Виктимное поведение: психологический портрет потенциальной жертвы

Виктимное поведение – это набор личностных качеств, которые делают человека предрасположенным к насилию

0 комментариев 06.09.18

Психологически состоявшиеся личности – это люди, являющиеся хозяевами своей жизни. Они осознают свои цели, умеют обходить неприятности и в конечном итоге достигают успеха. Наряду с ними существуют люди, которые неспособны управлять своей жизнью – они не только не справляются с обстоятельствами, но и постоянно попадают в потенциально опасные ситуации из-за чего рано или поздно становятся жертвой насилия. Подобные личности, обычно, оправдывают свои неприятности чредой нескончаемого невезения или сетуют на злой рок. Но на самом деле за таким поведением стоит комплекс устойчивых личностных качеств, которые формируют менталитет жертвы – речь идет о так называемой виктимности.

Записаться на консультацию психолога


Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Что такое виктимность?

Под виктимность понимают перечень устойчивых психических и социальных признаков, которые формируют в человеке предрасположенность быть жертвой. Виктимное поведение созвучно с понятиями «психология жертвы», «стокгольмский синдром» или «менталитет жертвы». Модель такого поведения предрасполагает человека к опасным жизненным ситуациям – такие люди чаще становятся жертвой физического и психологического насилия, преступлений, несчастных случаев, пагубных привычек и зависимостей.

Виктимность – это не врожденная психологическая особенность. Патологическая модель поведения закладывается чаще вследствие неправильного воспитания, реже – в результате перенесенных психоэмоциональных травм. Под воздействием негативных обстоятельств у человека формируется подсознательный жизненный сценарий, в котором он воспринимает себя как жертву.

Различные проявления виктимности

Виктимные люди имеют определенный личностный портрет, мировоззрение и самоидентификацию. Эти качества обуславливают их деструктивное мышление, нездоровую модель поведения и провокационные действия, из-за которых они постоянно попадают в проблемные ситуации и как магнит притягивают к себе недоброжелателей: от внешне безобидных манипуляторов до настоящих преступников.

Жертва окружения

Виктимные личности испытывают проблемы в коллективе: над ними насмехаются, издеваются, сгружают непомерный объем работы

Виктимные люди не способны идти по жизни твердой поступью, они занимают пассивную позицию, ищут руководства, подчиняются. Все, что происходит в их жизни, больше напоминает движение по течению, без какого-либо сопротивления обстоятельствам. Они покорны, внушаемы и всегда имеют проблемы с самооценкой. Открытая манифестация этих качеств провоцирует окружающих на критику и насмешки, при более худшем сценарии – на эмоциональное издевательство или физическое насилие.

Виктимная личность приносит себя в жертву другим. Такой человек действует во вред своим интересам, пренебрегает персональным комфортом и благами для посторонних. Конечно, можно справедливо заметить, что подобная черта характера присуща многим нормальным людям. Но если обычный человек поступается своими интересами либо в качестве исключения, когда нужно раз-другой помочь знакомому, оказавшемуся в действительно сложной ситуации, либо с целью дальнейшей выгоды, то при виктимном поведении эта черта носит патологический характер. Такая личность молча сносит любые несправедливости, добровольно принимает непомерный объем обязанностей, действует наперекор себе, а вместо благодарности получает упреки и издевки.

Человек с ценностной дезориентацией

Виктимные личности обладают слабо развитой или же вовсе отсутствующей системой ценностей. У них плохо развито самостоятельное мышление. Они легко поддаются воздействию и внушению других людей, не способны сопротивляться событиям и обстоятельствам. Во многом из-за своей ценностной дезориентации именно люди с виктимным поведением чаще других пополняют ряды деструктивных сект и не способны сопротивляться разного рода зависимостям. Даже такая основополагающая ценность как ответственность за свою жизнь для них не имеет особого значения.

Жертва семейных отношений

Виктимные личности намного чаще становятся жертвой семейного насилия

Люди с виктимным поведением всегда испытывают проблемы в личной жизни. Им трудно начинать отношения, но, даже решившись на них, к таким личностям быстро утрачивают интерес их спутники. Важно отметить тот факт, что понятие виктимность правильно рассматривать без половой принадлежности. Виктимные ситуации в семье может создавать любой из партнеров – как женщина, так и мужчина.

Поскольку большинство женщин от природы слабее и уязвимее мужчин именно они чаще становятся жертвой семейных отношений. Подобные ситуации не обязательно заканчиваются физическим насилием. Жертве могут устраивать эмоциональный прессинг, унижать, навязывать семейную роль добровольной рабыни и т.д.

Вам также может быть интересно:
Скрытые признаки деспотического партнера

Виктимный мужчина испытывает прежде всего эмоциональное насилие со стороны домочадцев. В семье его постоянно обвиняют не только в своих, но и в чужих прегрешениях и провалах. На него вешают единоличную ответственность за все семейные неурядицы, не считаются с его мнением и потребностями.

Виктимная личность демонстрирует постоянную жалость к себе. Во внутрисемейных конфликтах такой человек остается обиженным даже когда он сам спровоцировал конфликт. У виктимных людей зачастую не развита самокритика, объективность и чувство справедливости, из-за этого разрешать внутрисемейные неурядицы им оказывается крайне сложно, и большинство таких отношений без помощи квалифицированного семейного психолога оказываются обреченными на провал.

Потенциальная жертва имеет набор устойчивых личностных характеристик

Может показаться, что виктимные люди сами хотят испытывать страдания и получают от этого удовольствие, но это не так. Они не желают становиться жертвой, и их совершенно не устраивает их социальная роль. Как и все люди, они хотят внимания и уважения со стороны окружающих, но при этом они не способны понять причин пренебрежительного отношения к ним и продолжают придерживаться того поведения, которое провоцирует других людей причинить им вред.