Обратная сторона детской тревожности
Волнение является естественной реакцией нашего организма. У детей оно проявляется чаще, и может быть реакцией как на негативные, так и на положительные ситуации, например, ребята часто испытывают переживания перед каким-либо событием, оказываясь в новом коллективе и т.д.

Полная конфиденциальность

Профессионализм

Индивидуальный анализ нестандартных ситуаций

Выбор места проведения консультации
Более подробную информацию о консультациях психолога можно узнать, перейдя по ссылке.
В детской волнительности нет ничего плохого, если ребенок легко справляется с беспокойством и с возрастом становится более устойчивым. Но часто излишняя волнительность перерождается в тревожность, когда ребенок начинает испытывать по большей части беспричинные опасения и беспокойства. В этой статье я хочу поговорить тонкой границе между этими двумя состояниями – обычной волнительностью и тревожностью.
Чем опасна излишняя тревожность?
Тревожность – это психологическая особенность, которая дана нам природой не просто так. Она помогает быстро реагировать на критические и опасные ситуации, активизировать силы и решать возникшие проблемы. Нездоровой является ситуация, когда тревожность перерождается в устойчивую черту личности. Предпосылки к этому зачастую формируются в детском возрасте.
Вам также может быть интересно:
Распространенные заблуждения о детской тревожности
Переживания страха и волнения по незначительным поводам делают ребенка подавленным, заставляют всегда быть настороже, создают трудности в общении с окружающими. На таком эмоциональном фоне общая картина мира воспринимается пугающей и враждебной. Все это создает предпосылки для развития у ребенка заниженной самооценки и формирует пессимистичный взгляд на будущее. Именно поэтому родителям следует проявлять особое внимание к переживаниям своих детей, и различать, когда обычное волнение переходит грань тревожности.
Истоки детской тревожности
Склонность к тревожности принято списывать на индивидуальные особенности нервной системы и тип темперамента. Это действительно так, но не меньшая роль в этом вопросе отведена и ошибкам родительского воспитания, которые развивают и усугубляют предрасположенность ребенка к тревожности. Что же мы часто делаем не так?
Распространенная ошибка раннего воспитания – чрезмерная родительская требовательность и высоко заданная планка ожиданий. Ребенок должен постоянно оправдывать то, чего ждут от него родители и находиться в напряжении из-за боязни не соответствовать ожиданиям взрослых. Страх не угодить родителям, особенно тем, которые практикуют авторитарный стиль воспитания, порождает постоянное чувство тревоги.
Нежелательна и другая крайность, когда в семье с «мягким» воспитанием отсутствуют границы требований. Ребенок просто не знает как вести себя правильно, и не понимает, что вызовет положительную, а что негативную реакцию родителей, – все это также порождает тревожные переживания. Частный случай этой ситуации – противоречивые родительские требования, когда мама разрешает одно, а папа другое, и в итоге ребенок не понимает как угодить обоим.
Росту детской тревожности способствуют резкие перемены в жизни – выход мамы из декретного отпуска, поход в садик или первый класс, рождение в семье второго ребенка, – все те ситуации, которые связаны с изменением привычного уклада в семье. В период адаптации к новым условиям дети особенно уязвимы в эмоциональном плане. В это время следует проявлять повышенное внимание к их состояниям. Оставаясь один на один со своими мыслями, дети испытывают сильные переживания, поэтому важно словами и своим поведением дать им понять, что грядущие перемены никак не отразятся на вашей любви и заботе по отношению к ним.
Признаки тревожного поведения
Тревога зачастую проявляется скрыто, но внимательным родителям не составит труда выявить ее по косвенным признакам. Чрезмерно волнительные дети испытывают проблемы с вниманием: они рассеянные, плохо концентрируются, быстро утомляются. Тревожность может быть связана с проявлениями лени либо, наоборот, с чрезмерным усердием и старанием.
Такие состояния порождают замкнутость, сложности с общением в кругу сверстников, стеснительность. При устоявшейся детской тревожности у ребят отмечаются проблемы со сном, нарушения аппетита, психосоматические расстройства – тошнота, дрожь, боли. Характерная черта тревожных ребят, не свойственная обычным детям, – нежелание открывать для себя окружающий мир и пробовать что-то новое.
С возрастом беспричинные опасения и страхи могут стать устойчивой чертой личности или переродиться в другие формы психологических расстройств. Оценивая все риски, психологи настоятельно рекомендуют заниматься коррекцией детской тревожности в раннем возрасте.
Обсуждения закрыты для данной страницы