Уступчивость — не всегда проявление слабохарактерности
Как часто в обиходе можно встретить такой ярлык, навешанный на человека, как «слабохарактерный». «Добрые» языки щедро раздают «лестные» эпитеты в адрес кого угодно, но, к сожалению, в некоторых случаях бывают правы. Что под этим подразумевается? Кому может быть адресовано обвинение в слабохарактерности и когда это обосновано, а когда это лишь поверхностное мнение, которое не учитывает всей полноты картины или простое стремление уязвить почувствительнее? Об этом и другом я постараюсь рассказать максимально подробно, основываясь на своем теоретическом опыте и активной практике.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Кажущаяся слабохарактерность
К примеру, человек оказывается втянут в преступную деятельность, потому что не смог или побоялся в какой-то момент сказать категорическое «нет». Возможно, причина – слабость характера. Но выбор в сторону «скользкой дорожки» может быть также обусловлен стойким внутренним убеждением, которое сформировано под влиянием среды, воспитания, жизненных обстоятельств, субъективного восприятия информации, а также ожесточения против мира. Нужно различать эти совершенно разные жизненные сценарии.
Другой вариант: в молодости человек выбирает профессию и место работы не всегда по своей воле, а иногда следуя авторитету родителей. Вопрос в том, есть ли у человека собственное мнение? Если есть, почему не смог его отстоять? Возможно, силы были неравные, родители слишком авторитарны, да к тому же не пренебрегали методами грубой психологической манипуляции, граничащей с шантажом и угрозами, которым не так легко противостоять? А может, просто не было собственного мнения из-за отсутствия необходимой информации, недостаточно критичного и острого ума, да и воспитание в духе уважения к старшим сыграло не последнюю роль.
Вам также могут быть интересными следующие статьи:
Личностный рост. Раскрытие своего потенциала. Духовный рост
Карьерный рост
Семья и семейные отношения
Конфликты в семье: почему они возникают и можно ли их избежать
Об ответственности родителей в воспитании характера у ребенка
Вместо того, чтобы прививать ребенку способность иметь свое мнение и расширять кругозор, поощрять его волю в отстаивании собственных интересов, его воспитывали в информационной изоляции и приучили только к послушанию, а по сути – переложению ответственности за собственную жизнь на других людей. Для того, чтобы отстаивать свое мнение, необходима достаточно сильная воля и настойчивость, а это требует наличия и внутренней энергии, которая не всегда дана от природы в достаточном количестве, и простые навыки, выработанные стереотипы поведения, позволяющие отстаивать свои интересы. Другими словами, нехватка обычного умения свой характер проявлять, даже если таковой и имеется в наличии.
Истинное проявление слабохарактерности
Настоящая слабохарактерность легко узнаваема: когда человек выбирает невыигрышный для себя вариант поведения, не имея психологических ресурсов настоять на уважении своего чувства собственного достоинства и интересов. Примером бесхарактерности может быть персона, которая обладая достаточным количеством ресурсов – здоровьем, физическими силами, профессией, не может выйти из разрушающих отношений и по непонятным причинам позволяет кому-либо необоснованно преуменьшать его заслуги и занижать самооценку.
Для примера я приведу ситуацию, с которой часто сталкиваюсь на своих консультациях. Женщина работает за двоих, потому что муж не утруждает себя какой-либо деятельностью, кроме сидения на диване. При этом она систематически выслушивает замечания относительно своей внешности, характера, кулинарных способностей, деловых качеств (что особенно абсурдно звучит при том, что она способна благодаря своему труду прокормить семью).
Можно ли воспитать сильный характер?
Прежде всего, это глубинная работа над основополагающими убеждениями, целенаправленное развитие силу воли и силы духа. По моим наблюдениям она включает следующие аспекты:
- Наличие жизненных целей, во имя чего, собственно, нужно меняться и прилагать усилия.
- Работа над физическим телом, спорт или единоборства, где особенно ярко выражено привычное преодоление препятствий.
- Уважение к себе, чувство собственного достоинства, работа над самооценкой. Это подкрепляется выполнением вышеуказанных пунктов и не должно быть голословным.
- Поиск для себя достойных примеров для подражания: из литературы, кино, если повезет – из реальной жизни.
- Умение владеть собой и управлять своими эмоциями и желаниями.
- Возможно, не обойтись без работы с подсознанием путем различных психотехник. У человека могут быть определенные внутренние блоки, которые тормозят перемены и не всегда только собственными усилиями получается изменить ситуацию к лучшему.
Бесхарактерность или ее проявления – достаточно «скользкая» тема, которая тянет за собой такие сопутствующие явления, как лень, неграмотность, равнодушие к себе и окружающим, депрессивное состояние, отпечаток трудных жизненных обстоятельств. Расхожее мнение о том, что человека закаляют трудности – это, скорее, иллюстрация принципа естественного отбора. Многие люди добились высот под влиянием трудностей, но это лишь видимая часть айсберга. А сколько тех, кого эти трудности попросту задавили и повергли в угнетенное и депрессивное состояние без веры во что-то лучшее. Потому следует нарабатывать внутреннюю силу и физическую мощь для того, чтобы взрастить сильный характер и сохранить себя «как вид».
Обсуждения закрыты для данной страницы