашего поведения.
Стратегия бегства выглядит менее привлекательной для большинства людей, сталкивающихся с хамством. Промолчав или безответно уйдя от агрессора, у многих остается неприятный осадок, связанный с проявлением слабости и ощущением поражения. Тем не менее, у такой стратегии поведения есть свои важные преимущества.
Воздерживаясь от ответного хамства, мы не тратим попусту свои эмоциональные силы на человека, который этого недостоин. Сдержанность и самообладание – эффективное противоядие от внутренней агрессии, которая отравляет наш характер и становится устойчивой личностной чертой. Игнорируя конфликт с агрессивным человеком, мы также заведомо исключаем все риски: от испорченного настроения до нанесения вреда физическому здоровью.
Когда нет сил молчать: вербальное айкидо
Но есть и третья альтернатива – техника вербальной самообороны. Это набор приемов, которые позволяют эффективно парировать хамство без проявления ответной агрессии. Их можно назвать своеобразным психологическим айкидо, по аналогии с японским боевым искусством, в котором главный принцип – использовать против нападающего его же силу.
Один из типичных механизмов хамского поведения – попытка осудить нас и вторгнуться в личное жизненное пространство. Агрессора легко поставить на место, дав понять обидчику, что с его статусом, он не вправе осуждать нас, делать замечания, а уж тем более вторгаться на личную территорию. «На каком основании вы мне делаете эти замечания?» или «Вам не кажется, что лично вы не в праве …» – эти фразы лишены агрессивного настроя, но при этом эффективно парируют нападки хама.
С хамством, обычно, сталкиваются неожиданно, когда трудно найти подходящие слова и выбрать оптимальную стратегию действий. В этом случае эффективны короткие ответные вопросы: «Это был вопрос?», «Зачем вы мне даете указания?» и пр. Они заставляют обидчика задуматься над своим в большинстве случаев необоснованным эмоциональном импульсе, и это помогает снизить градус конфликтности.
Если вы хотите пресечь хамство или неприемлемое поведение замечанием, всегда конкретизируйте, чего именно вы просите. Фразы: «прекратите хамить», «ну нужно со мной так вести» и пр. – неэффективны, так как воспринимаются предельно абстрактно. «Попрошу не повышать голос», «попрошу не говорить обо мне в осуждающем тоне» – с такими формулировками вы наделяете фразу конкретным содержанием.
Реакция на хамство – индикатор нашего эмоционального состояния
То как мы реагируем на хамство, многое говорит о нашем психоэмоциональном тонусе. Неспособность воздержаться от грубой ответной реакции – повод задуматься, что что-то идет не так. Возможно, самое время позаботиться о себе: взять отпуск или разобраться с ситуациями, которые вызывают повторяющийся стресс. Системные раздражения – желания грубить или проявлять ответную агрессию – повод подумать о своем состоянии. Они могут быть связаны с серьезными проблемами: субклинической депрессией, синдромом эмоционального выгорания, хронической усталостью. В таких ситуациях уместно обращаться за помощью к психологу, который поможет понять истинные причины имеющихся проблем.
Вам также может быть интересно:
Как отличить лень от усталости?
Чем опасна излишняя вовлеченность в любимую работу?
Обсуждения закрыты для данной страницы