Как работает механизм прощения?

Как научиться прощать и делать себе легче?

0 комментариев 05.06.18

Прощение – это сложное понятие, имеющее множество трактовок: от простого бытового извинения до философских и библейских осмыслений. В психотерапевтической практике под прощением понимают, прежде всего, способность отпустить навязчивые мысли о причиненной обиде и отказаться от желания мести. В этой статье я хочу рассказать, что стоит за идеей прощения, и почему, отпуская человеку обиды, мы делаем благо не для него, а в первую очередь для себя.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о  консультациях психолога можно узнать перейдя по ссылке.

Многогранность обиды

Прощение и обида – два понятия тесно связанных между собой: первое является следствие второго. Обида – это многогранное чувство, которое может объединять в себе такие эмоциональные переживания как злость, разочарование, грусть, ощущение вины и стыда. Она прямо или косвенно связана с утратой: отношений, веры в человека, утратой иллюзий или ожиданий. Обида может быть незначительным осадком в душе, который мы забудем через несколько дней, или же причинять страдания десятилетиями.

Искреннее прощение – это сложный и длительный процесс

Вам также может быть интересно:
Обидчивость выдает с головой слабого человека

Прощение – это не об обидчике, а о нас

Многие думают, что идя на прощение, они делают одолжение для обидчика, демонстрируют свою уступчивость и слабость. Это не так. Искренне прощать могут только сильные и психологически полноценные люди. А прощая, мы делаем лучше прежде всего себе.

Человек, который готов искренне отпустить обидчика, освобождает свою психику от груза ненависти, злости и деструктивного желания мести. Чувства, связанные с обидой, съедают наши психологические ресурсы и вытесняют из нас положительные качества – доброту, милосердие, эмпатию. Прощая, мы разрываем порочный круг страданий и получаем возможность двигаться дальше. Сбросив с души камень обиды, вы поймете, что сделали это не для обидчика, а для себя.

Как понять что вы готовы к прощению?

Настоящее прощение – не просто формальное снятие претензий и обвинений. Это сложная и небыстрая психологическая работа, требующая больших внутренних усилий. Зачастую, к ней оказываются готовыми не сразу. Как понять что вы готовы на искреннее прощение?

Если вы чувствуете, что за «простить» стоит попытка насильно вытолкать из души злость и разочарование, – еще не время идти на этот шаг. Вы не до конца разобрались со своими чувствами и отношением к ситуации. Отложенные в дальний угол сознания негативные эмоции, рано или поздно всплывут на поверхность.

Не стоит пытаться обманывать себя, и насильственно внушать, что обида ничего не значит, недоброжелатель не важен для вас или ничего другого от него вы и не ждали. Глубокие внутренние переживания не получится долго скрывать под маской внешнего спокойствия. Со временем они проявятся, причем, не обязательно в своем изначальном виде. Они могут переродиться в другую форму, которая будет доставлять все тот же эмоциональный дискомфорт.

Человек, готовый к прощению, должен раз и навсегда расстаться с желанием мести. Важно признать, что она не принесет вам морального удовлетворения. Думая о мести или выжидая удобного случая, чтобы расквитаться с обидчиком, вы продолжаете думать о нем. Он все также занимает место в вашем внутреннем мире и истощает психологически ресурсы.

Освоение навыков прощения – важная составляющая психологической помощи для женщин, переживших развод, измену и другие личностные травмы. На своих консультациях я всегда уделяю большое внимание теоретическим и практическим аспектам этого важного и сложного вопроса.