Дыхание на страже самообладания. Как простые дыхательные практики помогают в разных ситуациях?

Дыхательные практики в кризисных ситуациях

0 комментариев 08.12.18

То как мы дышим, имеет большое значение для нашего физического и эмоционального здоровья. Управление дыханием тысячелетиями лежало в основе разных оздоровительных практик: от китайской системы цигун до прана-йоги. Эффективность таких упражнений давно признана и современной медициной, в частности дыхательные практики не упускаются из виду многими психотерапевтами. В этой статье я расскажу о том, как с простые приемы, связанные с контролем дыхания, способны помочь в самых разных жизненных ситуациях.

Записаться на консультацию психолога

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации

Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.

Контролируйте стресс и негативные эмоции

Эмоции и дыхание взаимосвязаны между собой. Все мы на собственном опыте знаем, как от переживания влияют на глубину и частоту наших вдохов. В стрессовых состояниях дыхание «замирает», страх делает его поверхностным и сбивчивым, гнев – учащенным, а печаль – неглубоким. Эмоции влияют на наше дыхание, равно как и наоборот – контролируя ритм и глубину вдохов, мы можем изменять свои внутренние состояния.

Восстановление контроля над дыханием уменьшает тревожность, раздражительность, снимает стрессовую напряженность. Правильная респирация – это дыхание, не заблокированное негативными эмоциями. Оно глубокое, целостное и равномерное. Вдох начинается с движения живота вперед, после чего происходит сокращение диафрагмы и расслабление абдоминальных мышц. Далее воздухом наполняется грудь, после чего делается выдох, в процессе которого грудь медленно опускается.

В стрессовых состояниях механика дыхания нарушается: человек начинает дышать прерывисто и часто, задействуя только грудную клетку. В таких ситуациях важно сконцентрироваться на своем дыхании и попытаться нормализовать его – в первую очередь сосредоточиться на дыхании животом, делать глубокие вдохи и ровные выдохи.

Дыхательные практики помогают в восстановлении душевного равновесия и спокойствия; вместе с йогой и медитацией я обязательно включаю их в программу индивидуальных тренингов выездной экотерапии.

Боритесь с бессонницей

Неврозы и стрессовые состояния, накопленные за рабочий день, для многих оборачиваются проблемами со сном. Простые дыхательные упражнения эффективно помогают в этой ситуации. В положении на спине положите одну руку на грудь, другую – на живот. Сначала дышите животом, так чтобы рука на груди оставалась неподвижной. Сделайте 3-5 спокойных и ровных вдохов-выдохов. После этого переключитесь на грудное дыхание: чтобы верхняя рука поднималась вверх, а нижняя оставаться на месте. Чередуйте эти циклы до полного расслабления.

Дыхательные упражнения – эффективное средство от бессонницы

Второе упражнение – традиционная дыхательная практика из прана-йоги. Закройте большим пальцем одну ноздрю, и сделайте глубокий и ровный вдох второй. Смените палец, и сделайте выдох через ноздрю, которая была закрыта. Попеременно повторяйте упражнение не менее 10-15 раз. Считается, что такая дыхательная практика гармонизирует работу левого и правого полушарий головного мозга, обеспечивает оптимальное соотношение кислорода и углекислого газа в организме, расслабляет нервную систему и способствует спокойному засыпанию.

Станьте хорошим оратором

Многие люди испытывают волнение во время публичных выступлений. Нехватка воздуха делает голос сбивчивым, тихим и неуверенным. Но нам повезло: дыхание контролировать намного проще, чем эмоции. Перед речью важно успокоиться, сделав серию глубоких и ровных вдохов-выдохов. Во время выступления держите плечи расправленными и следите за глубиной и ритмом дыхания: он не должно быть поверхностным и прерывистым. Вы удивитесь, как изменится ваша речь: артикуляция станет четкой и бойкой, голос перестанет дрожать, став увереннее и громче.

Располагайте к себе людей

Когда мы дышим с собеседником в одном ритме, мы вызываем у него бессознательное доверие. В своей практике этот способ используют многие психотерапевты; также он является одним из приемов при введении людей в гипноз и трансовые состояния. Подстраиваясь под чужое дыхание – дыша с той же глубиной и частотой – можно располагать к себе собеседников и повышать доверительность общения.

Вам также может быть интересно:
Медитация – навести порядок внутри себя